أمريكا تفرض أوسع عقوبات ضد ”دغسان” وقيادات حوثية وشركات بينها تابعة لناطق الجماعة (الأسماء)

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 175 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تفرض أوسع عقوبات ضد ”دغسان” وقيادات حوثية وشركات بينها تابعة لناطق الجماعة (الأسماء)

فرضت وزارة الخزانة الأميركية، اليوم الجمعة، حزمة جديدة من العقوبات وصفتها بأنها الأوسع حتى الآن ضد جماعة الحوثي المدعومة من إيران، استهدفت بموجبها أربعة أفراد و12 كيانًا وشركتين ملاحتين، قالت إنهم يسهمون في تمويل الجماعة من خلال تجارة غير مشروعة بالنفط وتهريب السلع.

وذكر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) في بيان طالعه "المشهد اليمني" أن الكيانات المدرجة تتضمن شركات واجهة وأفرادًا يشرفون على عمليات تهريب النفط لصالح الحوثيين، إلى جانب سفينتين شاركتا في إيصال مشتقات نفطية للموانئ التي تسيطر عليها الجماعة في اليمن، في انتهاك للعقوبات الأميركية.

وقال نائب وزير الخزانة، مايكل فولكندر، إن "الحوثيين يعتمدون على شبكة شركات واجهة ووسطاء لتوليد الإيرادات وشراء مكونات الأسلحة، بدعم مباشر من النظام الإيراني"، مشيرًا إلى أن هذه العقوبات تستهدف بشكل خاص البنية المالية التي تمكّن الجماعة من مواصلة هجماتها في البحر الأحمر والمنطقة.

وتأتي هذه الخطوة بموجب الأمر التنفيذي رقم 13224 المعدل، في امتداد لسلسلة عقوبات فرضها المكتب على الجماعة خلال الأشهر الماضية، وضمن تصنيف الحوثيين كـ"منظمة إرهابية أجنبية" منذ 5 مارس 2025، بعد إعادة تصنيفهم كـ"إرهابيين عالميين" في فبراير من العام ذاته.

أبرز الكيانات والأسماء المستهدفة

تشمل العقوبات شركات في صنعاء والحديدة متورطة في بيع وتهريب النفط الإيراني، من بينها:

بلاك دايموند للمشتقات النفطية: تعمل تحت إشراف الناطق باسم الحوثيين محمد عبد السلام، وتقوم بتهريب النفط الإيراني، وشاركت في مفاوضات مع موسكو بشأن صفقات مستقبلية.

ستار بلس اليمن: تنشط كوسيط نفطي وتشارك أيضًا في تهريب مكونات تستخدم في تصنيع الأسلحة.

تامكو للمشتقات النفطية ورويال بلس لخدمات الشحن وشركة العسيلي للاستيراد: تدير أنشطة مالية ولوجستية تمكّن الحوثيين من إخفاء المستفيدين الفعليين وتسيير واردات النفط.

بنزين أمان والزهراء للتجارة وإيلاف اليمن وأبوت للتجارة: تورطت في غسل أموال وبيع النفط وتحويل العائدات لصالح الجماعة، إلى جانب التوسط في صفقات شراء الأسلحة.

كما طالت العقوبات رجلَي الأعمال الحوثيين علي أحمد دغسان طليع ودغسان أحمد دغسان، اللذين يديران شبكة شركات وهمية تموّل الجماعة من قطاعات النفط والتجارة العامة.

عقوبات على سفن وشركات شحن

استهدفت وزارة الخزانة سفنًا قامت بتفريغ مشتقات نفطية بعد انتهاء صلاحية الترخيص الأميركي (GL 25A)، بينها:

فالنتي: أفرغت أكثر من 60 ألف طن من البنزين في ميناء رأس عيسى بعد انتهاء الترخيص.

أتلانتس MZ وسارة (المعروفة سابقًا باسم "توليب BZ"): استمرت في إيصال البنزين وغاز البترول المسال إلى الموانئ الحوثية.

مدير الموانئ الحوثية ضمن القائمة

أدرجت العقوبات أيضًا زيد الوشلي، مدير شركة الموانئ التابعة للحوثيين، لتورطه في تنسيق شحنات أسلحة ومكونات مزدوجة الاستخدام تصل إلى ميناءي الحديدة والصليف.

تداعيات العقوبات

بموجب الإجراءات الجديدة، يتم تجميد جميع الأصول العائدة للأشخاص والكيانات المدرجة في الولايات المتحدة أو تلك الواقعة تحت سيطرة أشخاص أميركيين، كما تُحظر أي تعاملات مالية معهم. ويُحذر المكتب من أن دعم الحوثيين قد يؤدي إلى فرض عقوبات شديدة على الأفراد والمؤسسات، سواء أميركية أو أجنبية.

وأكدت وزارة الخزانة أن الهدف من العقوبات ليس العقاب، بل دفع الجماعة نحو "تغيير سلوكها"، مشيرة إلى إمكانية التماس شطب الأسماء المدرجة بموجب آليات قانونية متاحة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة مقتل رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو

عدن أوبزيرفر | 4206 قراءة 

عاجل : التلفزيون الإيراني يعلن عن “مفاجأة كبيرة للعالم”بعد قليل

عدن الغد | 2059 قراءة 

عاجل : دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

عدن الغد | 889 قراءة 

دوي صواريخ تهز صنعاء.. ترقب واسع بعد تقارير عن إطلاق باتجاه إسرائيل

شمسان بوست | 768 قراءة 

غموض يلف مصير نتنياهو وسط موجة شائعات عن اغتياله بضربة إيرانية

عدن نيوز | 641 قراءة 

العالم يحبس أنفاسه.. التلفزيون الإيراني يعلن عن (مفاجأة كبرى) بعد قليل

موقع الأول | 637 قراءة 

طارق صالح يتحدث عن زيارته إلى الامارات أثناء تعرضها للهجوم الايراني بالصواريخ والمسيرات ... ماذا قال؟

بوابتي | 522 قراءة 

وزير النقل يزف بشرى ينتظرها اليمنيون منذ 11 عامًا

بوابتي | 521 قراءة 

عاجل:اطلاق سراح الصبيحي عقب اعتقاله من قبل قوات امنية

كريتر سكاي | 484 قراءة 

عاجل | التلفزيون الإيراني: سنكشف عن “مفاجأة كبيرة للعالم” بعد قليل

عدن توداي | 452 قراءة