تحذير دولي مدوّي: أكثر من 400 ألف يمني إضافي يواجهون جوعاً حاداً في ظل هذه الكارثة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير دولي مدوّي: أكثر من 400 ألف يمني إضافي يواجهون جوعاً حاداً في ظل هذه الكارثة

أطلق تقرير دولي حديث ناقوس الخطر حول تصاعد أزمة الأمن الغذائي في اليمن، حيث توقّع أن يزداد عدد الأشخاص الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد في مناطق نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً بأكثر من 420 ألف شخص خلال الفترة من سبتمبر 2025 وحتى فبراير 2026.

وأفاد التقرير المشترك لشهر يونيو، الصادر عن ست وكالات أممية ومنظمات دولية، بأن عدد الذين سيواجهون مستويات شديدة من الجوع (المرحلة الثالثة أو أعلى في التصنيف المرحلي IPC) سيرتفع إلى 5.38 مليون شخص، مقابل 4.95 مليون في الربع الثاني من هذا العام.

ولم يتوقف التدهور عند هذا الحد، إذ تشير التوقعات إلى ارتفاع عدد المديريات التي تعاني من أزمة غذاء على مستوى الطوارئ (المرحلة الرابعة IPC 4) من 41 إلى 48 مديرية، ما يعكس توسعاً خطيراً في رقعة الأزمة وعمق معاناة السكان.

ويُرجع التقرير هذا التصاعد الحاد إلى تراكم الأزمات الاقتصادية، وتراجع المساعدات الإنسانية، فضلاً عن الصدمات المناخية المتزايدة، بالإضافة إلى تدهور قيمة العملة الوطنية وارتفاع أسعار الوقود والمواد الغذائية، التي تقوّض قدرة الأسر على تأمين أبسط مقومات الحياة.

وحذّر التقرير من أن عدم تحسن ظروف المساعدات واستقرار الاقتصاد قد يدفع اليمن إلى هاوية كارثة إنسانية أكبر خلال الأشهر المقبلة، داعياً إلى تعزيز الدعم الدولي واتخاذ إجراءات عاجلة للحد من الانهيار المستمر.

يُذكر أن التقرير هو نتاج تعاون ست وكالات أممية رائدة منها "الفاو" و"اليونيسف" و"برنامج الغذاء العالمي" و"الصحة العالمية"، بالإضافة إلى البنك الدولي ومنظمة ACAPS، ويُصدر بشكل دوري لمتابعة تطورات أزمة الغذاء والتغذية في اليمن.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 452 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 407 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 276 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 240 قراءة 

توتر عسكري في باب المندب.. "درع الوطن" و"العمالقة" يتسابقان على السيطرة

مندب برس | 231 قراءة 

هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

نيوز لاين | 220 قراءة 

سياح عراة في منطقة الأهرامات والسلطات المصرية تقبض عليهم

الوطن العدنية | 216 قراءة 

موقف نبيل من رجل أمن سعودي مع معتمر يمني يلقى إشادة واسعة وتفاعلاً رسميًا

نيوز لاين | 182 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 181 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 178 قراءة