"حسناء الموساد".. كاثرين شاكدام التي اخترقت عصب النظام الإيراني وأوقعت 100 مسؤول في شباكها

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 254 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"حسناء الموساد".. كاثرين شاكدام التي اخترقت عصب النظام الإيراني وأوقعت 100 مسؤول في شباكها

في قصة أقرب إلى أفلام الجاسوسية، كشفت تقارير غربية عن تجنيد إسرائيل لسيدة فرنسية المولد تدعى كاثرين بيريز شاكدام، تمكّنت خلال أشهر من التوغل في عمق النظام الإيراني، والوصول إلى كبار المسؤولين، بمن فيهم المرشد الأعلى علي خامنئي، والرئيس السابق إبراهيم رئيسي، وقادة من الحرس الثوري.

دخلت كاثرين إيران بجواز فرنسي، مدعية أنها مسلمة وشيعية ومتزوجة من رجل يمني. وعملت كصحفية ومحللة داخل وسائل إعلام رسمية إيرانية، حيث أظهرت دعماً قوياً للمقاومة الفلسطينية ومعاداة صريحة لإسرائيل، مما عزز من اختراقها الثقافي والسياسي.

وفق تقرير نشرته سكاي نيوز، فقد استغلت كاثرين علاقاتها مع رجال دين بارزين، حيث كانت تدّعي رغبتها في تعلم الشريعة، قبل أن تعرض الزواج على بعضهم وتستدرجهم للحصول على معلومات سرية. وفي كثير من الحالات، بادر المسؤولون أنفسهم بتقديم المعلومات دون أن تطلبها.

وتقول التقارير إن نحو 100 مسؤول إيراني كانوا ضمن شبكة الاستهداف التي أسهمت كاثرين في كشفها للموساد، ما سهل تنفيذ عدد من العمليات النوعية داخل إيران، من بينها اغتيالات واستهداف منشآت نووية.

الجدير بالذكر أن موقع "نور نيوز" الإيراني المقرب من المجلس الأعلى للأمن القومي، نفى في وقت لاحق صحة القصة، واعتبرها "فبركة استخباراتية"، إلا أن الاعترافات المتفرقة من بعض المسؤولين الإيرانيين عن اختراقات أمنية متكررة من قبل الموساد، تعزز من مصداقية الرواية الغربية.

كاثرين بيريز شاكدام كانت في السابق محللة بموقع "مينت برس نيوز"، ولها كتابات ضد الإمبريالية الغربية. ويبدو أن تلك الخلفية ساعدت في بناء هويتها المزيفة، وتغلغلها في دولة تعتبر من أكثر الأنظمة الأمنية تعقيدًا في الشرق الأوسط.

القضية تطرح تساؤلات مقلقة داخل إيران حول مدى هشاشة المؤسسات الأمنية، وتحوّل "الحرب الاستخباراتية" بين طهران وتل أبيب إلى ساحة معارك ناعمة، تقودها في أحيان كثيرة وجوه لا تثير الشبهات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1208 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 1063 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 854 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 757 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 716 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 680 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 651 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 557 قراءة 

عدد من الوزارات تعلن دعمها الكامل للمجلس الانتقالي وجاهزيتها لإعلان دولة الجنوب العربي

نافذة اليمن | 535 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 507 قراءة