الصومال تفرج عن 7 صيادين يمنيين بعد احتجاز دام شهرين

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصومال تفرج عن 7 صيادين يمنيين بعد احتجاز دام شهرين

الجنوب اليمني | خاص

أعلنت السلطات الأمنية الصومالية، اليوم، عن إطلاق سراح سبعة صيادين يحملون الجنسية اليمنية، وذلك بعد فترة احتجاز استمرت لشهرين في ولاية بونتلاند الصومالية.

وجاء الإفراج عن الصيادين نتيجة لمتابعة دبلوماسية حثيثة وجهود متواصلة بذلتها سفارة الجمهورية اليمنية في مقديشو، التي أكدت أن احتجازهم كان بسبب دخولهم المياه الإقليمية الصومالية لممارسة الصيد دون الحصول على التراخيص الرسمية اللازمة من السلطات المختصة.

وفي بيان رسمي صدر عن السفارة ونقلته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أوضحت البعثة الدبلوماسية أن الصيادين السبعة دخلوا المياه التابعة لولاية بونتلاند دون إذن مسبق من وزارة الثروة السمكية في الولاية، وهو ما يعد مخالفة صريحة للقوانين المحلية المنظمة لأنشطة الصيد البحري.

وفي سياق متصل، وجهت السفارة تحذيراً شديد اللهجة إلى كافة الصيادين اليمنيين، من مغبة الدخول في أنشطة صيد غير قانونية في المياه الإقليمية الصومالية أو مياه أي دولة أخرى دون استيفاء الشروط والتراخيص القانونية.

وأكدت أن مثل هذه الممارسات تعرض مرتكبيها لخطر الاحتجاز والمساءلة القانونية، بالإضافة إلى مصادرة قواربهم ومعداتهم.

كما شددت السفارة في بيانها على الضرورة القصوى لرفع مستوى الوعي لدى مجتمعات الصيادين اليمنيين بأهمية الالتزام بالقوانين البحرية الدولية والإقليمية.

ودعت إلى ضرورة التنسيق المسبق للحصول على التصاريح اللازمة قبل الإبحار، وذلك حفاظاً على سلامتهم ومصالحهم، وتجنباً لأي إجراءات قانونية قد تعرقل سبل عيشهم وتعرضهم لمخاطر لا داعي لها.

يُذكر أن حوادث احتجاز الصيادين اليمنيين تتكرر في مياه دول الجوار، مما يسلط الضوء على أهمية التنسيق الدبلوماسي المستمر وضرورة التزام الصيادين بالقوانين المنظمة لعملهم خارج المياه الإقليمية اليمنية.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 905 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 900 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 864 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 797 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 710 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 707 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 687 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 671 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 651 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 641 قراءة