للمرة الأولى.. (فتاح) يدخل معركة إيران وإسرائيل

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 525 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
للمرة الأولى.. (فتاح) يدخل معركة إيران وإسرائيل

أخبار وتقارير

(الأول) متابعات:

أعلن الحرس الثوري في إيران أنه الجيل الأول من الصاروخ الفرط صوتي "فتاح" لدائرة المواجهة الحالية مع إسرائيل.

وقال الحرس الثوري في بيان، فجر الأربعاء، إن الموجة الحادية عشرة من عمليات "وعده صادق 3" انطلقت باستخدام صواريخ الجيل الأول من نوع "فتاح".

واعتبر البيان أن هذا الهجوم بهذا النوع من الصواريخ هو رسالة إلى "حليف تل أبيب المثير للحروب"، في إشارة إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وأكد البيان أن هذه العمليات تمثل بداية نهاية الدفاع الأسطوري للجيش الإسرائيلي، وإثارة الحيرة والضرر الذاتي لأعداء إسرائيل.

وأضاف البيان أن "صواريخ فتاح القوية والمرنة تمكنت الليلة من اختراق درع الدفاع الصاروخي (...) مرارًا، وأرسلت رسالة قوة إيران إلى حليف تل أبيب المثير للحروب، الذي يعيش في أوهام فارغة".

وختم البيان بالتأكيد على أن "الهجوم الصاروخي الليلي يؤكد السيطرة التامة على أجواء الأراضي المحتلة، ويجعل سكانها عرضة تمامًا لهجمات الصواريخ الإيرانية دون أي دفاع".

وتفرض إسرائيل تعتيماً غير مسبوق على نتائج الغارات الإيرانية.

ولم تُبلغ السلطات الإسرائيلية عن سقوط قتلى أو جرحى خلال الموجة الأخيرة من الهجوم الإيراني.

وشنت إيران غارتين من 30 صاروخًا على وسط إسرائيل، في وقت تدرس فيه الولايات المتحدة المشاركة في العمليات ضد المنشآت النووية الإيرانية.

الصاروخ الإيراني فتاح 

وبحسب قوات الجو فضاء التابعة للحرس الثوري فإن صاروخ "فتاح 1" هو صاروخ فرط صوتي يتميز بسرعة تصل إلى 15 ماخ ومدى يصل إلى 1400 كيلومتر.

وكشف عن الصاروخ رسيما في 6 يونيو/حزيران 2023 بحضور الرئيس الراحل إبراهيم رئيسي، واختار اسمه المرشد الإيراني علي خامنئي.

ويتمتع الصاروخ بنازل متحرك يمكّنه من تغيير مساره بشكل معقد يصعب على أنظمة الدفاع الصاروخي اعتراضه. ويستخدم وقودًا صلبًا ويتميز برأس حربي مخروطي وقادر على المناورة بسرعات عالية، ما يجعله قادراً على تجاوز أنظمة الدفاع الأمريكية والإسرائيلية المتقدمة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك لصنعاء بشان تحسن الصرف في عدن

كريتر سكاي | 803 قراءة 

محافظ البنك يحسم الأمر: الريال سيتعافى ويصل إلى هذا المستوى والأيام القادمة تحمل تباشير للمواطن

نافذة اليمن | 790 قراءة 

قرار رسمي يطيح بمسؤول كبير من منصبه بسبب فضيحة مدوية

المرصد برس | 601 قراءة 

قنبلة البنك المركزي تهز الأسواق.. تعميم عاجل سيصدر إلى الصرافين خلال الساعات القادمة

نافذة اليمن | 553 قراءة 

ارتفاع مفاجئ بسعر الصرف(اخر تحديث)

كريتر سكاي | 401 قراءة 

فتحي بن لزرق يُعلن عن بشرى تُسعد اليمنيين: تفاصيل واعدة تنتظر المواطنين

نيوز لاين | 338 قراءة 

عدن بعد الانخفاض: كم أصبح سعر دبة البنزين الحقيقي؟

نيوز لاين | 338 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار بمنع تحويل الريال اليمني الى دولار او سعودي

كريتر سكاي | 304 قراءة 

هامور صرف يعبث بالريال باتصال واحد ويقلب حياة الملايين.. هكذا يتحكمون بأسعار الدولار السعودي؟

نافذة اليمن | 296 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الاثنين 4 أغسطس 2025م

عدن تايم | 277 قراءة