تحذير من موجة حر قوية ستضرب اليمن في هذا الموعد

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير من موجة حر قوية ستضرب اليمن في هذا الموعد

كريتر سكاي/خاص

حذّرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) من موجة حر شديدة وانخفاض في كميات الأمطار في اليمن خلال الفترة من 11 إلى 20 يونيو/حزيران 2025، مشيرة إلى أن هذه الظروف المناخية قد تؤثر سلباً على الزراعة والثروة الحيوانية في البلاد.

وذكرت المنظمة، في تقرير حديث، أن المحافظات الشرقية والمناطق السهلية ستشهد ارتفاعاً كبيراً في درجات الحرارة يتجاوز المعدلات الموسمية، حيث قد تصل إلى 45 درجة مئوية في حضرموت والمهرة، بينما تتراوح بين 40 و42 درجة في مأرب والجوف وشبوة، وكذلك على السواحل الجنوبية والغربية. وأوضحت أن هذه القيم تفوق المعدلات المعتادة بمقدار درجتين إلى ثلاث درجات مئوية، ما يعزز فقدان رطوبة التربة، خصوصاً في المناطق الزراعية التي تعتمد على الأمطار.

كما أشارت الفاو إلى أن الهطولات المطرية ستظل ضعيفة في معظم أنحاء البلاد، مع فرص ضئيلة لأمطار خفيفة ومتناثرة على بعض المرتفعات الجنوبية، في حين ستبقى المرتفعات الوسطى والغربية دون المعدل السنوي، مما ينذر بعجز في الرطوبة الضرورية لنمو المحاصيل.

وحذرت المنظمة من تعرض المحاصيل البعلية سريعة النضج، كالدخن والذرة الرفيعة، للإجهاد المائي في مراحل نموها الأساسية، كما نبهت إلى أن المحاصيل المروية قد تتأثر أيضاً ما لم تُعتمد إجراءات فعالة لإدارة المياه.

وأضاف التقرير أن استمرار الجفاف ودرجات الحرارة المرتفعة قد يؤدي إلى تفشي الآفات الزراعية مثل الجراد والذباب الأبيض، ما يُشكل تهديداً إضافياً للإنتاج الزراعي.

وفي ما يتعلق بالثروة الحيوانية، حذرت الفاو من محدودية تجدد المراعي في المناطق الجافة وشبه الجافة، مما قد يدفع القطعان إلى الهجرة نحو المناطق المرتفعة. وأكدت أن الإجهاد الحراري يشكل تهديداً مباشراً للماشية، قد يؤدي إلى تراجع الإنتاج وارتفاع معدلات الأمراض والنفوق، ما لم تُتخذ تدابير وقائية عاجلة.

ودعت المنظمة إلى تبني إجراءات فورية للتكيف مع هذه الظروف، مثل تأجيل الزراعة في المناطق المتأثرة بنقص الرطوبة، وتوفير الظل ومصادر المياه المؤقتة للماشية، واستخدام تقنيات كالتغطية العضوية أو شبكات التظليل للحد من فقدان رطوبة التربة.

كما شددت على أهمية تعزيز أنظمة الرصد المجتمعي وتعميم نشرات مناخية منتظمة للمزارعين والرعاة، لمساعدتهم على اتخاذ قرارات زراعية مدروسة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اغتيال قائد عسكري كبير وسط انفجارات تهز طهران... إسرائيل تضرب في العمق وتُشعل حرباً بلا هوادة

حشد نت | 1437 قراءة 

ذمار تشتعل ضد الابتزاز الحوثي.. مواطنون يحرقون غرف تحصيل الجبايات

حشد نت | 716 قراءة 

استعدوا للهروب.. توقعات ليلى عبد اللطيف تكشف عن الكارثة المرعبة التي سوف تداهم هذه المناطق السعودية منتصف يونيو الجاري

اليمن السعيد | 681 قراءة 

مفاجأة كبرى: الكشف عن خليفة المرشد الإيراني خامنئي

مساحة نت | 660 قراءة 

خوفاً من الإنهيار الكلي.. دعوات حوثية لحل عاجل للأزمة اليمنية

المنارة نت | 650 قراءة 

صدمة...وثائق قضائية تكشف حقيقة قضية شروق: متهمة بتعاطي المخدرات وقتل مواطن سعودي بعد علاقة غير مشروعة

جهينة يمن | 559 قراءة 

ليلة رعب في صنعاء.. صحيفة تكشف تفاصيل استهداف غامض لاجتماع قيادي حوثي وسط ارتباك ومصير مجهول

يني يمن | 522 قراءة 

عاجل | مقتل الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد بإطلاق نار في طهران

العاصفة نيوز | 404 قراءة 

الكشف عن صرف المرتبات

كريتر سكاي | 383 قراءة 

عاجل:القبض على متنحل صفة اميرة محمد الذي ابتز شباب بمئات الملايين في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 365 قراءة