الريال يلفظ أنفاسه الأخيرة بعدن.. شرعية العليمي تفشل اقتصاديًا والموظف يُسحق بـ120 ريال سعودي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 185 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الريال يلفظ أنفاسه الأخيرة بعدن.. شرعية العليمي تفشل اقتصاديًا والموظف يُسحق بـ120 ريال سعودي

اخبار وتقارير

الريال يلفظ أنفاسه الأخيرة بعدن.. شرعية العليمي تفشل اقتصاديًا والموظف يُسحق بـ120 ريال سعودي

الإثنين - 16 يونيو 2025 - 12:26 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

يواصل الريال اليمني انهياره التاريخي أمام العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن، وسط عجز تام وفشل ذريع للحكومة الشرعية والمجلس الرئاسي برئاسة رشاد العليمي منذ تشكيله في أبريل 2022، في وقف النزيف الاقتصادي المتسارع، ما فاقم من معاناة المواطنين ودفعهم نحو حافة الجوع والانهيار المعيشي.

ففي سابقة لم يشهدها اليمن من قبل، تجاوز سعر صرف الدولار حاجز 2666 ريالًا يمنيًا، فيما قفز الريال السعودي إلى 696 ريالًا، وهو أعلى مستوى يصل إليه منذ بدء الحرب قبل نحو عقد. وفي المقابل، لا يزال الريال مستقرًا نسبيًا في مناطق سيطرة الحوثيين، ما يكشف عن فشل الحكومة في إدارة الملف الاقتصادي ومواجهة الحرب الاقتصادية الحوثية التي تستهدف ما تبقى من الدولة.

الوضع في العاصمة عدن بات مأساويًا بكل المقاييس، حيث يعيش الموظف الحكومي على راتب شهري لا يتجاوز 120 ريالًا سعوديًا وبات منقطع كل ثلاثة أشهر، وهو رقم مخجل مقارنة بما كان يتقاضاه أصغر موظف قبل الحرب، عندما كان الراتب يعادل ما لا يقل عن 1500 ريال سعودي.

الهوة تتسع، والمجلس الرئاسي صامت

ورغم التحذيرات المتكررة والانهيار المتسارع، تلتزم حكومة الشرعية ومجلس العليمي بالصمت، دون اتخاذ أي خطوات جدية لإنقاذ العملة أو التخفيف من تداعيات الأزمة، وسط تساؤلات متزايدة عن جدوى وجود حكومة لا تملك سلطة ولا قرارًا ولا رؤية اقتصادية، في وقت تتحكم فيه ميليشيا الحوثي بالموارد في مناطق سيطرتها وتفرض وقائع اقتصادية لصالحها.

الناس تنهار… والأسواق تشتعل

أسعار المواد الغذائية والخدمات تضاعفت في عدن ومناطق الجنوب، بينما الأجور مجمدة، والدعم غائب، والرقابة ميتة، والفساد ينخر مؤسسات الدولة دون رادع.

أصبح المواطن اليوم أمام خيارين لا ثالث لهما: التسول أو الموت جوعًا، بينما تستمر الحكومة والمجلس الرئاسي في الدوران داخل حلقة مفرغة من الوعود والبيانات.

رسالة موجعة من الشارع:

"قبل الحرب كان راتبي يعادل 1500 ريال سعودي، واليوم أقبض 120 ريالًا فقط كل ثلاثة أشهر، كيف أعيش؟"، بهذه الكلمات الموجعة لخص أحد الموظفين الواقع الكارثي الذي تعيشه شريحة واسعة من اليمنيين في المناطق المحررة، في شهادة تفضح الانهيار التام لمؤسسات الدولة الاقتصادية والخدمية تحت سلطة الشرعية المفترضة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

استنفار في صنعاء ونقل جثث متفحمة من اجتماع سري دموي.. مجزرة بقيادة الصف الأ.

اخبار وتقارير

غارة إسرائيلية تستهدف محمد علي الحوثي في صنعاء.

اخبار وتقارير

خلية موساد في قلب صنعاء.. تفجيرات غامضة واغتيالات تهز دوائر الحوثي وتكشف اخ.

اخبار وتقارير

خالد سلمان يطرح تساؤلات خطيرة: هل وصلت إسرائيل إلى عمق القرار الحوثي؟.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار أمريكي مفاجئ: التخلي الكامل عن الملف اليمني

جهينة يمن | 739 قراءة 

قناة “العربية” توثق الساعات الأخيرة للزعيم صالح.. وظهور نجله لأول مرة

المرسى الاخباري | 604 قراءة 

اتفاق غير معلن بين السعودية و"الحوثيين".. والإفراج عن شيخ قبلي يشعل كواليس السياسة

مساحة نت | 532 قراءة 

عاجل :مرور موكب عسكري كبير في عدن

كريتر سكاي | 483 قراءة 

لن تصدق من هو...قوات الحزام الأمني تعلن القبض على قيادي حوثي بارز في جنوب اليمن"شاهد"

جهينة يمن | 432 قراءة 

ماذا قال إمام مسجد العيدروس بعد رسم الحوثي له على عملة غير شرعية؟

تهامة 24 | 379 قراءة 

واشنطن تتوعد الحوثيين : انتظروا مصير حزب الله وإيران

الأمناء نت | 345 قراءة 

طيران اليمنية تفاجئ المسافرين بتخفيضات كبرى على أسعار التذاكر

نيوز لاين | 343 قراءة 

محافظ المهرة يرفض نقل الشيخ الزايدي إلى عدن رغم ضغوط سياسية وقبلية

صدى الجنوب | 317 قراءة 

قبائل الحيمتين في صنعاء تحذر: دعوات الإفراج عن الزايدي تواطؤ مع الحوثيين وخيانة لدم العميد زايد

العاصمة أونلاين | 316 قراءة