جيـ.ـش الإخوان يحوّل غاز تعز إلى بنك جباية .. ابتزاز بالمليارات وخنق متعمد للمواطنين تحت تهـ.ـديد السـ.ـلاح

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جيـ.ـش الإخوان يحوّل غاز تعز إلى بنك جباية .. ابتزاز بالمليارات وخنق متعمد للمواطنين تحت تهـ.ـديد السـ.ـلاح

كشفت تقارير صحفية موثقة، عن مخطط خطير تمارسه القوات الخاضعة لسيطرة حزب "الإصلاح" الإخواني في مدينة تعز، عبر فرض جبايات غير قانونية على مادة الغاز المنزلي، وسط اتهامات بتحويل الجيش إلى أداة ابتزاز منظم لنهب المليارات على حساب معاناة المواطنين واختناقاتهم المتكررة.

وأكد الصحفي مرزوق ياسين أن ما يجري من أزمات خانقة في تموين الغاز بمدينة تعز ليس طارئًا، بل هو نتاج ضغوط تمارسها قوات عسكرية نافذة بغرض فرض جبايات جديدة ورفع حصتها غير القانونية إلى ما يعادل 7 مليارات ريال يمني سنويًا.

وبحسب المعلومات، فإن مسلسل الجباية بدأ عام 2022 حين فرض الجيش مبلغ 100 ريال على كل أسطوانة غاز بمحضر رسمي تم توقيعه في منزل أحد وكلاء المحافظة، لتتضاعف المبالغ في عام 2024 حيث فُرضت 500 ريال عن كل أسطوانة بقوة السلاح، ورافق ذلك حملات اعتقال واسعة طالت موظفين وعاملين في شركة الغاز الرسمية.

كما أضيفت جباية جديدة قدرها 100 ريال تحت ذريعة دعم جرحى الجيش، فيما تُمارس حاليًا ضغوط "تحت الطاولة" وعرقلة متعمدة لوصول شحنات الغاز إلى المواطنين، بهدف تمرير مبلغ إضافي قدره 300 ريال على كل أسطوانة تُباع في مناطق الشرعية داخل مدينة تعز.

وتشير تقديرات اقتصادية إلى أن الحصة التسويقية السنوية لمحافظة تعز تتجاوز 7 ملايين أسطوانة، ما يجعل من تلك الجبايات المفروضة مصدرًا لنهب منظم بمليارات الريالات سنويًا، دون أي إطار قانوني أو رقابة حكومية تُذكر.

وتصاعدت دعوات من نشطاء ومواطنين في تعز لمحاسبة المسؤولين عن هذا الابتزاز المكشوف، ووقف عسكرة قطاع الخدمات، خصوصًا ما يتعلق بالمواد الحيوية كغاز الطهي، مطالبين بسرعة تدخل الحكومة والمجلس الرئاسي لوضع حد لتغوّل الفساد داخل المؤسسة العسكرية في المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الموت يفجع الدكتور أحمد عبيد بن دغر.. حضرموت تودع أحد أبرز الشخصيات الوطنية

المشهد اليمني | 667 قراءة 

في قلب صنعاء.. هل وصلت يد إسرائيل إلى عتبة عبد الملك الحوثي؟

المرسى الاخباري | 576 قراءة 

تصدعات متسارعة وانشقاقات جديدة تنبئ ببداية تفكك منظومة عصابة الحوثي

المنتصف نت | 533 قراءة 

العمالقة الجنوبية تتحدث عن قرب سقوط هؤلاء

كريتر سكاي | 484 قراءة 

صحيفة إسرائيلية تكشف أين ومتى قتل "الغماري"

يني يمن | 478 قراءة 

عاجل:السعودية تجدد قصفها المكثف على مواقع الحو ثيين

كريتر سكاي | 426 قراءة 

موجة انشقاقات تعصف بقيادات الحو ثي العسكرية في تعز

كريتر سكاي | 424 قراءة 

ظهر ”ذليلا” يتلقى التعليمات من قيادي بحزب الله.. تسريب فيديو مثير لرئيس أركان الحوثيين ”الغماري” قبل مقتله

المشهد اليمني | 421 قراءة 

ذمار.. فتاة تعود للحياة أثناء الصلاة عليها في المسجد ثم تموت بعد ساعات مرة أخرى

يني يمن | 405 قراءة 

صلاح الشنفرة يوجه برفع صور قيادات بارزة... ما الرسالة وراء القرار؟

نيوز لاين | 377 قراءة