الخبراء يجيبون...كيف سيتدخل الحوثيون عسكريا لدعم إيران في حال اندلعت حرب شاملة؟

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخبراء يجيبون...كيف سيتدخل الحوثيون عسكريا لدعم إيران في حال اندلعت حرب شاملة؟

في تحليل جديد لمعهد واشنطن لسياسات الشرق الأدنى، حذّر خبراء من احتمالية تصعيد جماعة الحوثي المدعومة من إيران لأنشطتها العسكرية، في حال استمر أو تصاعد الصراع الدائر بين إيران وإسرائيل، خاصة إذا ما انخرطت الولايات المتحدة عسكريًا في ضرب المنشآت النووية الإيرانية.

وبحسب التحليل، فإن الحوثيين لم يتأخروا في إعلان انخراطهم المبدئي بالتصعيد، إذ زعموا في 15 يونيو - بعد أقل من ثلاثة أيام من انطلاق عملية "الأسد الصاعد" - أنهم أطلقوا صواريخ باليستية على إسرائيل بالتنسيق مع إيران. ويرى المعهد أن الجماعة قد تمضي في دعمها لطهران عبر موجة جديدة من الهجمات الصاروخية، أو عبر استئناف عملياتها في البحر الأحمر والممرات المائية القريبة.

الخبراء أشاروا إلى أن الجماعة قد تستهدف الأصول الأميركية في المنطقة، خصوصًا السفن التجارية، في حال أقدمت واشنطن على ضرب أهداف داخل إيران. ورغم اتفاق سابق تم التوصل إليه في مايو أوقف بموجبه الحوثيون استهداف السفن الأميركية مقابل وقف الضربات الأميركية في اليمن، إلا أن هذا الاتفاق قد يصبح بلا قيمة إذا توسعت دائرة الحرب.

كما حذر التحليل من أن الحوثيين قد يعمدون إلى ضرب سفن تجارية يُعتقد أنها إسرائيلية أو مرتبطة بها في بحر العرب والمحيط الهندي، على غرار ما فعلوه العام الماضي حين هاجموا سفنًا بزعم ارتباطها بتل أبيب. إلا أن التقييم يلفت إلى ضعف دقة الحوثيين في تحديد أهدافهم، مما يرفع من احتمالية استهداف سفن غير معنية، ويزيد من المخاطر على الملاحة والتجارة العالمية.

ويرى خبراء المعهد أن الحماس الحوثي للدخول في هذه المواجهة ليس مستغربًا، نظرًا إلى الدعم الكبير الذي تلقوه من إيران خلال السنوات الماضية، سواء من حيث التسليح أو التدريب. لكن في المقابل، يشير التحليل إلى أن انهيار النظام الإيراني - إذا حصل - سيمثل ضربة استراتيجية قاسية للحوثيين، الذين يعتمدون على طهران باعتبارها الحليف الخارجي الأهم.

إيران ترفع نبرة التحدي وتشهر 4 أوراق في وجه أمريكا بينها مليشيا الحوثي!

وفي ضوء هذه التقديرات، يدعو المعهد الولايات المتحدة وشركاءها إلى توسيع نطاق مراقبة المخاطر البحرية، ليس فقط في الخليج، بل أيضًا في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، حيث لا تزال الجماعة تحتفظ بالسيطرة الفعلية وتملك القدرة على تعطيل الملاحة الدولية، في حال قررت استخدام هذا الورقة مجددًا للرد على أي هجوم يستهدف إيران.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن ضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء.. بينهم عاقل حارة ونجل رجل أعمال ( صور+أسماء)

المشهد اليمني | 651 قراءة 

الاسم والصورة...مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء

جهينة يمن | 602 قراءة 

اول تعليق على القرارات الحاسمة التي صدرت في عدن الليلة

جهينة يمن | 410 قراءة 

الحكومة اليمنية الشرعية تفاجئ الجميع بأول تعليق على القصف الإسرائيلي الذي استهدف شركة النفط

جهينة يمن | 328 قراءة 

صاروخ غامض يهز إسرائيل.. سلاح غير مسبوق بيد الحوثيين يكشف عن مفاجأة خطيرة

مأرب برس | 318 قراءة 

أول فيديو واضح يوثق حجم الدمار الهائل في محطة شركة النفط بصنعاء عقب الغارات الإسرائيلية

المشهد اليمني | 304 قراءة 

ارتفاع أعداد ضحايا الهجوم الإسرائيلي على صنعاء إلى أكثر من 90 قتيلًا وجريحًا.. واستهداف مقر أمني وسط العاصمة

المشهد اليمني | 285 قراءة 

صنعاء.. الصحة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا القصف

شمسان بوست | 274 قراءة 

قرارات حكومية جديدة لدعم الريال اليمني وتعزيز الاستقرار الاقتصادي

المرصد برس | 258 قراءة 

إعلان سعودي رسمي يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارجها

نيوز لاين | 244 قراءة