قبائل عمران تطيح بـولاية الحوثي في "يوم النشور".. زحف قبلي يُفجّر غضب الهُوية اليمنية ويعلن العصيان

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 310 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قبائل عمران تطيح بـولاية الحوثي في "يوم النشور".. زحف قبلي يُفجّر غضب الهُوية اليمنية ويعلن العصيان

اخبار وتقارير

قبائل عمران تطيح بـولاية الحوثي في "يوم النشور".. زحف قبلي يُفجّر غضب الهُوية اليمنية ويعلن العصيان

الثلاثاء - 17 يونيو 2025 - 02:04 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

في رسالة صاخبة تحدّت مشروع الهيمنة الطائفية لمليشيا الحوثي، شهدت منطقة ريدة بمحافظة عمران، يوم الأحد الفائت، احتشاداً قبلياً هائلاً لإحياء مناسبة "يوم النشور"، بمشاركة آلاف من أبناء قبائل بكيل، يتقدمهم رجال غولة عجيب وعيال سريح، في فعالية خالية تماماً من الشعارات الحوثية، شكلت انتفاضة ثقافية جماهيرية في وجه "ولاية الفقيه".

الفعالية القبلية، التي تزامنت مع وداع عيد الأضحى وعودة الحجاج، تحولت إلى مهرجان حاشد للهوية اليمنية الأصيلة، تخللته الزوامل الشعبية، ورقصات البرع، وطلقات النار الاحتفالية، في مشهد يُعيد الاعتبار لتقاليد متجذّرة منذ أكثر من 170 عاماً، رفضاً لمحاولات الحوثيين تحويل المجتمع إلى كيان طائفي تابع لطهران.

وقال الناشط الإعلامي إبراهيم عسقين في تعليقه على الحدث:"قبائل محافظة عمران وجهت صفعة مدوية للحوثيين بإحيائها ليوم النشور خالٍ من شعارات الجماعة، وهو ما اعتُبر فعلاً قبلياً مقاوماً أوجع الحوثيين في الصميم، خاصة وأنه جاء غداة ما يسمونه يوم الغدير".

هذا الحدث القبلي اللافت، يأتي في ظل محاولات مستميتة من قيادات حوثية – أبرزها "أبو علي الحاكم" – لتذويب هذا اليوم في فعاليات "الولاية" ذات الطابع المذهبي، إلا أن القبائل، وعلى رأسها عيال سريح، رفضت تلك المساعي مراراً، مجددين تمسكهم بالهوية القبلية اليمنية.

ورغم منع المليشيا في السنوات الماضية إطلاق النار أثناء المناسبة، إلا أن القبائل تحدّت التوجيهات الحوثية، وأحيت المناسبة بكثافة نارية غير مسبوقة، كرسالة مفتوحة بأن الهوية اليمنية ليست للبيع ولا للمصادرة.

وتؤكد روايات مشايخ القبائل أن "يوم النشور" ليس فقط فعالية اجتماعية، بل ساحة مقاومة ثقافية مفتوحة ضد المشروع الطائفي الحوثي، ومظلة لتصفية الخلافات وتعزيز التماسك القبلي.

ويقول ناشطون إن الحشود التي خرجت هذا العام تمثل استفتاءً شعبيًا ضد المشروع الحوثي، وتجسيداً لصراع هويات تتصاعد نيرانه كلما حاولت المليشيا طمس الموروث اليمني العريق لصالح أفكار دخيلة لا تمتّ للتاريخ القبلي أو الوطني بأي صلة.

"يوم النشور" في عمران تحوّل من مناسبة اجتماعية إلى جبهة مواجهة ثقافية صلبة… تقاوم التطويع وتتمسك بالانتماء اليمني الخالص، في وجه آلة التشييع والتزييف الحوثية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

زوجات القادة الحوثيين في قبضة الموساد.. اختراق استخباراتي يكشف سر غارة إسرا.

اخبار وتقارير

كاتب صحفي يكشف المستور عن سبب أزمة الغاز في تعز.

اخبار وتقارير

بعد حرب ودمار 10 سنوات باليمن.. المشاط يتحول إلى داعية أممي ويتحدث عن السلا.

اخبار وتقارير

إفلاس البنك المركزي.. عاجز عن دفع رواتب مايو للموظفين ومصدر يكشف أسباب انهي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 462 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 414 قراءة 

بشرى سارة لآلاف الموظفين في ثلاث محافظات

كريتر سكاي | 351 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 286 قراءة 

تكليف إعلامي بارز بمنصب حكومي بعدن

كريتر سكاي | 250 قراءة 

الخنبشي: “عُمان” ضد الانتقالي ولم نوقف وقود كهرباء عدن ونؤيد “الأقلمة”

يمن ديلي نيوز | 242 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 199 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 194 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 176 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 174 قراءة