اجتماع مرتقب للجنة العقوبات الدولية لمراجعة أداء فريق الخبراء ومناقشة إدراج كيانات جديدة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع مرتقب للجنة العقوبات الدولية لمراجعة أداء فريق الخبراء ومناقشة إدراج كيانات جديدة

تستعد لجنة العقوبات الدولية الخاصة باليمن، المعروفة باسم لجنة "2140"، لعقد اجتماع حاسم مساء اليوم الثلاثاء، لمراجعة أدائها خلال الفترة الماضية وبحث خطتها لما تبقى من ولايتها التي تنتهي في 15 نوفمبر 2025، بالإضافة إلى مناقشة تمديد تفويض فريق الخبراء التابع لها حتى ديسمبر من العام نفسه.

ويُعقد الاجتماع عند الساعة الثالثة عصراً بتوقيت نيويورك (العاشرة مساءً بتوقيت صنعاء)، برئاسة المندوب الكوري الجنوبي لدى الأمم المتحدة هوانغ جون كيك، الذي يترأس اللجنة منذ مطلع العام الجاري.

ومن المقرر أن تُجري اللجنة مشاورات مغلقة بمشاركة الدول الأعضاء في مجلس الأمن وعددها 15 دولة، لتقييم تنفيذ العقوبات المفروضة بموجب القرار الأممي 2140 الصادر عام 2014، والتي تشمل تجميد الأصول، حظر السفر، ومنع توريد الأسلحة لأفراد وكيانات متهمة بعرقلة العملية السياسية أو ارتكاب انتهاكات جسيمة للقانون الدولي.

وستركز الجلسة على تقارير فريق الخبراء الأممي، بما في ذلك تقاريره النصف سنوية والختامية، التي تتضمن ملاحظات وتحقيقات وتوصيات بشأن انتهاكات محتملة للعقوبات من قبل أطراف في النزاع اليمني، تمهيداً لعرضها على مجلس الأمن لاعتمادها.

كما ستتطرق النقاشات إلى مقترحات بإضافة شخصيات وكيانات جديدة إلى قوائم العقوبات أو رفع أسماء تم إدراجها سابقاً، بناءً على مستجدات ميدانية وتقارير دولية، من ضمنها تقارير آلية التحقق والتفتيش الأممية (UNVIM) المعنية برصد عمليات نقل الأسلحة إلى اليمن.

ويتألف فريق الخبراء التابع للجنة من خمسة مختصين أمميين يتم تعيينهم من قبل الأمين العام للأمم المتحدة، ويُعهد إليهم برصد الانتهاكات المرتبطة بالعقوبات، وجمع الأدلة، وتوثيق جرائم الحرب والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، إلى جانب تقديم توصيات لتعزيز فاعلية التدابير الأممية.

ويأتي هذا الاجتماع في ظل تصاعد التوترات العسكرية في البحر الأحمر، واستمرار تعثر العملية السياسية في اليمن، ما يضفي أهمية إضافية على نتائج الجلسة وتوصياتها، خصوصاً فيما يتعلق بمساءلة الأطراف المتورطة بجرائم الحرب وإعاقة جهود السلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 399 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 369 قراءة 

قرار حاسم من عدن بشأن السفر إلى السعودية(وثيقة)

كريتر سكاي | 345 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 326 قراءة 

انشقاق قائد حوثي يكشف عن أزمة داخلية حادة وانهيار ميداني

نافذة اليمن | 285 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 242 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 206 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 204 قراءة 

وفاة الشيخ المهندس محمد المقرمي بعد رحلة إيمانية وعمل خيري

بوابتي | 174 قراءة 

عاجل اتفاق سلام بين أوكرانيا وروسيا عقب محادثات سرية

العين الثالثة | 172 قراءة