كيف سيتدخل الحوثيون عسكريا لدعم إيران في حال اندلعت حرب شاملة؟ الخبراء يجيبون

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 347 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف سيتدخل الحوثيون عسكريا لدعم إيران في حال اندلعت حرب شاملة؟ الخبراء يجيبون

في تحليل جديد لمعهد واشنطن لسياسات الشرق الأدنى، حذّر خبراء من احتمالية تصعيد جماعة الحوثي المدعومة من إيران لأنشطتها العسكرية، في حال استمر أو تصاعد الصراع الدائر بين إيران وإسرائيل، خاصة إذا ما انخرطت الولايات المتحدة عسكريًا في ضرب المنشآت النووية الإيرانية.

وبحسب التحليل، فإن الحوثيين لم يتأخروا في إعلان انخراطهم المبدئي بالتصعيد، إذ زعموا في 15 يونيو - بعد أقل من ثلاثة أيام من انطلاق عملية "الأسد الصاعد" - أنهم أطلقوا صواريخ باليستية على إسرائيل بالتنسيق مع إيران. ويرى المعهد أن الجماعة قد تمضي في دعمها لطهران عبر موجة جديدة من الهجمات الصاروخية، أو عبر استئناف عملياتها في البحر الأحمر والممرات المائية القريبة.

الخبراء أشاروا إلى أن الجماعة قد تستهدف الأصول الأميركية في المنطقة، خصوصًا السفن التجارية، في حال أقدمت واشنطن على ضرب أهداف داخل إيران. ورغم اتفاق سابق تم التوصل إليه في مايو أوقف بموجبه الحوثيون استهداف السفن الأميركية مقابل وقف الضربات الأميركية في اليمن، إلا أن هذا الاتفاق قد يصبح بلا قيمة إذا توسعت دائرة الحرب.

كما حذر التحليل من أن الحوثيين قد يعمدون إلى ضرب سفن تجارية يُعتقد أنها إسرائيلية أو مرتبطة بها في بحر العرب والمحيط الهندي، على غرار ما فعلوه العام الماضي حين هاجموا سفنًا بزعم ارتباطها بتل أبيب. إلا أن التقييم يلفت إلى ضعف دقة الحوثيين في تحديد أهدافهم، مما يرفع من احتمالية استهداف سفن غير معنية، ويزيد من المخاطر على الملاحة والتجارة العالمية.

ويرى خبراء المعهد أن الحماس الحوثي للدخول في هذه المواجهة ليس مستغربًا، نظرًا إلى الدعم الكبير الذي تلقوه من إيران خلال السنوات الماضية، سواء من حيث التسليح أو التدريب. لكن في المقابل، يشير التحليل إلى أن انهيار النظام الإيراني - إذا حصل - سيمثل ضربة استراتيجية قاسية للحوثيين، الذين يعتمدون على طهران باعتبارها الحليف الخارجي الأهم.

إيران ترفع نبرة التحدي وتشهر 4 أوراق في وجه أمريكا بينها مليشيا الحوثي!

وفي ضوء هذه التقديرات، يدعو المعهد الولايات المتحدة وشركاءها إلى توسيع نطاق مراقبة المخاطر البحرية، ليس فقط في الخليج، بل أيضًا في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، حيث لا تزال الجماعة تحتفظ بالسيطرة الفعلية وتملك القدرة على تعطيل الملاحة الدولية، في حال قررت استخدام هذا الورقة مجددًا للرد على أي هجوم يستهدف إيران.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 770 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 539 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 538 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 431 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 426 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 415 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 375 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 358 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 357 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 355 قراءة