هل يُهدد التشويش الإلكتروني سلامة الملاحة في الخليج وسط التصعيد الإيراني-الإسرائيلي؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل يُهدد التشويش الإلكتروني سلامة الملاحة في الخليج وسط التصعيد الإيراني-الإسرائيلي؟

حذّر المركز المشترك للمعلومات البحرية (JMIC)، يوم الإثنين، من تصاعد التهديدات الأمنية في منطقة الخليج العربي ومضيق هرمز، في ظل استمرار التصعيد العسكري بين إيران وإسرائيل، مشيرًا إلى تزايد التشويش الإلكتروني الذي يعرقل أنظمة الملاحة البحرية.

وأفاد المركز، التابع للقوات البحرية المشتركة ومقره المنامة، في تحديثه الصادر بتاريخ 16 يونيو، أن "أنظمة التعرف الآلي للسفن (AIS)" تتعرض لتداخلات وتشويش مكثف، خاصة في محيط ميناء بندر عباس ومضيق هرمز، مما يؤثر على دقة تحديد المواقع ويُهدد سلامة الحركة الملاحية.

وبيّنت بيانات الملاحة تراجعًا ملحوظًا في حركة السفن التجارية ذات الحمولة الكبيرة (1000 طن فأكثر) في الممر البحري الحيوي، حيث انخفض عدد السفن العابرة من 147 سفينة يوم 9 يونيو إلى 111 فقط بحلول 15 يونيو، في إشارة إلى تصاعد المخاوف الأمنية لدى شركات الشحن.

ورغم انتشار تقارير إعلامية تفيد باحتمال إغلاق المضيق، نفى المركز وجود أي مؤشرات مؤكدة على فرض حصار أو تعطيل الملاحة، مؤكدًا أن "التدفق التجاري لا يزال مستمرًا، مع ضرورة الحذر من المعلومات غير الموثوقة المتداولة في وسائل الإعلام أو منصات التواصل الاجتماعي".

ودعا المركز السفن العاملة في المنطقة إلى رفع مستوى الحيطة، واعتماد أساليب ملاحة بديلة، مثل استخدام الرادار والمراقبة البصرية، والاستعداد للتنقل بدون الاعتماد الكامل على أنظمة GPS، إلى جانب الحفاظ على التواصل المستمر مع مراكز الأمن البحري الإقليمية مثل UKMTO وMSCIO.

ويأتي هذا التوتر المتصاعد في وقت تشهد فيه المحادثات النووية بين الولايات المتحدة وإيران حالة جمود جديدة، وسط تحذيرات دولية من احتمال توسع النزاع ليشمل البنية التحتية الساحلية والموانئ أو حتى السفن التجارية المرتبطة بدول غربية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 947 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 728 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 603 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 593 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 590 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 576 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 569 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 527 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 497 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 454 قراءة