الكرملين يحذر من "كارثة نووية" إذا استخدمت واشنطن أسلحة تكتيكية ضد إيران

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكرملين يحذر من "كارثة نووية" إذا استخدمت واشنطن أسلحة تكتيكية ضد إيران

حذرت روسيا، اليوم الجمعة، من "تطور كارثي" في حال أقدمت الولايات المتحدة على استخدام أسلحة نووية تكتيكية ضد إيران، وسط تصاعد الحرب بين طهران وتل أبيب، وتلميحات أمريكية بالتدخل العسكري المباشر لدعم إسرائيل.

ونقلت وكالة "تاس" الروسية عن المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف، قوله إن أي استخدام محتمل للسلاح النووي من قبل الولايات المتحدة في إيران "سيكون تطورًا كارثيًا"، مشيرًا إلى تقارير إعلامية تتكهن بهذا الخيار، ومؤكدًا أن موسكو تنظر بقلق بالغ إلى هذه التلميحات.

وفي تصريح آخر، وصف بيسكوف أي حديث عن اغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي بأنه "غير مقبول"، مشددًا على أن رد موسكو سيكون "سلبياً للغاية"، لأن مثل هذه الخطوة قد تؤدي إلى "انزلاق خطير نحو المجهول".

وتأتي هذه التصريحات الروسية بعد تحذيرات مشابهة من وزارة الخارجية الروسية، حيث قالت المتحدثة باسمها ماريا زاخاروفا، إن التدخل العسكري الأمريكي في الحرب الحالية بين إسرائيل وإيران "سيكون تصعيدًا خطيرًا للغاية"، محملة واشنطن مسؤولية أي تبعات لا يمكن التنبؤ بها.

في السياق، كشف الكرملين عن اتصال هاتفي جرى أمس الخميس بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الصيني شي جين بينغ، أدانا خلاله الهجمات الإسرائيلية على الأراضي الإيرانية، وأعربا عن قلقهما المشترك إزاء توسع دائرة الصراع في المنطقة.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد لوّح، في وقت سابق، بإمكانية تدخل بلاده عسكريًا لـ"وقف البرنامج النووي الإيراني"، رافضًا عرضًا روسيًا للتوسط، ومشيرًا إلى أن على موسكو "أن تنهي حربها في أوكرانيا أولاً".

وتشهد المنطقة منذ فجر 13 يونيو/حزيران تصعيدًا غير مسبوق، مع تنفيذ إسرائيل ضربات مكثفة على منشآت نووية وقواعد عسكرية إيرانية، واغتيال عدد من القادة والعلماء، ما أسفر عن 224 قتيلاً ونحو ألفي مصاب، فيما ردت إيران بصواريخ باليستية وطائرات مسيّرة أسفرت عن مقتل 24 شخصًا وإصابة المئات في الداخل الإسرائيلي.

وتشير تقارير غربية إلى إمكانية انضمام الولايات المتحدة رسميًا إلى العمليات العسكرية ضد إيران، ما يزيد من احتمالات اندلاع حرب إقليمية واسعة النطاق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 848 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 838 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 619 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 537 قراءة 

تطور مفاجئ في قضية إعدام الشاب ‘‘باحاج’’ على أيدي مسلحين قبليين في شبوة

المشهد اليمني | 466 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 456 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 454 قراءة 

تحرك روسي إيراني بشأن التطورات في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 445 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 391 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 337 قراءة