مؤسسة مياه عدن تكشف عن مخالفات وعشوائيات بأحياء في خورمكسر

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤسسة مياه عدن تكشف عن مخالفات وعشوائيات بأحياء في خورمكسر

كشفت المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي في محافظة عدن، عن مخالفات جسيمة واعتداءات عشوائية طالت شبكتي المياه والصرف الصحي، في عدة مواقع من الأحياء السكنية بمديرية خورمكسر، محذرة من خطورة استمرار هذه الممارسات على الصحة العامة وسلامة الخدمة.

جاء ذلك في تقرير فريق فني تابع للمؤسسة، برئاسة المهندس مازن السقاف، و المهندس نديم محمد، عقب تنفيذ الفريق نزول ميداني لمعاينة مواقع الاعتداء على الشبكات في مواقع معينة من أحياء خورمكسر، وذلك بتوجيهات من مدير عام المؤسسة في عدن المهندس محمد باخبيرة.

وأوضح المهندس السقاف، أن الفرق الفنية في قطاعي التشغيل والصيانة بالمؤسسة تواصل عملها بشكل يومي لمتابعة تداعيات المشكلة في اجزاء من أحياء الأحمدي، والقرية الروسية، والزراعة، والسعادة، والمناطق المجاورة بمديرية خورمكسر.

وأشار إلى أن معاينة المواقع بينت وجود مخالفات وتعديات تسببت في هذه المشكلة أبرزها ربط توصيلات مياه عشوائية خارج إشراف المؤسسة، وإنشاء حفر راشحة (بيارات) على خطوط مياه الشرب، والبناء فوق خطوط الخدمات الخاصة بالمياه والصرف الصحي، وضخ مياه من آبار سطحية ملوثة إلى الشبكات المنزلية.

ولفت إلى أن هذه الأحياء تعاني من قدم الشبكات وضغط الاستخدام، وهي بحاجة ماسة إلى استبدال وتوسعة في البنية التحتية، إلا أن العشوائيات المنتشرة وغياب التخطيط العمراني تحول دون تنفيذ تلك المشاريع، ما أدى إلى فقدان التمويل المخصص لبعضها بسبب عدم توفر مسارات فنية لتنفيذ خطوط خدمية جديدة.

من جانبه أكد المهندس نديم محمد، على أن المؤسسة مستمرة في رصد وإزالة كل مخالفة أو اعتداء يضر بالخدمة العامة، داعيًا المواطنين إلى التعاون مع المؤسسة لضمان وصول الخدمات بشكل آمن، والتقيد بالإجراءات الرسمية لربط المياه والصرف الصحي بما في ذلك تصحيح أوضاع الحفر الخاصة وتنظيم استخدامها.

وأشار إلى أن إصدار تراخيص بناء لمرافق كبيرة كالفنادق دون مراعاة المواقع المناسبة للبنية التحتية زاد من الحمل على شبكة الصرف الصحي، إلى جانب تفاقم الوضع بفعل المباني العشوائية التي بُني بعضها فوق خطوط الخدمات، مؤكدا على أهمية الشراكة المجتمعية في الحفاظ على استدامة خدمات المياه والصرف الصحي، وضمان سلامة البيئة العامة، داعيا الجهات المختصة إلى مساندة جهود المؤسسة في إنفاذ القانون وإيقاف كافة العشوائيات والاعتداءات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 394 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 387 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 374 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 356 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 313 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 243 قراءة 

تعزيزات عسكرية متبادلة بين مليشيات إماراتية وسعودية في لحج تهدد بمواجهات مسلحة

موقع الجنوب اليمني | 225 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 223 قراءة 

توتر عسكري في باب المندب.. "درع الوطن" و"العمالقة" يتسابقان على السيطرة

مندب برس | 205 قراءة 

هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

نيوز لاين | 186 قراءة