الكرملين يحذر من "كارثة نووية" إذا استخدمت واشنطن أسلحة تكتيكية ضد إيران

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 173 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكرملين يحذر من "كارثة نووية" إذا استخدمت واشنطن أسلحة تكتيكية ضد إيران

حذرت روسيا، اليوم الجمعة، من "تطور كارثي" في حال أقدمت الولايات المتحدة على استخدام أسلحة نووية تكتيكية ضد إيران، وسط تصاعد الحرب بين طهران وتل أبيب، وتلميحات أمريكية بالتدخل العسكري المباشر لدعم إسرائيل.

ونقلت وكالة "تاس" الروسية عن المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف، قوله إن أي استخدام محتمل للسلاح النووي من قبل الولايات المتحدة في إيران "سيكون تطورًا كارثيًا"، مشيرًا إلى تقارير إعلامية تتكهن بهذا الخيار، ومؤكدًا أن موسكو تنظر بقلق بالغ إلى هذه التلميحات.

وفي تصريح آخر، وصف بيسكوف أي حديث عن اغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي بأنه "غير مقبول"، مشددًا على أن رد موسكو سيكون "سلبياً للغاية"، لأن مثل هذه الخطوة قد تؤدي إلى "انزلاق خطير نحو المجهول".

وتأتي هذه التصريحات الروسية بعد تحذيرات مشابهة من وزارة الخارجية الروسية، حيث قالت المتحدثة باسمها ماريا زاخاروفا، إن التدخل العسكري الأمريكي في الحرب الحالية بين إسرائيل وإيران "سيكون تصعيدًا خطيرًا للغاية"، محملة واشنطن مسؤولية أي تبعات لا يمكن التنبؤ بها.

في السياق، كشف الكرملين عن اتصال هاتفي جرى أمس الخميس بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الصيني شي جين بينغ، أدانا خلاله الهجمات الإسرائيلية على الأراضي الإيرانية، وأعربا عن قلقهما المشترك إزاء توسع دائرة الصراع في المنطقة.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد لوّح، في وقت سابق، بإمكانية تدخل بلاده عسكريًا لـ"وقف البرنامج النووي الإيراني"، رافضًا عرضًا روسيًا للتوسط، ومشيرًا إلى أن على موسكو "أن تنهي حربها في أوكرانيا أولاً".

وتشهد المنطقة منذ فجر 13 يونيو/حزيران تصعيدًا غير مسبوق، مع تنفيذ إسرائيل ضربات مكثفة على منشآت نووية وقواعد عسكرية إيرانية، واغتيال عدد من القادة والعلماء، ما أسفر عن 224 قتيلاً ونحو ألفي مصاب، فيما ردت إيران بصواريخ باليستية وطائرات مسيّرة أسفرت عن مقتل 24 شخصًا وإصابة المئات في الداخل الإسرائيلي.

وتشير تقارير غربية إلى إمكانية انضمام الولايات المتحدة رسميًا إلى العمليات العسكرية ضد إيران، ما يزيد من احتمالات اندلاع حرب إقليمية واسعة النطاق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خفايا خارطة الطريق: حل شامل بشروط الحوثيين..!

عدن حرة | 639 قراءة 

طارق صالح يحذّر من الخطر البيئي في البحر الأحمر بفعل ممارسات الحوثيين

حشد نت | 551 قراءة 

الإقصاء الحوثية تحصد ضحية جديدة في الحديدة

حشد نت | 533 قراءة 

سوري يتحدث عن كارثة احتراق الباص في ابين ويكشف هذا الامر الصادم

كريتر سكاي | 471 قراءة 

جدل واسع بعد ظهور عبد الملك الحوثي في مؤتمر قومي ببيروت يقوده حمدين صباحي

عدن نيوز | 462 قراءة 

وباء قاتل يجتاح اليمن ووفاة أكثر من 60 شخصًا في مارب

المشهد اليمني | 412 قراءة 

عاجل: استهداف سفينة في البحر الأحمر

صوت العاصمة | 300 قراءة 

قنبلة صنعاء الأمنية: الكشف عن الخلايا المتورطة في اغتيال الرهوي والغماري

مساحة نت | 293 قراءة 

مصادر حوثية رسمية تكشف تفاصيل البيان المرتقب لوزارة الداخلية بحكومة صنعاء

نافذة اليمن | 283 قراءة 

ثلاثة سيناريوهات محتملة تنتظر مستقبل الحوثيين في اليمن

مأرب برس | 261 قراءة