عاجل : القبائل تنتفض ضد الحوثيين في ذمار

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل : القبائل تنتفض ضد الحوثيين في ذمار

شهدت محافظة ذمار، جنوب العاصمة صنعاء، خلال الأسابيع الماضية تصعيدًا قبليًا غير مسبوق ضد مليشيا الحوثي، قادته قبائل عنس والحدا، احتجاجًا على ممارسات الجباية القسرية والاختطافات، وانتهى بسلسلة من المواجهات والوساطات والاعتذارات، في مؤشر على تصدّع متزايد في هيبة الجماعة داخل معاقلها.

البداية كانت في 17 يونيو 2025، حين هاجم العشرات من أبناء قبيلة عنس غرف الجباية الحوثية في منطقة سامة شرقي ذمار، بعد فرض إتاوات جديدة على ناقلي مادة "النيس" المستخدمة في البناء. وقاد التحرك الشيخ محمد حسين المقدشي، الذي ظهر في مقطع مصور وهو يحطم تلك الغرف، مؤكدًا أن ما يحدث "دفاع عن الحق العام".

واتهمت قبائل عنس القيادي الحوثي "أبو صلاح الجمل"، مسؤول الجبايات، بمخالفة اتفاق سابق ينص على تنظيم الجبايات لصالح مشاريع تنموية، ليفاجأ الأهالي برفع الإتاوة إلى ألف ريال لكل متر، ما اعتُبر نهبًا منظمًا.

رد الحوثيون بمحاصرة منزل المقدشي واختطاف قريبه الشيخ حسين المقدشي، ما دفع قبائل عنس والحدا للتحشيد. ونجحت وساطة قبلية بقيادة مشايخ من عنس والحدا والبيضاء في الإفراج عنه، مقابل تحكيم قبلي شمل تسليم عشرة رهائن وخمس بنادق. لكن الجماعة عادت لاحقًا لاختطافه مجددًا، ما فجّر موجة غضب قبلية واسعة، انتهت بتدخل جديد وإجبار محافظ ذمار الحوثي محمد ناصر البخيتي على تقديم اعتذار رسمي.

التوتر لم يقتصر على عنس، بل امتد إلى الحدا. ففي مايو، اقتحمت قبائل الحدا العاصمة صنعاء بسياراتهم، متحدّين الحواجز الأمنية الحوثية احتجاجًا على ضرائب مفروضة على موردي القات. ورفضوا الانصياع للجبايات الجديدة، ما أجبر الحوثيين على التراجع.

لكن الجماعة ردت بشكل مستفز، بتهريب خمسة متهمين بجريمة قتل القيادي الحوثي المنتمي للحدا، قيس ناجي البخيتي، ما فجّر غضبًا جديدًا في القبيلة. ونتج عن ذلك تحشيد قبلي أمام سجن ذمار المركزي في 3 يونيو، أجبر الحوثيين على التحرك، ما أسفر لاحقًا عن مقتل أحد المتهمين واعتقال اثنين، فيما لا يزال اثنان في حالة فرار.

ويرى مراقبون أن هذه التطورات تعكس تصدعًا متناميًا في القبضة الحوثية، وظهور دور مؤثر للقبائل كمراكز قوى موازية. ويقول الصحفي المتخصص في شؤون القبائل، معين الصيادي، إن ما حدث في ذمار يعكس تفككًا تدريجيًا في بنية السيطرة الحوثية، وتحول القبائل إلى قوة ضغط حقيقية، قادرة على فرض توازنات جديدة على الأرض.

ويربط محللون بين هذا التصعيد وبين الضغوط الإقليمية والدولية على إيران، الداعم الأبرز للحوثيين، مشيرين إلى أن الجماعة قد تلجأ لتصعيد داخلي لتمويل أنشطتها أو إحكام السيطرة، وهو ما ينذر بموجة جديدة من المواجهات مع القبائل في الفترة المقبلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن ضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء.. بينهم عاقل حارة ونجل رجل أعمال ( صور+أسماء)

المشهد اليمني | 582 قراءة 

الاسم والصورة...مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء

جهينة يمن | 573 قراءة 

بعيداً عن ورثة صالح.. ثلاث شخصيات تعيد هندسة المؤتمر الشعبي العام!

جهينة يمن | 392 قراءة 

اول تعليق على القرارات الحاسمة التي صدرت في عدن الليلة

جهينة يمن | 357 قراءة 

الحوثي يختطف هذه القيادات في صنعاء ويتهمها بالغدر والخيانة

وطن نيوز | 348 قراءة 

الحكومة اليمنية الشرعية تفاجئ الجميع بأول تعليق على القصف الإسرائيلي الذي استهدف شركة النفط

جهينة يمن | 283 قراءة 

تسهيلات جديدة في تأشيرة الدخول إلى المملكة تُبهج الوافدين

المرصد برس | 272 قراءة 

أول فيديو واضح يوثق حجم الدمار الهائل في محطة شركة النفط بصنعاء عقب الغارات الإسرائيلية

المشهد اليمني | 265 قراءة 

صنعاء.. الصحة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا القصف

شمسان بوست | 259 قراءة 

ارتفاع أعداد ضحايا الهجوم الإسرائيلي على صنعاء إلى أكثر من 90 قتيلًا وجريحًا.. واستهداف مقر أمني وسط العاصمة

المشهد اليمني | 255 قراءة