بزعم التجسس لصالح إسرائيل.. النظام الإيراني يدعو المواطنين لحذف هذا التطبيق فوراً من هواتفهم

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بزعم التجسس لصالح إسرائيل.. النظام الإيراني يدعو المواطنين لحذف هذا التطبيق فوراً من هواتفهم

في خطوة مفاجئة تعكس تصاعد الرقابة الرقمية داخل إيران، دعا التلفزيون الحكومي الإيراني، يوم الثلاثاء، المواطنين إلى إزالة تطبيق "واتساب" فوراً من هواتفهم الذكية، مدّعياً – دون تقديم أدلة – أن التطبيق يقوم بجمع بيانات المستخدمين لصالح إسرائيل.

التحذير الرسمي، الذي جاء عبر وسائل الإعلام الرسمية، يُضاف إلى سلسلة إجراءات اتخذها النظام الإيراني في السنوات الأخيرة لتقييد الوصول إلى التطبيقات العالمية، ما أثار موجة من الشكوك حول دوافع الرقابة المتزايدة ومحاولات إحكام السيطرة على المعلومات المتداولة في الداخل الإيراني.

في المقابل، ردّت شركة واتساب المملوكة لـ"ميتا" (فيسبوك سابقاً)، ببيان قالت فيه إنها تشعر بالقلق من استخدام مزاعم كاذبة كمبرر لحظر خدماتها، خاصة في وقت "يحتاج فيه المواطنون الإيرانيون إلى أدوات اتصال موثوقة".

وأكدت الشركة أن خدماتها لا تقوم بتتبع المستخدمين أو مشاركة بياناتهم مع أي جهة، مشيرة إلى أن نظام التشفير من طرف إلى طرف يجعل الرسائل محصنة تماماً من أي تدخل خارجي، بما في ذلك من مزوّد الخدمة نفسه.

ويأتي هذا التحرك في وقت تشدد فيه السلطات الإيرانية قبضتها على الفضاء الإلكتروني، حيث سبق أن حظرت الوصول إلى تطبيقات شهيرة مثل إنستغرام وتلغرام، كما أعلنت قيادة الأمن السيبراني الثلاثاء، عن منع الموظفين المدنيين من استخدام أي أجهزة متصلة بالشبكة، بما فيها الهواتف والساعات الذكية وأجهزة الكمبيوتر، وحثت المدنيين على الحد من استخدامها.

ويثير هذا التوجه مخاوف من عودة إيران إلى سياسات الحجب الشامل، كما حدث خلال احتجاجات 2022، عندما حظرت تطبيقات واتساب وغوغل بلاي عقب موجة غضب شعبية أعقبت مقتل الشابة مهسا أميني على يد "شرطة الأخلاق"، قبل أن يُرفع الحظر جزئياً في نهاية العام التالي.

ويُعد واتساب واحداً من أكثر تطبيقات المراسلة استخداماً في إيران إلى جانب تلغرام وإنستغرام، وتشير هذه التطورات إلى تزايد عزلة الإيرانيين عن العالم الرقمي، في وقت تصاعدت فيه الاحتجاجات الداخلية، والاضطرابات الإقليمية، ما يعزز الاعتقاد بأن القرار لا يهدف فقط إلى الأمن، بل إلى تكميم التواصل والمعلومة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 472 قراءة 

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 399 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 362 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 320 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 299 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 288 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 286 قراءة 

من هو؟ وفاة الشيخ محمد المقرمي الداعية اليمني في مكة أثناء الاستعداد لصلاة الفجر

تهامة برس | 276 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 248 قراءة 

تحركات عسكرية ضخمة للمجلس الانتقالي من أبين وعدن باتجاه حضرموت تثير تساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 248 قراءة