المملوح: حرب إيران وإسرائيل أول صراع يصب في مصلحة العرب

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المملوح: حرب إيران وإسرائيل أول صراع يصب في مصلحة العرب

رأى رئيس تحرير وكالة “2 ديسمبر”، الكاتب الصحفي عبد الناصر المملوح أن التصعيد العسكري المتبادل بين إيران وإسرائيل يُعدّ أول صراع في منطقة الشرق الأوسط قد تصب نتائجه – ولو بشكل غير مباشر – في مصلحة العالم العربي، واصفًا ما يجري بأنه “انتقام إلهي” لدماء الفلسطينيين في غزة، وردّ على ما اعتبره “عبث نظام الملالي بالجغرافيا العربية”.

وفي قراءة سياسية للمشهد، اعتبر المملوح أن اللافت في هذا الصراع هو تساؤلات أتباع إيران حول موقف العرب، متجاهلين – بحسب قوله – أن الحرب اندلعت داخل الأراضي الإيرانية، وأن إسرائيل نفذت عملياتها انطلاقًا من قلب طهران، مستفيدًة من اختراق أمني واسع في بنية النظام الإيراني.

وأضاف: “لو أن طهران كانت هي المبادِرة في الحرب، لربما نالت بعض المصداقية في أعين بعض العرب، بالنظر إلى شعاراتها العدائية لإسرائيل. لكن ما حدث هو العكس؛ فقد جاءت الضربة من الداخل الإيراني، على يد عملاء إيرانيين يعملون ضمن شبكة الموساد، وهو ما يكشف عمق الاختراق والارتباك داخل الحرس الثوري”.

وأشار المملوح إلى أن القيادة الإيرانية لم تكن مستعدة أو راغبة في مواجهة عسكرية مباشرة مع إسرائيل، مستدلًا بسعي طهران السريع لطلب وساطات دولية – ولا سيما من الولايات المتحدة – لاحتواء التصعيد. واعتبر أن ذلك يتناقض مع خطاب إيران المتشدد تجاه واشنطن، التي لا تزال طهران تصفها بـ”الشيطان الأكبر”.

وسخر الكاتب من الموقف الإيراني قائلًا: “إسرائيل اختصرت المسافات وجلبت الحرب إلى العاصمة طهران، ومع ذلك يواصل النظام الإيراني التراجع ويعبّر عن استعداده للعودة إلى طاولة التفاوض”، متسائلًا: “أين ذهبت شعارات (هيهات منا الذلة)؟”.

وفي ختام مقاله، أكد المملوح أن هذه الحرب رغم فداحتها، قد تفتح نافذة استراتيجية للعرب، مشيرًا إلى أن “إيران تحتل القرار في أربع عواصم عربية، فيما يحتل الكيان الإسرائيلي الأرض الفلسطينية، وهذه الحرب قد تُضعف الطرفين معًا، في لحظة نادرة قد تصب في مصلحة العرب”.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن على أعتاب أكبر مشروع طاقة شمسية في العالم بدعم صيني-سعودي هل سيتحقق؟

يني يمن | 681 قراءة 

الكشف عن تحسن جديد سيحدث باسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 650 قراءة 

وصول تعزيزات حوثية كبيرة إلى جبهات القتال في ثمان محافظات.. وتحركات عسكرية غير مسبوقة

العاصفة نيوز | 589 قراءة 

اليوم : الريال اليمني في تحسن كبير أمام العملات الأجنبية في مناطق الشرعية

يني يمن | 526 قراءة 

الحو ثيون يصدرون مذكرة ضبط وإحضار بحق فنان يمني شهير

كريتر سكاي | 506 قراءة 

شركة النفط بالمخا تخفض أسعار البترول والديزل مع تحسن الريال

حشد نت | 480 قراءة 

مدير أمن أبين يمهل 72 ساعة قبل مغادرته منصبه: “خذلنا من الداخل قبل الخارج

شمسان بوست | 443 قراءة 

توكل كرمان تسخر من “آل عفاش” وتصف تحولهم من حكم الجمهورية إلى حفلة عرس في المنفى

كريتر سكاي | 411 قراءة 

أسعار مادتي البنزين والديزل بعد الإعلان عن تخفيض جديد في عدن ولحج وأبين والضالع

مأرب برس | 368 قراءة 

روسيا تقدم خارطة طريق لاحلال السلام في اليمن وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 357 قراءة