مؤسسة مياه عدن تكشف عن اختلاط مياه الصرف الصحي بمياه الشرب

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤسسة مياه عدن تكشف عن اختلاط مياه الصرف الصحي بمياه الشرب

كريتر سكاي/خاص:

كشفت المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي في محافظة عدن، عن مخالفات جسيمة واعتداءات عشوائية طالت شبكتي المياه والصرف الصحي، في عدة مواقع من الأحياء السكنية بمديرية خورمكسر، محذرة من خطورة استمرار هذه الممارسات على الصحة العامة وسلامة الخدمة.

جاء ذلك في تقرير فريق فني تابع للمؤسسة، برئاسة المهندس مازن السقاف، و المهندس نديم محمد، عقب تنفيذ الفريق نزول ميداني لمعاينة مواقع الاعتداء على الشبكات  في مواقع معينة من أحياء خورمكسر، وذلك بتوجيهات من مدير عام المؤسسة في عدن المهندس محمد باخبيرة.

وأوضح المهندس السقاف، أن الفرق الفنية في قطاعي التشغيل والصيانة بالمؤسسة تواصل عملها بشكل يومي لمتابعة تداعيات المشكلة  في اجزاء من أحياء الأحمدي، والقرية الروسية، والزراعة، والسعادة، والمناطق المجاورة بمديرية خورمكسر.

وأشار إلى أن معاينة المواقع بينت وجود مخالفات وتعديات تسببت في هذه المشكلة أبرزها ربط توصيلات مياه عشوائية خارج إشراف المؤسسة، وإنشاء حفر راشحة (بيارات) على خطوط مياه الشرب، والبناء فوق خطوط الخدمات الخاصة بالمياه والصرف الصحي، وضخ مياه من آبار سطحية ملوثة إلى الشبكات المنزلية.

ولفت إلى أن هذه الأحياء تعاني من قدم الشبكات وضغط الاستخدام، وهي بحاجة ماسة إلى استبدال وتوسعة في البنية التحتية، إلا أن العشوائيات المنتشرة وغياب التخطيط العمراني تحول دون تنفيذ تلك المشاريع، ما أدى إلى فقدان التمويل المخصص لبعضها بسبب عدم توفر مسارات فنية لتنفيذ خطوط خدمية جديدة.

من جانبه أكد المهندس نديم محمد، على أن المؤسسة مستمرة في رصد وإزالة كل مخالفة أو اعتداء يضر بالخدمة العامة، داعيًا المواطنين إلى التعاون مع المؤسسة لضمان وصول الخدمات بشكل آمن، والتقيد بالإجراءات الرسمية لربط المياه والصرف الصحي بما في ذلك تصحيح أوضاع الحفر الخاصة وتنظيم استخدامها.

وأشار إلى أن إصدار تراخيص بناء لمرافق كبيرة كالفنادق دون مراعاة المواقع المناسبة للبنية التحتية زاد من الحمل على شبكة الصرف الصحي، إلى جانب تفاقم الوضع بفعل المباني العشوائية التي بُني بعضها فوق خطوط الخدمات، مؤكدا على أهمية الشراكة المجتمعية في الحفاظ على استدامة خدمات المياه والصرف الصحي، وضمان سلامة البيئة العامة، داعيا الجهات المختصة إلى مساندة جهود المؤسسة في إنفاذ القانون وإيقاف كافة العشوائيات والاعتداءات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 693 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 480 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

المشهد اليمني | 396 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 372 قراءة 

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم

المشهد اليمني | 368 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 367 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 313 قراءة 

عاجل : قبائل الصبيحة تحدد موقفها من التحشيدات العسكرية في راس العارة

كريتر سكاي | 310 قراءة 

محمد بن زايد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان أهمية حل الدولتين

عدن تايم | 279 قراءة 

تغطية خاصة | سلطات تعز تؤبّن “افتهان المشهري”.. وأسرتها تؤكد لـ“بران برس” رفضها تسييس القضية

بران برس | 251 قراءة