ترقية اليمن إلى عضوية كاملة في المنظمة الدولية للتقييس (ISO)

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترقية اليمن إلى عضوية كاملة في المنظمة الدولية للتقييس (ISO)

[18/06/2025 09:02]

عدن - سبأنت

أعلنت المنظمة الدولية للتقييس (ISO) موافقتها على ترقية عضوية اليمن، ممثلة بالهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، إلى عضوية كاملة، وذلك اعتباراً من يوليو 2025م، بعد فترة تعليق استمرت لأكثر من ثمان سنوات نتيجة للأوضاع الاستثنائية التي شهدتها البلاد.

وتأتي هذه الخطوة تتويجًا لجهود مكثفة بذلتها الهيئة منذ مطلع عام 2019م، شملت تواصلاً مباشراً ومستداماً مع إدارة المنظمة عبر المراسلات الرسمية والاجتماعات المباشرة والافتراضية، بالإضافة إلى استيفاء المتطلبات الفنية والإدارية المحددة من قبل ISO، وهو ما أثمر عن استعادة اليمن لعضويتها كمراقب في مطلع عام 2024م، قبل أن يتم اعتمادها مجددًا كعضو كامل.

وأوضح المدير العام التنفيذي للهيئة، المهندس حديد الماس، في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن هذه الترقية تمثل إنجازًا استراتيجيًا يعزز مكانة اليمن دوليًا في مجال التقييس، ويوفر فرصاً واسعة للاستفادة من الخبرات الفنية العالمية، وتطوير البنية المؤسسية للهيئة، والمشاركة الفاعلة في اللجان الفنية للمنظمة، بما يسهم في تحديث السياسات والمعايير الوطنية وفقًا للمواصفات الدولية.

وأكد الماس أن هذه الخطوة ستنعكس إيجابًا على مواءمة المواصفات اليمنية مع المعايير العالمية، مما يسهم في حماية المستهلك، ودعم حركة الصادرات والواردات، وتحفيز القطاع الصناعي، إضافة إلى تسهيل وصول المنتجات اليمنية إلى الأسواق الخارجية، ورفع العوائق التجارية، تماشياً مع التزامات اليمن في إطار اتفاقيات منظمة التجارة العالمية.

وأشار إلى أن مشاركة وفد الهيئة برئاسته في الاجتماع السنوي للمنظمة الذي عُقد في مدينة قرطاجنة بجمهورية كولومبيا خلال الفترة من 9 إلى 13 سبتمبر 2024م، كان لها دور فاعل في تسريع إجراءات استعادة العضوية الكاملة، حيث تم الاتفاق مع الأمين العام للمنظمة على دعم هذا المسار واعتماده رسميًا خلال 2025م.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن وقوات الانتقالي تتحرك

جهينة يمن | 925 قراءة 

إنجاز جديد لبحرية المقاومة الوطنية.. ضبط شحنة أسلحة متوسطة قرب الممر الملاحي

حشد نت | 624 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديد بشأن احتجاز وزير خارجية الحوثيين بعدن: يتلقى اتصالات من سفارات أجنبية و4 جهات تتصارع بشأنه

بوابتي | 561 قراءة 

تفاصيل مؤلمة عن ضحايا نقيل سمارة ..والامر الذي طلبه الركاب من السائق قبل الحادثة

جهينة يمن | 538 قراءة 

صيد عسكري ثمين في قبضة المقاومة الوطنية (فيديو)

المشهد اليمني | 525 قراءة 

البنك المركزي يوقف التعامل مع 14 شركة ومنشأة صرافة ومصادر مصرفية تقول إن السبب تلاعبهم بأسعار الصرف (أسماء)

بران برس | 522 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة المعدنية الجديدة (فئة 50 ريالاً) الصادرة عن البنك المركزي بصنعاء

المشهد اليمني | 487 قراءة 

عاجل / بيان مرتقب للبنك المركزي في عدن خلال الساعات القادمة

عدن تايم | 455 قراءة 

الحرب بدأت.. مصطفى بكري يفجّر مفاجأة عن مخطط لإسقاط السيسي وإشعال مصر

جهينة يمن | 449 قراءة 

آخر مستجدات قضية إعتقال الشيخ الزايدي بالمهرة

اليوم برس | 426 قراءة