هل تفتح مشاركة واشنطن الحرب مع طهران؟ إيران تهدد بضرب القواعد الأمريكية وتلغيم مضيق هرمز

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل تفتح مشاركة واشنطن الحرب مع طهران؟ إيران تهدد بضرب القواعد الأمريكية وتلغيم مضيق هرمز

كشفت صحيفة نيويورك تايمز عن تقارير استخباراتية تؤكد استعداد إيران لتوسيع نطاق ردها في حال تدخل الولايات المتحدة عسكريًا إلى جانب إسرائيل في الحرب الجارية بين تل أبيب وطهران، مشيرة إلى أن طهران وضعت صواريخ ومعدات عسكرية في مواقع متقدمة لضرب القواعد الأمريكية في الشرق الأوسط، وتخطط لتلغيم مضيق هرمز الحيوي للملاحة العالمية.

ووفقًا لمسؤولين أمريكيين، فإن إيران لن تتردد في استهداف القواعد الأمريكية في دول الخليج، مثل البحرين وقطر والإمارات، في حال شاركت واشنطن في هجمات على منشآتها النووية، خصوصًا إذا تم استهداف موقع "فردو"، وهو من أهم منشآت التخصيب تحت الأرض في البلاد.

ويشير المسؤولون إلى أن طهران قد تعاود أيضًا استخدام أذرعها الإقليمية، مثل جماعة الحوثي في اليمن، لضرب السفن في البحر الأحمر، إلى جانب شن هجمات من قبل ميليشيات موالية لها في العراق وسوريا ضد المواقع الأمريكية.

في حال اندلاع مواجهة مفتوحة، من المرجح أن تبدأ إيران بزرع الألغام في مضيق هرمز، كجزء من استراتيجية لإغلاق الممر البحري الذي يمر عبره نحو ثلث النفط المنقول بحرًا في العالم، ما قد يهدد استقرار أسواق الطاقة العالمية.

ويرى المسؤولون أن إسرائيل قد تحتاج إلى دعم أمريكي مباشر إذا أرادت توجيه ضربة مؤثرة للبرنامج النووي الإيراني، خصوصًا في المواقع المحصنة مثل "فردو"، وهو ما قد يتطلب استخدام قاذفات "B-2" الأمريكية المزودة بأسلحة اختراق قادرة نظريًا على اختراق الجبال الصخرية التي تغطي هذه المنشآت.

وفي هذا السياق، صرّح مسؤولون إيرانيون بأن أي تدخل أمريكي سيقابل برد مباشر، يبدأ بالقواعد الأمريكية في العراق، ولا يستثني أي قاعدة عسكرية في الدول العربية التي قد تشارك أو تدعم الهجوم.

وتعليقًا على هذا التصعيد، قالت روزماري كيلانيك، مديرة برنامج الشرق الأوسط في مركز ديفينس برايورتيز: "بمجرد أن تنخرط في الحرب، سيكون من الصعب جدًا التراجع. ستدخل بكل قوتك". وأضافت أن الانخراط الأمريكي قد يدفع إيران لتسريع جهودها نحو امتلاك سلاح نووي، بدلًا من ردعها.

ومع إرسال واشنطن نحو 13 طائرة تزويد بالوقود إلى أوروبا لدعم أي عمليات جوية محتملة، تتصاعد المخاوف داخل الإدارة الأمريكية من الانجرار إلى حرب أوسع، في ظل ضغوط متزايدة من حكومة بنيامين نتنياهو لإشراك الولايات المتحدة عسكريًا في المواجهة مع إيران.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتدى الشرق الأوسط يطرح استراتيجية شاملة لهزيمة الحوثيين ترتكز على دعم المقاومة الوطنية

حشد نت | 1632 قراءة 

عاجل : مصرع محمد منصور في مكة المكرمة والحكومة السعودية تتدخل لانقاذه "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1234 قراءة 

أكثر من 50 قياديًا أمنيًا حوثيًا يسقطون في لحظات.. ثلاث فلل تتحول لمجزرة صادمة

حشد نت | 1079 قراءة 

عاجل : اسرائيل تكشف رسمياً عن مقتل 12 قيادي في محيط صنعاء وتنشر تفاصيل الضربة "صور"

جهينة يمن | 869 قراءة 

إجراءات صارمة للبنك المركزي تعزز استقرار الريال في عدن.. سعر مفاجئ اليوم

مساحة نت | 805 قراءة 

إعلان إسرائيلي مفاجئ بشأن الحوثيين

جهينة يمن | 748 قراءة 

عاجل : المخابرات الصينية تفاجئ الجميع وتعلن مقتل وجرح 45 عنصراً من نخبة المليشيا المرتبطين بمكتب عبدالملك الحوثي بقصف إسرائيلي

جهينة يمن | 745 قراءة 

خسوف كلي للقمر في اليمن في هذا التوقيت

كريتر سكاي | 630 قراءة 

الكشف عن تواجد وزير خارجية الحو ثي بهذه الدولة

جهينة يمن | 541 قراءة 

عاجل : إجراءات صارمة للبنك المركزي تعزز استقرار الريال في عدن "سعر مفاجئ اليوم"

جهينة يمن | 523 قراءة