هل يحسم #ترامب قرارة في اختيار أحد مسارات الصراع بين إيران وإسرائيل (صفقة أم تدخل مباشر)

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل يحسم  #ترامب قرارة في اختيار أحد مسارات الصراع بين إيران وإسرائيل (صفقة أم تدخل مباشر)

حصلت الإدارة الأمريكية على "معلومات استخباراتية بخصوص محاولات النظام الإيراني تسريع تخصيب قدراته النووية إلى درجة تسمح بصناعة الأسلحة النووية، أو محاولة التسلح نووياً، رداً على الحرب التي تقودها إسرائيل على #إيران".

* تفسير موقف #ترامب التصعيدي:

يبدو ان هذه المعلومات الاستخباراتية التي نلقتها الأجهزة الاستخباراتية الامريكية إلى إدارة "ترامب"، أدت إلى تصاعد مخاوفهم من نجاح الحرس الثوري الإيراني في التوصل خلال الفترة القصيرة القادمة خلال الحرب والاستنزاف مع #إسرائيل؛ التوصل إلى صناعة (مجموعة قنابل نووية، حتى متواضعة القدرات) واستخدامها في ردع إسرائيل خلال الصراع، بتوجيه صاروخ محمل بإحدى القنابل الصغيرة لإيصال رسالة الردع.

هذا ما يفسر بشكل كبير سرعة تحركات ترامب المفاجئة خلال الساعات الأخيرة، وتهديداته لإيران بأنه (يجب على الجميع إخلاء طهران فورا، وان إيران كان يجب عليها الموافقة على توقيع صفقة الاتفاق النووي التي عرضها عليهم؛ وتأكيده أنه لا يمكن لإيران امتلاك سلاح نووي).

*حالياً يتحرك ترامب في مسارين:

- الأول، اعطاء فرصة اخيرة للتفاوض؛ فقد طلب من نائبه "جي دي فانس" ومبعوثه الخاص "ويتكوف" التواصل مع الوسطاء لعقد لقاء نهائي مع الإيرانيين في أسرع وقت؛ وهي محاولة أخيرة لإجبار النظام في إيران على العودة السرعية وغير المشروطة إلى مفاوضات النووي، تحت ضغوط الحرب الإسرائيلية، والتوقيع على صفقة الاتفاق التي عرضها عليهم بشروط جديدة يضعها هو (صفر تخصيب).

- الثاني، التحضيرات العسكرية للمشاركة المباشرة في الحرب الإسرائيلية ضد طهران، حيث سيكون دور القوات الأمريكية التي تحتشد الأن في الشرق الأوسط على (تدمير منشأة التخصيب النووي الإيرانية فوردو، بواسطة قاذفات B-2 وقنابلها الخارقة للتحصينات)، وترك الباقي على إسرائيل.

* ما هو قرار "ترامب" في اللحظات الحاسمة:

بعد انتهاء اجتماع "ترامب" الليلة الثلاثاء 17 يونيو، مع مجلس الأمن القومي الأمريكي الذي دام أكثر من ساعة؛ ترشحت عن وسائل الاعلام الامريكية التسريبات التالية:

1- ترامب يدرس الانضمام إلى إسرائيل في توجيه ضربات للمواقع النووية الإيرانية بما في ذلك محطة "فوردو".

2- حتى الان لا يوجد اتفاق كامل بين مستشاري ترامب بشأن الانضمام إلى إسرائيل في توجيه ضربات للمواقع النووية الإيرانية.

3- لايزال ترامب في انتظار الاستجابة من النظام في إيران للشروط التي وضعها، لكن بحسب دبلوماسي عربي لموقع "أكسيوس" فإن (الإيرانيون أبلغوا الولايات المتحدة بأنهم سيكونون على استعداد لمناقشة وقف إطلاق النار واستئناف المحادثات النووية بعد الانتهاء من انتقامهم وبعد أن توقف إسرائيل ضرباتها).

وهذا يعني ان النظام الإيراني منفتح على تقديم تنازلات ولا يريد اغلاق التفاوض مع "ترامب"، ويريدون مخرج يحفظ لهم ماء الوجه؛ لكن الحرب والهجمات الإسرائيلية المستمرة على طهران والمدن الأخرى في إيران، لن تمنح لهم (المخرج الذي سيحفظ لهم ماء الوجه).

* ساعات ترقب:

ترامب حالياً ما يزال يفاضل بين التدخل في الحرب وحسم الصراع، وبين انتزاع اتفاق من إيران بكل الشروط التي يطرحها؛ هي ساعة-ساعات قبل اتخاذ القرار الحاسم واختيار أحد الخيارين وعلى الجميع ‌‏ترقب لمنشورات (ترمب على "سوشيال تروث") لمعرفة القرار.

نادر الصوفي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة إسرائيلية تُطيح بـ"كنز حوثي" في رأس عيسى

جهينة يمن | 773 قراءة 

اشتعال المعارك بين العمالقة ومليشيا الحوثي في الحديدة.. وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 700 قراءة 

طلب فوري من أميركا للحوثيين

عدن تايم | 571 قراءة 

اليمن تحذّر في مجلس الأمن من تعنت الحوثيين وتدخلات إيران وتدعو لتحرك دولي عاجل

حشد نت | 546 قراءة 

مستجدات الشيخ محمد احمد الزايدي ومقطع فيديو له يكشف فيه عن موقعه ومكانه المتواجد فيه (فيديو)

المشهد الدولي | 515 قراءة 

انهيار وشيك لاسعار العقارات في اليمن عقب الضربة السعودية

كريتر سكاي | 431 قراءة 

هاني بن بريك في تصريح ناري يوجهه للمسؤولين والقيادات في الشرعية بعد ايقاف الشيخ الزايدي بادارة امن الغيظة شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 426 قراءة 

بظهور جديد من الإمارات.. الزبيدي يعلن موقفه من اعتقال الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 422 قراءة 

الكشف عن الامر الذي لم تتطرق له وسائل الاعلام بشان اعتقال الزايدي ووزير الخارجية الحوثي في عدن

جهينة يمن | 399 قراءة 

قناة سعودية تعلق على اعتقال الزايدي في المهرة وتكشف تفاصيل ماحدث

كريتر سكاي | 378 قراءة