جيـ.ـش الإخوان يحوّل غاز تعز إلى بنك جباية .. ابتزاز بالمليارات وخنق متعمد للمواطنين تحت تهـ.ـديد السـ.ـلاح

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 180 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جيـ.ـش الإخوان يحوّل غاز تعز إلى بنك جباية .. ابتزاز بالمليارات وخنق متعمد للمواطنين تحت تهـ.ـديد السـ.ـلاح

كشفت تقارير صحفية موثقة، عن مخطط خطير تمارسه القوات الخاضعة لسيطرة حزب "الإصلاح" الإخواني في مدينة تعز، عبر فرض جبايات غير قانونية على مادة الغاز المنزلي، وسط اتهامات بتحويل الجيش إلى أداة ابتزاز منظم لنهب المليارات على حساب معاناة المواطنين واختناقاتهم المتكررة.

وأكد الصحفي مرزوق ياسين أن ما يجري من أزمات خانقة في تموين الغاز بمدينة تعز ليس طارئًا، بل هو نتاج ضغوط تمارسها قوات عسكرية نافذة بغرض فرض جبايات جديدة ورفع حصتها غير القانونية إلى ما يعادل 7 مليارات ريال يمني سنويًا.

وبحسب المعلومات، فإن مسلسل الجباية بدأ عام 2022 حين فرض الجيش مبلغ 100 ريال على كل أسطوانة غاز بمحضر رسمي تم توقيعه في منزل أحد وكلاء المحافظة، لتتضاعف المبالغ في عام 2024 حيث فُرضت 500 ريال عن كل أسطوانة بقوة السلاح، ورافق ذلك حملات اعتقال واسعة طالت موظفين وعاملين في شركة الغاز الرسمية.

كما أضيفت جباية جديدة قدرها 100 ريال تحت ذريعة دعم جرحى الجيش، فيما تُمارس حاليًا ضغوط "تحت الطاولة" وعرقلة متعمدة لوصول شحنات الغاز إلى المواطنين، بهدف تمرير مبلغ إضافي قدره 300 ريال على كل أسطوانة تُباع في مناطق الشرعية داخل مدينة تعز.

وتشير تقديرات اقتصادية إلى أن الحصة التسويقية السنوية لمحافظة تعز تتجاوز 7 ملايين أسطوانة، ما يجعل من تلك الجبايات المفروضة مصدرًا لنهب منظم بمليارات الريالات سنويًا، دون أي إطار قانوني أو رقابة حكومية تُذكر.

وتصاعدت دعوات من نشطاء ومواطنين في تعز لمحاسبة المسؤولين عن هذا الابتزاز المكشوف، ووقف عسكرة قطاع الخدمات، خصوصًا ما يتعلق بالمواد الحيوية كغاز الطهي، مطالبين بسرعة تدخل الحكومة والمجلس الرئاسي لوضع حد لتغوّل الفساد داخل المؤسسة العسكرية في المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 932 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 734 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 615 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 552 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 430 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 420 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 403 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 361 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 354 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 250 قراءة