السفير اليمني لدى بريطانيا: اليمن في قلب تداعيات الحرب بين إيران وإسرائيل

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير اليمني لدى بريطانيا: اليمن في قلب تداعيات الحرب بين إيران وإسرائيل

قال السفير اليمني لدى المملكة المتحدة، الدكتور ياسين سعيد نعمان، إن اليمن سيكون في صلب تداعيات الحرب المفتوحة التي تشهدها المنطقة حالياً بين إيران وإسرائيل، مؤكداً أن هذه الحرب "ليست ككل الحروب"، وأن نتائجها ستعيد تشكيل مستقبل الإقليم بأكمله.

وفي مقال مطوّل نشره على صفحته في "فيسبوك"، أشار نعمان إلى أن اليمن، بواقعه الجيوسياسي الهش وبما تعرض له من تدخلات خارجية خاصة من إيران عبر ميليشياتها، سيكون معنيًا بشكل مباشر بمخرجات هذه الحرب، بغض النظر عن الطرف الذي سيُعلن انتصاره في النهاية.

وأوضح السفير أن النظام الإيراني كان قد نجح في استغلال حالة الاضطراب في المنطقة على مدى السنوات الماضية، واستخدم أذرعه المليشياوية لتفكيك الدولة الوطنية في عدد من الدول العربية، بما في ذلك اليمن، حيث دعمت طهران جماعة الحوثي لتكون جزءاً من مشروعها التوسعي الذي يهدد استقرار الإقليم.

وأضاف أن الحرب الحالية تمثل نتيجة حتمية لفشل الطرفين – إيران وإسرائيل – في إدارة تفاهماتهما السابقة حول توازن القوى في المنطقة، مشيرًا إلى أن إسرائيل تعتبر أن إيران خرقت قواعد اللعبة الإقليمية بعد أن حولت الاتفاق غير المعلن إلى مشروع هيمنة عسكرية عبر تطوير صواريخ ومسيرات وأسلحة نووية.

وأكد السفير أن دول المنطقة، بما فيها اليمن، لم تكن غافلة عن هذه التحولات، وعملت في مراحل مبكرة على محاصرة تداعياتها سياسياً ودبلوماسياً، لكن استمرار إيران في توسيع نفوذها عبر الميليشيات الطائفية، وتهديدها المتكرر للمصالح الأمريكية والغربية في المنطقة، دفع بالأوضاع إلى حافة الانفجار.

ولفت نعمان إلى أن الحرب الدائرة اليوم ليست مجرد مواجهة عسكرية تقليدية، بل صراع على مستقبل الإقليم بأسره، وأن اليمن سيظل في صميم هذه الحسابات، سواء من خلال استمرار التدخل الإيراني عبر أدواته المحلية، أو عبر المساعي الإقليمية والدولية لإعادة بناء منظومة الأمن الجماعي بما يتجاوز النفوذ الإيراني والإسرائيلي.

وختم السفير تصريحه بالتأكيد على أن الحرب لن تنتهي بتدمير طرف وانتصار آخر فقط، بل ستُسفر عن تغييرات عميقة ستفرض على دول المنطقة، ومن ضمنها اليمن، إعادة النظر في موقعها ودورها في معادلة الأمن الإقليمي القادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 412 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 353 قراءة 

عاجل:الخدمة المدنية تعلن ايقاف مرتبات الالاف في عدن وباقي المحافظات(اسماء)

كريتر سكاي | 351 قراءة 

جريمة مروعة تهز ‘‘الحديدة’’.. قيادي حوثي يطارد طفلًا إلى منزله بسبب نقاشه حول ‘‘الملازم’’ ويقتل والده أمام أعين أطفاله (صور)

المشهد اليمني | 320 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 303 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 286 قراءة 

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 264 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 234 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 234 قراءة 

هجوم جوي يستهدف مواقع في شبوة وسقوط قتيلين (الأسماء)

المشهد اليمني | 232 قراءة