السعودية تستخدم الجماعات السلفية كورقة ضغط في المهرة اليمنية

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تستخدم الجماعات السلفية كورقة ضغط في المهرة اليمنية

قشن برس-

تشهد محافظة المهرة شرق اليمن تحولاً لافتاً في المشهد السياسي والعسكري، مع تصاعد الدور الذي تلعبه الجماعات السلفية المدعومة سعودياً، حيث تحولت هذه الجماعات من كيانات دعوية إلى أدوات تنفيذ لأجندات خارجية.

وتكشف مصادر محلية عن تحالف غير معلن بين القوات السعودية والجماعات السلفية في المهرة، حيث يتم استخدام الأخيرة كذراع تنفيذي لفرض النفوذ السعودي في المناطق التي فشلت الرياض في السيطرة عليها عبر القوة العسكرية المباشرة.

ويرى مراقبون أن اختيار السعودية للعناصر السلفية جاء بعد إدراكها صعوبة اختراق النسيج الاجتماعي المتجانس للمهرة، حيث تمتلك هذه الجماعات قدرة على التأثير الديني والاجتماعي تفتقر إليها القوات العسكرية التقليدية.

وتتركز أنشطة الجماعات السلفية المدعومة سعودياً في مناطق استراتيجية بالمهرة مثل الغيضة وقشن وحصوين، وهي نفس المناطق التي تسعى الرياض لتعزيز وجودها فيها بسبب أهميتها الجغرافية المطلة على السواحل.

ويكشف خطاب هذه الجماعات عن تناقض صارخ بين ادعاءات الحياد السياسي وممارساتها الميدانية، حيث يتماهى خطابها تماماً مع الرواية السعودية في مختلف القضايا، بما في ذلك الموقف من القضية الفلسطينية والأحداث الإقليمية.

ويؤكد ناشطون محليون أن هذه الجماعات تتبنى فتاوى تحرّم الاعتراض على الوجود السعودي، وتعتبر المشاركة في المظاهرات المناهضة للتدخل السعودي “خروجاً على ولي الأمر”، في إشارة إلى الحكومة المعترف بها دولياً والتي تدعمها الرياض.

ويحذر خبراء من تحول السلفية في اليمن من تيار دعوي إلى أداة عسكرية بيد قوى إقليمية، حيث تشير تقارير إلى تسليح هذه الجماعات بشكل مكثف من قبل السعودية والإمارات، بما يمكنها من لعب أدوار عسكرية وسياسية تخدم أجندات خارجية.

وكانت منطقة المهرة قد شهدت تواجداً سلفياً محدوداً قبل 2018، إلا أن هذا التواجد توسع بشكل ملحوظ مع تعيين محافظ قادم من الرياض وزيادة الوجود العسكري السعودي في المحافظة، ما أثار تساؤلات حول العلاقة بين الطرفين.

ويشير محللون إلى أن التحول السلفي من العمل الدعوي إلى العسكرة لم يكن وليد الصدفة، بل نتاج تمويل وتدريب ممنهج من دول التحالف، حيث تم إنشاء تشكيلات مثل “درع الوطن” خارج الإطار القانوني لوزارة الدفاع اليمنية.

ويثير هذا التدخل مخاوف من استمرار تفتيت النسيج الاجتماعي اليمني، حيث تعمل الجماعات السلفية المسلحة على إعادة تشكيل الخارطة السياسية والاجتماعية وفق رؤية تخدم مصالح مموليها أكثر مما تخدم الوحدة الوطنية اليمنية.

وتعود جذور العلاقة بين السعودية والتيار السلفي في اليمن إلى عقود مضت، حيث مولت الرياض مراكز سلفية مثل دماج في صعدة ومعبر في ذمار، قبل أن تتخلى عن دعمها عندما تعرضت لهجمات الحوثيين، ما يطرح أسئلة حول مصير الدعم الحالي للسلفيين في المهرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار الوضع في صنعاء وحزب المؤتمر يبدأ مواجهة الحوثيين

نافذة اليمن | 676 قراءة 

معركة حامية الوطيس بين مقيم يمني ومتسولة هندية.

المشهد اليمني | 567 قراءة 

سفن روسية تتحدى العقوبات الدولية وتصل إلى الحوثيين!!

المشهد اليمني | 430 قراءة 

انشقاق عسكري يهز الحوثيين.. قائد كبير ينضم للحكومة الشرعية رسميًا

نيوز لاين | 422 قراءة 

تحركات جوية بريطانية وأمريكية غير مسبوقة قرب اليمن.. هل اقتربت ساعة الصفر؟

نيوز لاين | 287 قراءة 

تقرير استخباراتي يكشف عن جهاز الاتصال الذي حدد موقع (الغماري).. تفاصيل صادمة!!

موقع الأول | 269 قراءة 

أبناء حضرموت يفجرون مفاجأة مدوية أذهلت السعوديين والخليجيين

نيوز لاين | 252 قراءة 

عاجل:صدمة في عدن.. 4 وفيات و5 إصابات في حادث انقلاب مروع(اسماء)

كريتر سكاي | 247 قراءة 

عملية أمنية خطيرة تمنع الشيخ ”حمود المخلافي” مغادرة تركيا

نيوز لاين | 237 قراءة 

قبائل أبين تصدح: نرفض الحملة المغرضة ضد أبنائنا في تعز

الوطن العدنية | 220 قراءة