مفتش أممي سابق يفجر المفاجأة: المفاعل النووي الإيراني تحت الأرض ولا يُدمر إلا بقنبلة ذرية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مفتش أممي سابق يفجر المفاجأة: المفاعل النووي الإيراني تحت الأرض ولا يُدمر إلا بقنبلة ذرية

كشف الوزير اليمني الأسبق والكاتب المعروف خالد الرويشان، عن معلومات صادمة أدلى بها مفتش سابق في الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن البرنامج النووي الإيراني، مشيراً إلى أن المفاعل الحقيقي لطهران يقع على عمق 80 متراً تحت سطح الأرض، ما يجعله محصناً ضد أي ضربة عسكرية تقليدية.

وقال الرويشان، في تدوينة نشرها عبر حسابه بمنصة "إكس"، إن كبير مفتشي الوكالة السابق، الدكتور يسري أبو شادي، أكد في مقابلة مباشرة عبر قناة "التلفزيون العربي"، أن "تدمير هذا المفاعل يتطلب قنبلة نووية، ولا يمكن استهدافه بالوسائل التقليدية".

وأضاف أن المفتش الأممي السابق أوضح أن إيران تمتلك حالياً نحو 500 كيلوغرام من اليورانيوم عالي التخصيب، وهي كمية كافية لصنع 10 قنابل نووية، مشيراً إلى أن طهران قادرة على تصنيع هذه القنابل خلال فترة قصيرة جداً إذا قررت ذلك.

ونقل الرويشان عن أبو شادي قوله إن "الولايات المتحدة وإسرائيل تعلمان بهذا الواقع، وتعتقدان أن التهديد والضربات المحدودة قد تردع إيران عن المضي قدماً، لكن النتيجة المرجحة ستكون عكسية تماماً".

وتابع الرويشان نقلاً عن الخبير النووي: "قبل سنوات كانت إيران تملك فقط 60 كيلوغراماً من اليورانيوم، لكن تهديدات إدارة ترامب دفعتها إلى تخصيب 400 كيلو إضافي في أشهر قليلة، بعيداً عن أعين المفتشين الدوليين".

وأكد أبو شادي، بحسب ما نقله الرويشان، أن "أقصى ما يمكن تدميره هو المنشآت فوق الأرض، وهي ليست سوى مواقع تجريبية لا تؤثر على المشروع الحقيقي المدفون تحت الأرض"، متوقعاً أن "تفاجئ إيران العالم بتجربة نووية على غرار ما فعلته كوريا الشمالية سابقاً".

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيداً خطيراً، على خلفية الهجمات المتبادلة بين إسرائيل وإيران، وتزايد المخاوف من دخول الشرق الأوسط في سباق نووي مفتوح.

مفاجأة يفجّرها مفتش سابق في الوكالة الدولية للطاقة الذرية قبل قليل:

مفاعل إيران الحقيقي في عمق 80 متراً تحت الأرض!

ولذلك لا يمكن ضرب هذا المفاعل إلا بقنبلة ذرية!

هذا ليس كلامي بل كلام كبير مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية الدكتور يسري أبو شادي في مقابلة في التلفزيون العربي قبل…

June 14, 2025

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إحياء ذكرى رحيل خالد كلشات في المهرة بحضور قيادات الانتقالي

المشهد العربي | 694 قراءة 

مقترح للاطاحة بمجلس القيادة الرئاسي واختيار رئيس واحد لليمن

المشهد اليمني | 685 قراءة 

إعلان سعودي بدولة الجنوب ومخرج آمن لـ "الشرعية"

الحدث اليوم | 558 قراءة 

عاجل:احتراق باص نقل جماعي جديد

كريتر سكاي | 421 قراءة 

إب تهتز على وقع جريمة مروعة.. عريس يُقتل أمام منزله بعد يوم من زفافه

حشد نت | 397 قراءة 

رسالة إلى روسيا والصين.. اليمن جمهورية عربية قومية وليست مجرد أرض للمقايضة

المنتصف نت | 379 قراءة 

مجلس القيادة يوافق على جميع قرارات الرئيس عيدروس الزبيدي

صوت العاصمة | 359 قراءة 

انتشار امني واسع وكبير في عدن ومصادر تكشف الأسباب

المشهد اليمني | 265 قراءة 

مجلس الأمن الدولي يمدد نظام العقوبات المفروضة على اليمن لعام آخر

بران برس | 256 قراءة 

البيض يفجرها بشان مستقبل الجنوب

كريتر سكاي | 256 قراءة