”اختراق استخباري أم تسريب داخلي؟”.. الغماري يغيب والخوف يسيطر على الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 249 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”اختراق استخباري أم تسريب داخلي؟”.. الغماري يغيب والخوف يسيطر على الحوثيين

في أعقاب الغارة الجوية المفاجئة التي نفذتها طائرات يُعتقد أنها تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي مساء السبت، واستهدفت اجتماعًا مغلقًا لكبار قادة مليشيا الحوثي في منزل سكني بمنطقة حدة جنوب العاصمة صنعاء، شهدت صفوف الجماعة حالة من الفوضى والانهيار الأمني غير المسبوق، وسط تسارع كبير في التحركات الداخلية واصطفاف القيادات للنجاة بأنفسهم.

وبحسب مصادر مطلعة داخل العاصمة صنعاء، فإن الاجتماع كان يضم عددًا من أبرز القيادات الحوثية العسكرية والميدانية، من بينهم رئيس هيئة الأركان العامة في الجماعة محمد عبدالكريم الغماري، الذي لا يزال مصيره مجهولًا حتى لحظة كتابة هذا الخبر، مما زاد من حالة القلق والترقب داخل صفوف التنظيم.

وعلى الفور، أصدرت القيادة الحوثية توجيهات عاجلة وسرّية لكبار قادتها السياسيين والميدانيين، تتضمن إخلاء فوري لمنازلهم ومنازل أقربائهم في صنعاء والمدن الرئيسية التي تخضع لسيطرة الجماعة، وذلك في خطوة تهدف إلى تفادي أي استهدافات محتملة قد تطال هذه الشخصيات خلال الأيام المقبلة.

وتضمنت التعليمات أيضًا حظرًا كاملاً على استخدام الهواتف المحمولة أو أي وسيلة اتصال إلكترونية، مع الاعتماد فقط على وسائل تواصل تقليدية وبديلة عند الضرورة القصوى، وذلك لتفويت الفرصة على أي جهة استخبارية تحاول تعقب تحركاتهم. كما تم تكليف حراسات شخصية محدودة لتأمين بعض المنازل الرسمية فقط، في محاولة لتضليل أي رصد جوي أو استخباراتي محتمل.

ووفقًا لمصادر أمنية داخل صنعاء، فقد تم نقل بعض القيادات الحوثية إلى مواقع سرية ومجهولة داخل الكهوف والجبال في محافظة صعدة المعقل التاريخي للجماعة، بينما غادر آخرون إلى مناطق نائية في المحافظات البعيدة عن مناطق الاشتباك أو النفوذ الحكومي أو الدولي.

وأكدت المصادر أن حالة من الذعر والهلع تسود أروقة المليشيا، بعدما بدأت الشكوك تدور حول اختراق استخباراتي داخلي ربما يكون قد سمح لجهات خارجية بالحصول على معلومات دقيقة حول مكان وزمان الاجتماع، وهو ما دفع الجماعة إلى إطلاق تحقيق داخلي واسع النطاق مع تشديد الإجراءات الأمنية داخل صفوفها.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التكهنات لدى وسائل الإعلام الإسرائيلية، التي أشارت إلى تنفيذ ضربة "نوعية" استهدفت أحد أبرز القادة العسكريين الحوثيين، مشددة على أن المعلومات الاستخبارية الأولية لا تزال قيد المراجعة والتدقيق، دون تأكيد رسمي من الجانب الإسرائيلي حول المسؤولية المباشرة عن العملية.

ويأتي هذا الحدث في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيدًا متزايدًا على الصعيد الأمني والاستراتيجي، خاصة في ظل التوترات المستمرة بين إسرائيل وإيران وحلفائها في المنطقة، بما يشير إلى أن اليمن قد يكون أحد مسارات المواجهة غير المباشرة بين الأطراف المتنازعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نافذة اليمن | 550 قراءة 

مقتل اكبر قيادي في قوات حراس الجمهورية

كريتر سكاي | 433 قراءة 

قيادي حوثي: سندخل الحرب إلى جانب إيران... والذي ما عجبه يشرب من البحر!

بوابتي | 409 قراءة 

موعد عيد الفطر الفلكي في السعودية ومصر واليمن

عدن نيوز | 406 قراءة 

البنك المركزي يتوعد البنوك وشركات الصرافة بعقوبات

عدن أوبزيرفر | 367 قراءة 

شبوة على صفيح ساخن.. قوات تابعة للمحرّمي تحاصر معسكر عارين بعد رفض قرار إقالة قائد اللواء الرابع

جنوب العرب | 289 قراءة 

مسؤول اسرائيلي يكشف السبب وراء عدم ظهور المرشد الإيراني الجديد حتّى اليوم

مراقبون برس | 272 قراءة 

تهنئة بمناسبة تعيين أحمد قايد القبة محافظًا لمحافظة الضالع

باب نيوز | 249 قراءة 

مركز الفلك الدولي يكشف مفاجأة حول عيد الفطر في عدة دول

نيوز لاين | 234 قراءة 

غضب يمني واسع بعد انتشار صورة في وسط العاصمة

نيوز لاين | 227 قراءة