صعوبات تواجه مرضى السرطان في اليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صعوبات تواجه مرضى السرطان في اليمن

نجاة علي، عَرَفت أنها مصابةٌ بسرطان الثدي، منذ 3 سنوات، وهي واحدةٌ من آلاف المصابين بالسرطان في اليمن.

 

هنا في مستشفى الأمل للأورام بالعاصمة صنعاء، تشعر نجاة أنها تخوضُ معركةَ حياة، لكنها تحاولُ أولا التغلبَ على مشاعرِ الشفقةِ من المجتمع.

 

من محافظة حجة شمال غربي البلاد جاءت فاطمة علي المصابةُ بسرطان الغدة إلى مستشفى الأمل بصنعاء للعلاج لكن ظروفَها المعيشيةَ الصعبةَ قد لا تسمحُ لها بالاستمرار في ذلك.

 

وحسَب وزارةِ الصحة في صنعاء، فإن أكثرَ من 100 ألفِ حالةِ إصابةٍ جديدةٍ بالسرطان، سُجلت منذ بدءِ الحرب، قبلَ 10 سنوات.

 

وتشير منظمةُ الصحةِ العالمية إلى 30 ألفَ حالةِ سرطانٍ جديدةٍ سنويا في اليمن.

 

وهناك إشاراتٌ إلى عواملَ تبدو مؤثرة، كالاستخدامِ العشوائي للمبيدات الحشرية ومخلفاتِ الحربِ والنُّفاياتِ السامة.

 

ويقول الدكتور عبد العزيز راجح -اختصاصي أول جراحة أورام بمستشفى الأمل للأورام، إن أكثر الأورام السرطانية في اليمن، هي أورام الوجه والفكين والفم، وذلك بسبب مضغ القات لساعات طويلة، والتدخين والتنباك، والمواد التي يتعاطاها الشباب أو الشعب اليمني أثناء مضغ القات، وفي أمراض النساء، الأكثر انتشارا هو سرطان الثدي.

 

 

 

تشير تقديراتٌ إلى أن عددَ وفَياتِ مرضى السرطان في اليمن، يصل إلى 12 ألفَ حالةٍ سنويا. وهو ما لا يقِلُّ عن عدد ضحايا الحرب.

 

وتفتقر المراكزُ الاستشفائيةُ لمعظمِ المستلزماتِ الطبيةِ، كأدويةِ العنايةِ المركزةِ والتخديرِ وخيوط العمليات، وأجهزةِ التنفسِ الاصطناعي وأشعةِ العظام.

 

وجاء إغلاقُ مطارِ صنعاء الدولي مؤخرا، ليفاقمَ وضعَ المرضى، وبينهم الذين كانوا ينوون السفرَ إلى الخارج للعلاج.

 

المصدر: الجزيرة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتداد الهجوم العسكري الآن

كريتر سكاي | 1153 قراءة 

احمد عفاش في قلب الرياض .. تحرّك مفاجئ يعيد خلط أوراق المشهد اليمني

صوت العاصمة | 991 قراءة 

العليمي يسعى للحاق بترتيبات "اللحظة الأخيرة" في الرياض وسط أنباء عن إعادة هيكلة شاملة للسلطة

يني يمن | 809 قراءة 

طارق صالح يواصل متابعة تجهيزات الوحدات القتالية في جبهات الساحل الغربي

حشد نت | 628 قراءة 

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نيوز لاين | 625 قراءة 

الحوثيون يعتدون على شيخ سبعيني في ريمة: "رموا أولادي.. حاولوا قتلي داخل المسجد"

حشد نت | 578 قراءة 

ريمة.. استشهاد الشيخ صالح حنتوس إثر اقتحام وتفجير الحوثيين منزله ودار القرآن الكريم في السلفية

بوابتي | 562 قراءة 

شاهد بالفيديو.. إعصار مدمر يضرب محافظة يمنية

بوابتي | 482 قراءة 

تفاصيل صادمة لمقتل الشيخ حنتوش واسرته عقب تفجير منزله والكشف عن قائد الحملة لايصدق

كريتر سكاي | 338 قراءة 

تصفية الشيخ ‘‘صالح حنتوس’’ وتفجير منزله من قبل حملة أمنية حوثية في ريمة (فيديو)

المشهد اليمني | 270 قراءة