اجتماع مرتقب للجنة العقوبات الدولية لمراجعة أداء فريق الخبراء ومناقشة إدراج كيانات جديدة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع مرتقب للجنة العقوبات الدولية لمراجعة أداء فريق الخبراء ومناقشة إدراج كيانات جديدة

تستعد لجنة العقوبات الدولية الخاصة باليمن، المعروفة باسم لجنة "2140"، لعقد اجتماع حاسم مساء اليوم الثلاثاء، لمراجعة أدائها خلال الفترة الماضية وبحث خطتها لما تبقى من ولايتها التي تنتهي في 15 نوفمبر 2025، بالإضافة إلى مناقشة تمديد تفويض فريق الخبراء التابع لها حتى ديسمبر من العام نفسه.

ويُعقد الاجتماع عند الساعة الثالثة عصراً بتوقيت نيويورك (العاشرة مساءً بتوقيت صنعاء)، برئاسة المندوب الكوري الجنوبي لدى الأمم المتحدة هوانغ جون كيك، الذي يترأس اللجنة منذ مطلع العام الجاري.

ومن المقرر أن تُجري اللجنة مشاورات مغلقة بمشاركة الدول الأعضاء في مجلس الأمن وعددها 15 دولة، لتقييم تنفيذ العقوبات المفروضة بموجب القرار الأممي 2140 الصادر عام 2014، والتي تشمل تجميد الأصول، حظر السفر، ومنع توريد الأسلحة لأفراد وكيانات متهمة بعرقلة العملية السياسية أو ارتكاب انتهاكات جسيمة للقانون الدولي.

وستركز الجلسة على تقارير فريق الخبراء الأممي، بما في ذلك تقاريره النصف سنوية والختامية، التي تتضمن ملاحظات وتحقيقات وتوصيات بشأن انتهاكات محتملة للعقوبات من قبل أطراف في النزاع اليمني، تمهيداً لعرضها على مجلس الأمن لاعتمادها.

كما ستتطرق النقاشات إلى مقترحات بإضافة شخصيات وكيانات جديدة إلى قوائم العقوبات أو رفع أسماء تم إدراجها سابقاً، بناءً على مستجدات ميدانية وتقارير دولية، من ضمنها تقارير آلية التحقق والتفتيش الأممية (UNVIM) المعنية برصد عمليات نقل الأسلحة إلى اليمن.

ويتألف فريق الخبراء التابع للجنة من خمسة مختصين أمميين يتم تعيينهم من قبل الأمين العام للأمم المتحدة، ويُعهد إليهم برصد الانتهاكات المرتبطة بالعقوبات، وجمع الأدلة، وتوثيق جرائم الحرب والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، إلى جانب تقديم توصيات لتعزيز فاعلية التدابير الأممية.

ويأتي هذا الاجتماع في ظل تصاعد التوترات العسكرية في البحر الأحمر، واستمرار تعثر العملية السياسية في اليمن، ما يضفي أهمية إضافية على نتائج الجلسة وتوصياتها، خصوصاً فيما يتعلق بمساءلة الأطراف المتورطة بجرائم الحرب وإعاقة جهود السلام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

عناوين بوست | 821 قراءة 

غارات مفاجئة تهزّ صنعاء تصعيد إقليمي يهدد أمن الطاقة في اليمن

العين الثالثة | 652 قراءة 

توترات في صنعاء.. أبو راس يكشف عن تهديدات بإعادة سيناريو ديسمبر

نيوز لاين | 581 قراءة 

اجتماع خليجي-أمريكي حاسم بالرياض لمواجهة تحديات اليمن وفرض الحل السياسي

الحدث اليوم | 492 قراءة 

انخفاض أسعار العقارات في صنعاء 60%... ما السبب؟

مندب برس | 330 قراءة 

تحذير فلكي من أمطار شديدة الغزارة اليوم الأربعاء على هذه المحافظات

موقع الأول | 320 قراءة 

ما حقيقة استقالة رئيس الوزراء بن بريك؟

عدن تايم | 305 قراءة 

بعد 34 جلسة.. القضاء اليمني يقترب من إصدار الحكم في قضية الاحتيال الكبرى

نيوز لاين | 305 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 27 أغسطس 2025م

بران برس | 301 قراءة 

"كشف إعاشة المزز".. الحود يفضح شبكة نفوذ سرية تتجاوز الدولة والدبلوماسية

العين الثالثة | 287 قراءة