أحداث عنس في ذمار أعمق من غضب على الجبايات الباهظة.. خلفيات ما حدث

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أحداث عنس في ذمار أعمق من غضب على الجبايات الباهظة.. خلفيات ما حدث

يمن ديلي نيوز:

حمل محافظ ذمار السابق المعين من قِبل جماعة الحوثي المصنّفة إرهابية، “محمد حسين المقدشي”، سلطات الجماعة في المحافظة مسؤولية قيام أبناء منطقته في مديرية عنس بمهاجمة مكتب للضرائب، وإحراقه وطرد العاملين فيه.

وهاجم سكان في مديرية عنس، اليوم الثلاثاء 17 يونيو/حزيران، بإشراف مباشر من المقدشي، مكتبًا خصصته جماعة الحوثي المصنفة إرهابية لجمع الضرائب والجمارك بمنطقة سامة في مديرية عنس، احتجاجًا على قيام المكتب بفرض مبالغ باهظة واقتسام مدخول النيس في المنطقة بالمناصفة.

واتهم المقدشي – وهو أحد مشايخ عنس – في منشور على منصة فيسبوك تابعه “يمن ديلي نيوز” “محمد البخيتي” المعين من الحوثيين محافظًا لذمار حاليًا، وكذلك مدير أمن المحافظة ومسؤول التعبئة المعينين من الجماعة، باختلاق مشكلة في منطقته بعذر “النيس”.

وقال: “نحن لم نعترض على ركاز ولا إيرادات رسمية، ولكن اعترضنا على أمور غير رسمية ونحملكم مسؤولية حدوث أي مشكلة”.

مصادر خاصة في مديرية عنس بمحافظة ذمار قالت لـ”يمن ديلي نيوز” إن ما حدث اليوم في منطقة سامة يعود لصراع بين “محمد البخيتي” المعين من الحوثيين محافظًا لذمار، ومحمد حسين المقدشي القيادي في الجماعة الذي شغل منصب محافظ ذمار مع سيطرة الجماعة على المحافظة.

وفقًا للمصادر، فإن البخيتي قام بفرض ضرائب وما قالت إنها جبايات شخصية على كل قلاب نيس، إضافة إلى المبالغ التي يتم استلامها بسندات رسمية، وهو ما قوبل برفض المقدشي، الذي عقد اجتماعًا قبل نحو أسبوع وتفقوا على وقف هذه الجبايات، حفاظًا على الجبهة الداخلية.

وبحسب المصادر، لم يلتزم البخيتي بتوقيفها وانقلب على الاتفاق، وقام بتعيين مشرف على ضرائب النيس ورفع قيمة القلاب النيس إلى الضعف من 25 ألف إلى 50 ألف، مما دفع “المقدشي” اليوم للاجتماع بأبناء منطقته في سامة، حيث قاموا بحرق كل المكاتب والكنتينات وطرد جميع العاملين فيها.

وأظهر فيديو متداول لحظة قيام عشرات السكان المسلحين في مديرية عنس بمهاجمة مكتب الضرائب والجمارك في قرية سامة، وفرار الأطقم الأمنية المكلفة بحراسة المكتب أثناء اقتحام المسلحين له.

وتشهد الأوضاع في المحافظات التابعة لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية غضبًا متصاعدًا من قبل السكان تنديدًا بقيام الحوثيين بفرض جبايات عالية على الدخل، وصلت إلى مستويات غير مسبوقة وفقًا لسكان محليين.

ففي 25 إبريل/نيسان، شهدت مديرية الشرفين الخاضعة بمحافظة حجة (شمال شرقي اليمن) احتجاجات لمزارعين رفضًا للضرائب الباهظة التي تفرضها الجماعة على مزارعي القات.

وطالب المزارعون في المنطقة التي شكلت مركزًا لانطلاق الحوثيين في محافظة حجة في العام 2006 سلطات الحوثيين بالتوقف عن ممارساتهم التي قالوا إنها تهدد بخروج المجتمع ضد أنصارهم في المنطقة.

مرتبط

الوسوم

قبيلة عنس

مكتب الضرائب في عنس

الجبايات الحوثية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح هام بشأن الدعم المالي الكبير المقدم لليمن

كريتر سكاي | 718 قراءة 

عاجل:انفجار عنيف قبل قليل والكشف عن السبب

كريتر سكاي | 710 قراءة 

قيادي حوثي يقرّ باقتراب سقوط رأس الأفعى ويحذر من انهيار جماعته

الأمناء نت | 594 قراءة 

تعرف على مستـجدات كهرباء عدن

كريتر سكاي | 497 قراءة 

لن تصدق كيف كان الرد ...مراسلة لـ"ترامب": هل هناك أي ضمان أن القنبلة الأمريكية يمكن أن تدمر البرنامج النووي الإيراني؟

جهينة يمن | 493 قراءة 

شاهد: هجمات حوثية تضرب أمريكا ودول كبرى وتحاصر اليمنيين المعارضين للجماعة في الخارج

نافذة اليمن | 400 قراءة 

فتح طريق عقبة القنذع بين شبوة والبيضاء لتخفيف معاناة المواطنين وتعزيز الحركة التجارية

صدى الجنوب | 399 قراءة 

بينما يترقب العالم موقفه من الحرب مع إيران.. ترامب يصدر إعلانا مفاجئا!

جهينة يمن | 378 قراءة 

فتح طريق عقبة القنذع خطوة إنسانية لتعزيز التواصل وتخفيف معاناة المواطنين بين شبوة والبيضاء

صدى الجنوب | 351 قراءة 

الشهر الجاري...ليلى عبد اللطيف تتوقع كارثة تضرب السعودية

جهينة يمن | 268 قراءة