دعوات قبلية لمليونية في عدن للمطالبة بكشف مصير ضابط مخفي قسرًا منذ عام

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات قبلية لمليونية في عدن للمطالبة بكشف مصير ضابط مخفي قسرًا منذ عام

تستعد قبائل من محافظة أبين، لتنظيم تظاهرة حاشدة في العاصمة المؤقتة عدن، للمطالبة بكشف مصير المقدم علي عشال، الذي تؤكد أسرته أنه تعرض للإخفاء القسري منذ عام في سجون تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي.

ومن المقرر أن تُنظَّم الفعالية، التي أُطلق عليها اسم "مليونية العدالة"، عصر يوم الاثنين 16 يونيو 2025، في ساحة العروض بمديرية خور مكسر.

وجاءت هذه الدعوة عقب بيانات متتالية أصدرتها قبائل بارزة في أبين، من بينها آل ديان، وأمصحران، والمحاثيث، وآل سعد، أعلنت خلالها دعمها الكامل لقبيلة الجعادنة، التي ينتمي إليها الضابط المختطف، ومساندتها في تحركها السلمي للمطالبة بالعدالة.

وعبّرت القبائل في بياناتها عن رفضها القاطع لسياسات الإخفاء القسري، منددةً بما وصفته بـ"تقاعس سلطات الأمر الواقع" عن كشف مصير المختفين، وعدم محاسبة المتورطين في هذه الانتهاكات.

وطالبت بإغلاق السجون السرية وفتح تحقيق فوري في قضية عشال وغيره من المخفيين قسرًا، داعية كافة مكونات المجتمع الجنوبي ومنظمات الحقوق والحريات إلى المشاركة في التظاهرة والتوحد في وجه "الظلم والتعدي على الكرامة الإنسانية".

وكانت قبيلة الجعادنة قد عقدت اجتماعًا موسعًا في مديرية الوضيع، بدعوة من حسين عشال، شقيق المقدم المختطف، دعت فيه كافة أبناء الجنوب للمشاركة في التظاهرة، مؤكدة أن قضيتها عادلة وأنها استنفدت جميع الوسائل السلمية دون جدوى.

وشددت القبيلة على أن عملية اختطاف المقدم عشال تمت بطريقة مخالفة للقانون، وبمشاركة أطراف مرتبطة بسلطات أمنية في عدن، ما يحمّل هذه الجهات المسؤولية الكاملة أمام القانون والرأي العام.

وفي ختام بيانها، أكدت القبيلة تمسكها بخيار النضال السلمي، مجددة الدعوة لفتح تحقيق جاد وشفاف، ومحاسبة المسؤولين عن عملية الإخفاء، مشيرة إلى أن استمرار تجاهل القضية يفاقم مشاعر الغضب ويقوض الثقة في مؤسسات العدالة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإرياني يكشف نهب الحوثيين لأكثر من 103 مليارات دولار وتدمير الاقتصاد الوطني

حشد نت | 787 قراءة 

قريباً.. شركة حكومية كبرى تعتمد الريال اليمني وتلغي التعامل بالعملات الأجنبية

شمسان بوست | 740 قراءة 

درجات حجرية وسرداب تحت الأرض.. اكتشاف أثري في ذمار يثير الاهتمام

تهامة 24 | 550 قراءة 

تحركات مريبة.. واشنطن تدفع لتفجير جبهة اليمن – السعودية

مساحة نت | 545 قراءة 

تلقي مشروع بن حبريش ضربة قاصمة

عدن تايم | 504 قراءة 

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يفجرها مدوية .. نحن نعمل من داخل اليمن

صوت العاصمة | 486 قراءة 

إجراءات المركزي تثمر.. الريال اليمني ينهي تعاملات الأسبوع بسعر مفاجئ

مساحة نت | 475 قراءة 

كم بلغ سعر الدولار اليوم؟ تغيّرات جديدة في صرف الريال اليمني بصنعاء وعدن

المرصد برس | 473 قراءة 

محافظ مأرب يتمرد ويرفض توريد الإيرادات إلى البنك المركزي في عدن

صوت العاصمة | 354 قراءة 

الحكومة تتحدث عن مشروع كبير يهدف لتغيير اليمن

كريتر سكاي | 318 قراءة