انفجارات تشعل العاصمة صنعاء (صور)

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 493 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انفجارات تشعل العاصمة صنعاء (صور)

اشعلت انفجارات متزامنة ومتواصلة قرابة ساعة -على الاقل- سماء العاصمة صنعاء، على نحو اهتزت له ارجاء العاصمة وشوهدت النيران من جميع انحائها، وسادت حالة من الفزع للوهلة الاولى بين اوساط المواطنين، قبل ان يتبين لهم ان مصدر الانفجارات العاب نارية احتفالية بما يسمى "يوم الغدير".

وأكدت مصادر محلية متطابقة تقطن انحاء العاصمة الاربعة، أن الالعاب النارية اضاءت سماء العاصمة قرابة ساعة، وتعددت جهات اطلاقها من الشوارع والميادين العامة واسطح المنازل، بكميات كبيرة ومن نوعيات يسبق التماع تشكيلاتها الضوئية في السماء بمساحات كبيرة، دوي انفجارات متتالية.  

وعمَّدت جماعة الحوثي عقب انقلابها والرئيس الاسبق علي عفاش على الرئيس هادي والحكومة وسيطرتها على العاصمة صنعاء ومعظم المحافظات في سبتمبر 2014م؛ الى احياء مناسبة "عيد الغدير" على نطاق واسع ورسمي، بعدما ظل الاحتفاء بها محصورا على صعدة وعدد من المدن اليمنية.

تستند جماعة الحوثي في احياء المناسبة الى ذكرى اعلان رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم، في "غدير خم"، عقب عودته وجمع المسلمين من حجة الوداع سنة 10 هـ، ان "مَن كنت مولاه فهذا علي مولاه، اللهم وال مَن والاه وعاد مَن عادها" كما أورده البخاري ومساند احمد والترمذي والنسائي وغيرهم.

ويحتفل شيعة علي بن ابي طالب ونجليه الحسن والحسين، يوم 18 من ذي الحجة من كل عام هجري، بما يسمونه "يوم الولاية"، حسب تفسيرهم لحديث رسول الله يوم "غدير خم" بأنه اعلان توليته علي بن أبي طالب، مولًى للمسلمين من بعده، في حين يرى علماء السنة "ألا علاقة للحديث بالخلافة".

وفقا لأدبيات الشيعة، فإن ولاية المسلمين من بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم لابن عمه وزوج ابنته و"بوابة مدينة علمه" ولآل بيته من نسل نجلي علي بن ابي طالب من ابنة رسول الله فاطمة، بوصفهم "اعلام الهدى"، و"ورثة علم وهدي الرسول"، وتبعا "الاجدر بولاية امر المسلمين، وتطبيق شريعة الله ودينه".

يشار إلى أن جماعة الحوثي ترى في احيائها ما تسميه "يوم الولاية" أو "عيد الغدير" أو "عيد النشور"، احياء للهوية الايمانية، بزعم أن عدم تولية علي بن ابي طالب عقب وفاة رسول الله صلى الله عليه وسلم "كان بداية الانحراف عن اوامر الله والهدي النبوي وبوابة الفتن وانحدار الامة واستمرار وهنها".

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 456 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 233 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 229 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 220 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 175 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 151 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 139 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 120 قراءة 

عاجل :سماع أصوات مضادات جوية في المكلا

كريتر سكاي | 113 قراءة 

جريمة تهز الحوبان في تعز.. العناية الإلهية تنقذ طفلة من قاع بئر جافة بعد ساعات من اختطافها - [فيديو]

المشهد اليمني | 108 قراءة