الصوفي: هكذا تحوّلت طموحات إيران إلى عبء ثقيل عليها

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصوفي: هكذا تحوّلت طموحات إيران إلى عبء ثقيل عليها

قال الكاتب والمحلل السياسي نبيل الصوفي إن إيران التي سعت لعقود لتوسيع نفوذها في المنطقة العربية، تجد نفسها اليوم محاصَرة بتداعيات مشروعها، بعد أن انقلب عليها التمدد الإقليمي وتحول إلى عبء يُهدد أمنها ومصالحها.

وأوضح الصوفي، في منشور نشره على منصة “إكس”، أن البرنامج النووي الإيراني لم يكن وليد الثورة، بل بدأ في عهد الشاه، الحليف الوثيق للغرب، وبدعم مباشر منه. وأضاف أن الغرب، بما فيه الولايات المتحدة وأوروبا وإسرائيل، ظل يعتبر إيران تهديداً نابعاً من الأيديولوجيا الإسلامية، لا سيما تجاه العالم العربي.

وأشار إلى أن إيران ظلت تُشحذ طاقاتها، وفق تعبيره، للسيطرة على الحرمين الشريفين، في الوقت الذي واصلت فيه إسقاط العواصم العربية واحدة تلو الأخرى. لكن المفارقة الكبرى، بحسب الصوفي، كانت في بروز قيادات عربية متطرفة موالية للحرس الثوري الإيراني، تبنّت مشروع الصراع المسلح داخل العواصم العربية.

وسرد الصوفي مسار هذا التحول قائلاً إن المرحلة بدأت مع عماد مغنية وحسن نصر الله، وانتهت مع يحيى السنوار، موضحاً أن هذه القيادات الشابة اندفعت نحو السيطرة دون حسابات دقيقة، ومع سقوط بعض المناطق العربية، لم تعد ترى أمامها سوى الثنائية الإيرانية الإسرائيلية كعدو مباشر.

وأضاف أن الجغرافيا السياسية لا ترحم، فهي تُعيد ترتيب المصالح والخطر على العدو والصديق معًا. واعتبر أن الولايات المتحدة لعبت دوراً في فتح الأرض اليمنية لهذا المشروع، مضيفاً: “بغطاء أمريكي، أُضيفت صنعاء إلى حظيرة طهران، في محاولة لتخفيف الاندفاع في محيط إسرائيل، لكن السنوار خرج من السجن وكتب الفصل الأخير”.

وأشار إلى أن السنوار أعاد إيران إلى حدود المواجهة المباشرة مع إسرائيل، وهو ما لم تكن طهران تريده في تلك المرحلة، إذ حاولت التغاضي، لكنها لو كانت أطلقت صواريخها يوم 7 أكتوبر كما فعلت لاحقاً، لكان العالم قد دخل سيناريو “هرمجدون”، على حد وصفه.

واختتم الصوفي منشوره بالقول إن إيران كانت قادرة على الوصول إلى القنبلة النووية لو أنها قدّمت خطاباً تصالحياً وتجنّبت تفخيخ العالم العربي، لكنها فضّلت اللعب المزدوج، وأيقظت نزاعات ارتدت عليها، لتجد نفسها في النهاية محاطة بعالم عربي يُوازن المسافة بين طهران وتل أبيب، لا أقرب إليها ولا معها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2721 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 722 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 444 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 426 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 399 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 397 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 377 قراءة 

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 363 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 363 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 305 قراءة