إيران تحت النار.. وأمامها خياران مصيريان لمواجهة إسرائيل

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تحت النار.. وأمامها خياران مصيريان لمواجهة إسرائيل

اخبار وتقارير

إيران تحت النار.. وأمامها خياران مصيريان لمواجهة إسرائيل

الخميس - 19 يونيو 2025 - 01:30 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - كتب مطيع المخلافي

يبدو أن ما كانت تتخوف منه طهران قد أصبح واقعاً ملموساً. فالهجوم الإسرائيلي الواسع والمركز الذي استهدف البنية التحتية العسكرية والاستراتيجية الإيرانية، لم يكن عملاً فردياً أو مغامرة إسرائيلية معزولة، بل هو نتاج تخطيط مشترك طويل المدى بين تل أبيب وحلفائها الأمريكيين والغربيين، الذين أعدوا العدة بعناية، وحددوا بنك الأهداف، ثم أعطوا الضوء الأخضر لبدء الهجوم الشامل على إيران.

الهجمات الإسرائيلية لم تكن عشوائية أو رمزية، بل جاءت مركزة ومحددة بدقة، حيث استهدفت عشرات المواقع الحساسة في عمق الدولة الإيرانية. فقد طالت الضربات كبار قادة الحرس الثوري، ورئاسة الأركان، وعدداً من العلماء النوويين، إلى جانب الدفاعات الجوية، ومنشآت نووية، ومراكز أبحاث، ومواقع للصناعات العسكرية، ومخازن صواريخ بالستية، ومطارات، وبنوك، ومقرات سيادية أخرى. هذه الهجمات أسفرت عن شلل جزئي في قدرات إيران الدفاعية، ومنحت إسرائيل تفوقاً جوياً واضحاً سمح لها بالتحكم في الأجواء الإيرانية، في حين بدا الرد الإيراني غير متكافئ ومبعثر، يفتقد التنسيق والدقة.

ولذا يجب على إيران أن تدرك أن الهجوم الإسرائيلي لم يكن مجرد تنفيذ لرغبة إسرائيلية منفردة، بل كان مدعوماً بشكل غير مباشر من قبل الولايات المتحدة ودول الغرب. هذا الدعم تجلى سياسياً وعسكرياً واستخباراتياً ومادياً، وإن تم بطريقة سرية في معظم الأحيان، لكنه بدا جلياً في تصريحات القادة الغربيين والأمريكيين، الذين باركوا الهجوم، وفي مقدمتهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي لم يخفِ إعجابه بأداء رئيس الوزراء الإسرائيلي، بل دعا طهران إلى الاستسلام الكامل دون شروط، في إشارة إلى عزم الحلف الغربي على حسم المواجهة.

ولم تكن التصريحات فقط دليلاً على هذا الدعم، بل جاءت التحركات الميدانية لترسيخ هذه الرسالة، حيث شوهدت البوارج الحربية وحاملات الطائرات الأمريكية تنتشر في البحار المحيطة بإيران، استعداداً لأي تطور محتمل، وإظهاراً للقوة والجاهزية القصوى.

كما عليها ان تدرك أن الدول الحليفة لها مثل روسيا والصين وكوريا الشمالية وباكستان، لم تظهر استعداداً حقيقياً لخوض حرب شاملة دفاعاً عنها. وما صدر عنها من مواقف حتى الآن لم تتجاوز عتبة التصريحات الإعلامية، والبيانات المنددة، دون أن تترجم إلى أفعال على الأرض أو في المجال الجوي. وهذا ما ينبغي على إيران أن تقرأه جيداً. فالرغبة في تجنب حرب كبرى قد تدفع تلك القوى إلى النأي بالنفس، وترك طهران لمصيرها.

وفي ظل هذا الواقع الصعب، على إيران أن تعي أن قرار القضاء عليها- بحسب الرواية الإسرائيلية والامريكية- قد تم اتخاذه، وأنه لا مجال للتراجع عنه. ولذا فإن الرهان على وساطات من قبل دول مثل سلطنة عُمان أو قطر أو السعودية، أو السعي لتجميد الهجمات عبر المفاوضات، قد لا يكون مجدياً في المرحلة الحالية.

إن أمام إيران خياران استراتيجياً مصيرياً إما استخدام ما تبقى من قوتها وقدراتها وامكانياتها العسكرية واللجوء إلى الضرب الشامل والمباشر للمدن الإسرائيلية ومراكز القيادة والمنشآت الحيوية فيها، وإما التردد والاستهلاك التدريجي لمخزونها العسكري دون تحقيق نتائج ملموسة، وهو ما قد يؤدي إلى نهايتها كقوة إقليمية فاعلة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الشرعية توجه ضربة موجعة للحوثي باتخاذ قرار مفاجئ سيطال صنعاء ويُفرح المواطن.

اخبار وتقارير

اغتيال شيخ قبلي كبير شمال صنعاء بيد الحوثيين يفجّر غضب القبائل.

اخبار وتقارير

نجل قائد محور تعز يختطف رجل أعمال ويعتدي عليه بوحشية ويسحله إلى تحت أقدام ت.

اخبار وتقارير

إيران تجهّز الصواريخ لضرب القواعد الأميركية.. وترامب يطالب بالاستسلام الكام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 568 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 516 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 512 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 502 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 440 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 426 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 333 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 328 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 315 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 290 قراءة