شاهد| زيادة مضاعفة لأقساط التأمين على الشحنات المتجهة لإسرائيل والسفن التي تعبر مضيق “هرمز”

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| زيادة مضاعفة لأقساط التأمين على الشحنات المتجهة لإسرائيل والسفن التي تعبر مضيق “هرمز”

يمن إيكو|أخبار:

قال مسؤولون في قطاع التأمين البحري إن أقساط التأمين على السفن المتجهة إلى إسرائيل والسفن التي تعبر مضيق هرمز، ارتفعت بشكل كبير خلال الأيام القليلة الماضية، بسبب اندلاع الحرب بين إيران وإسرائيل.

ونقلت وكالة رويترز عن مسؤولين في قطاع التأمين، مساء أمس الثلاثاء، قولهم إن أقساط التأمين ضد مخاطر الحرب على الشحنات المتجهة إلى إسرائيل ارتفعت بما يصل إلى ثلاثة أمثال ما كانت عليه قبل أسبوع.

وأضاف المسؤولون أن “تكلفة التأمين على الرحلة التي تستغرق سبعة أيام إلى الموانئ الإسرائيلية وصلت إلى ما بين 0.7% و1.0% من قيمة السفينة، مقابل نحو 0.2% قبل أسبوع”.

وبحسب الوكالة فإن “كل شركة من شركات التأمين تقوم بتسعير المخاطر بشكل مختلف، ولكن هذا من شأنه أن يضيف عشرات الآلاف من الدولارات من التكاليف اليومية الإضافية لكل رحلة”.

وقال ديفيد سميث، رئيس قسم الملاحة البحرية في شركة (ماكجيل آند بارتنرز) للتأمين: “الرحلات المتجهة إلى إسرائيل تعتمد إلى حد كبير على حالة كل رحلة، حيث ترتفع الأسعار إلى ما يصل إلى 1% من قيمة السفينة للرحلة التي تستمر سبعة أيام، وذلك حسب نوع الشحنة والملكية والميناء” حسب ما نقلت الوكالة.

وأوضحت رويترز أن “العديد من شركات الشحن تخشى بالفعل من الإبحار إلى إسرائيل بسبب ملف المخاطر المرتفعة”.

في السياق نفسه، نشرت صحيفة “فايننشال تايمز” البريطانية اليوم الأربعاء تقريرا رصده وترجمه موقع يمن إيكو، جاء فيه أن “أسعار التأمين على السفن التي تمر عبر مضيق هرمز ارتفعت بنسبة تزيد عن 60% منذ بداية الحرب بين إسرائيل وإيران”.

ونقلت الصحيفة عن شركة (مارش ماكلينان) أكبر شركة وساطة تأمين في العالم، أن الأسعار كانت عند 0.125% من قيمة السفينة وقفزت إلى حوالي 0.2% من قيمة السفينة، مشيرة إلى أن هذا يضيف نحو 75 ألف دولار على تكلفة تأمين سفينة قيمتها 100 مليون دولار.

وقال ماركوس بيكر، المدير العالمي للتأمين البحري والبضائع في شركة (مارش ماكلينان): “لم نشهد حتى الآن إطلاق صاروخ على سفينة في الخليج العربي، ولذا فإن ما يمثله الارتفاع هو شعور السوق بالقلق المتزايد بشأن سلامة الشحن في المنطقة” مشيرا إلى أن “الأسعار قد ترتفع أكثر” حسب ما نقلت الصحيفة.

وأشار بيكر إلى أن “شركات التأمين تشعر بالقلق أيضا من أن الحوثيين قد يوسعون نطاق هجماتهم، مما يؤدي إلى إلحاق أضرار بعدد أكبر من السفن مقارنة بالسفن التي تحمل العلم الأمريكي والبريطاني والإسرائيلي والتي كانوا يستهدفونها عموما” حسب ما ذكر التقرير.

وقال إن “بعض شركات التأمين قد تتوقف عن تقديم التغطية التأمينية بسبب المخاطر، لكن شركات أخرى قد ترى هذه المخاطر فرصة”.

وذكرت الصحيفة أن وسطاء التأمين يتوقعون ارتفاع أسعار التأمين على البضائع، بما في ذلك النفط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقعات بإستهداف هذه المحافظات اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة وتحذيرات للمواطنين بالابتعاد عن هذه الاماكن

جهينة يمن | 1326 قراءة 

مفاجأة غير متوقعة من أمريكا وتصريح لوزير سعودي يشعل المواقع

المشهد اليمني | 972 قراءة 

عاجل:احباط مخطط لاغتيال رئيس الوزراء بعدن يقف خلفه هذا المسوول

كريتر سكاي | 753 قراءة 

إيران ترفع نبرة التحدي وتشهر 4 أوراق في وجه أمريكا بينها مليشيا الحوثي!

المشهد اليمني | 633 قراءة 

تقرير: ضربة إسرائيلية نوعية تشلّ قيادة الحوثيين في صنعاء وتغير قواعد الاشتباك

المنتصف نت | 521 قراءة 

من أمريكا ...تصريح لوزير سعودي يشعل المواقع ويفجر مفاجأة غير متوقعة

جهينة يمن | 490 قراءة 

لن تصدق ماذا قال؟...عبدالملك الحوثي يدلي بتصريحات جديدة بشأن الهجوم الإسرائيلي على إيران

جهينة يمن | 391 قراءة 

طال انتظارها...الحكومة تزف بشارة كبرى اليمنيين "بيان"

جهينة يمن | 389 قراءة 

قوات الحزام الأمني تُحبط مخططاً يستهدف رئيس الوزراء وتُطيح بمسؤول حكومي يعمل لصالح استخبارات مليشيا الحوثي

الأمناء نت | 256 قراءة 

حذاري من هذه العادات...طبيبة مصرية تكشف عن مسببات سرعة القذف "فيديو"

جهينة يمن | 235 قراءة