الحرب الإسرائيلية الإيرانية: إيران تقصف مستشفى سوروكا في بئر السبع وإسرائيل ترد باستهداف منشآت نووية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحرب الإسرائيلية الإيرانية: إيران تقصف مستشفى سوروكا في بئر السبع وإسرائيل ترد باستهداف منشآت نووية

في تصعيد هو الأشد منذ بداية التوتر بين إيران وإسرائيل، أعلنت مصادر إسرائيلية صباح الخميس 19 يونيو/حزيران 2025، أن صاروخًا باليستيًا أطلق من الأراضي الإيرانية أصاب مستشفى سوروكا في مدينة بئر السبع جنوب إسرائيل، موقعًا عشرات الجرحى، بينهم جنود يخضعون للعلاج، في حين أكدت تقارير أخرى سقوط صاروخ إضافي على منزل وزير إسرائيلي سابق لم يُكشف عن اسمه حتى اللحظة.

الهجوم الصاروخي على مستشفى سوروكا وقع في الساعات الأولى من صباح الأربعاء، وأدى إلى تدمير أجزاء من الواجهة الغربية للمبنى، واندلاع حرائق في القسم الداخلي للطوارئ. ووفقًا لما نقلته CBS News، فقد تم تسجيل 65 إصابة، بينهم إصابتان في حالة حرجة. كما أصابت صواريخ أخرى مباني في تل أبيب ورامات جان.

ردًا على هذه الضربات، شنت القوات الجوية الإسرائيلية فجر الخميس غارات جوية مركزة على منشآت نووية في إيران، شملت مفاعل آراك للمياه الثقيلة وموقعًا قرب نطنز. واستهدفت الضربات الإسرائيلية ما وصفته تل أبيب بـ "البنية التحتية لتخصيب البلوتونيوم"، وسط توعد إيراني برد أعنف إذا تدخلت الولايات المتحدة.

الهجمات الإيرانية تسببت في شلل جزئي في مستشفى سوروكا، حيث تم إجلاء المرضى وتحويلهم إلى مراكز صحية أخرى في النقب. وتحدثت التقارير عن حالات ذعر واسعة في الأحياء المجاورة، في حين تم تعليق الدوام المدرسي في عدد من المدن الجنوبية.

في إيران، لم تُعلن السلطات بعد عن حصيلة دقيقة للخسائر البشرية جراء الغارات الإسرائيلية، إلا أن مصادر رسمية تحدثت عن "أضرار جسيمة" في منشآت الطاقة.

وكانت فرنسا وألمانيا قد عبرتا عن "قلقهما العميق" من تصاعد المواجهة، ودعتا إلى وقف فوري لإطلاق النار. في المقابل، صرح مسؤول في وزارة الدفاع الأميركية أن "واشنطن تتابع الوضع عن كثب"، محذرًا من أن أي استهداف إيراني للمصالح الأميركية في الشرق الأوسط سيقابل برد مباشر.

يتزايد القلق من اتساع رقعة التصعيد إلى صراع إقليمي واسع، خصوصًا في ظل التحذيرات الإيرانية من الرد الشامل، واستمرار إسرائيل في استهداف المنشآت النووية. يرى محللون في DW وABC أن هذا التصعيد يهدد بانهيار جميع الجهود الدبلوماسية، فيما تستمر الأمم المتحدة في محاولة تشكيل لجنة وساطة طارئة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صفحة واعي"تجفف منابع كراهية "الكهنوت الرقمي" الحوثي على منصات التواصل الاجتماعي

حشد نت | 673 قراءة 

وزارة التجارة السعودية تُشهّر بمنشأة تجارية وعاملين يمنيين وتكشف عقوبتهم (الأسماء)

المشهد اليمني | 417 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل مسؤول يمني في منزله بالرياض لهذا السبب

بوابتي | 414 قراءة 

مبادرة سلام تاريخية تُطبخ في الرياض وواشنطن.. محمد بن سلمان يقود تحركًا ثلاثيًا في اليمن ولبنان والعراق

الأمناء نت | 402 قراءة 

صحيفة تكشف عن خطة سعودية جديدة لتسويات في اليمن ولبنان والعراق

يمن فويس | 333 قراءة 

توتر واستنفار أمني غير مسبوق في حضرموت بعد انتشار قوات حماية حضرموت ووصول تعزيزات قبلية

كريتر سكاي | 326 قراءة 

اول رد سعودي على تهديد البخيتي باسقاط نظام الحكم وتنصيب عبدالملك حاكماً للمملكة

صوت العاصمة | 319 قراءة 

البخيتي : المعـ.ـركة لن تنتهي إلا بأن يحكم السيد عبدالملك الحـ.ـوثي بلاد الحرمين الشريفين من المدينة المنوّرة

صوت العاصمة | 302 قراءة 

قصة صحفية | الصحفي محمد الصلاحي.. 7 سجون حوثية و5 أعوام من العتمة والمعاناة (فيديو)

بران برس | 294 قراءة 

تصعيد حاد على منصة إكس بين البخيتي والسياسي السعودي حول مستقبل السلام في اليم

العين الثالثة | 271 قراءة