منتدى البيئة يدق ناقوس الخطر ويطالب بتحقيق عاجل إثر نفوق عشرات الدلافين بسقطرى

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منتدى البيئة يدق ناقوس الخطر ويطالب بتحقيق عاجل إثر نفوق عشرات الدلافين بسقطرى

الجنوب اليمني | خاص

دعا المنتدى الوطني للبيئة والتنمية المستدامة إلى تحقيق عاجل وشامل في كارثة نفوق عشرات الدلافين التي شهدتها سواحل جزيرة سقطرى مؤخراً.

ووصف المنتدى الحادثة بأنها “جرس إنذار خطير” يستدعي تحركاً فورياً لحماية النظام البيئي الفريد للأرخبيل المصنف ضمن التراث العالمي.

جاء ذلك في بيان رسمي للمنتدى، أطلع عليه “الجنوب اليمني”، أعرب فيه عن بالغ أسفه وقلقه العميق إزاء هذه “الكارثة البيئية” التي تهدد التوازن الإيكولوجي الدقيق في المنطقة وتلقي بظلالها على سمعة اليمن.

وأكد البيان أن أرخبيل سقطرى، المصنف كأحد مواقع التراث العالمي الطبيعي، يمثل إرثاً بيئياً عالمياً ذا أهمية استثنائية.

وطالب المنتدى بتشكيل لجنة تحقيق علمية متخصصة فوراً، تضم خبراء بيئيين وعلماء بحار، للكشف عن الأسباب الحقيقية وراء هذا النفوق الجماعي وتقديم توصيات علمية لمعالجة جذور المشكلة ومنع تكرارها.

كما دعا المنتدى إلى تعزيز قدرات الجهات البيئية الرسمية، وخاصة الهيئة العامة لحماية البيئة، بتزويدها بالموارد البشرية المؤهلة والتقنيات الحديثة والدعم المالي اللازم، لتمكينها من الاضطلاع بمهام الرقابة والرصد بفعالية.

وشدد المنتدى على ضرورة الإسراع في إعداد وتطبيق خطة وطنية متكاملة وشاملة لحماية البيئة البحرية في اليمن، مع التركيز بشكل خاص على أرخبيل سقطرى، ودراسة إمكانية تحديد مناطق محمية بحرية جديدة لضمان استدامة الموارد الحيوية وصون التنوع البيولوجي.

وأكد المنتدى على أهمية إشراك المجتمعات المحلية في جهود الحفاظ على البيئة البحرية من خلال برامج توعية وتمكين، بالإضافة إلى ضرورة دمج قضايا حماية البيئة البحرية والتنوع البيولوجي بشكل ممنهج ضمن الخطط الوطنية للتكيف مع التغيرات المناخية واستراتيجيات التنمية المستدامة للبلاد.

واختتم المنتدى بيانه بمناشدة كافة الجهات المعنية، الحكومية وغير الحكومية، والمجتمع الدولي، للتحرك العاجل والمسؤول لحماية أرخبيل سقطرى وبيئته البحرية الفريدة، مؤكداً أن الحفاظ على هذا الإرث الطبيعي مسؤولية جماعية تتطلب تضافر كافة الجهود.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 791 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 717 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 548 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 545 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 495 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 416 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 399 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 386 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 352 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 349 قراءة