إسرائيل تشعل فتيل حرب إقليمية.. قادة كبار وعلماء نوويين إيرانيين ينضمون الى قائمة القتلى

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 إسرائيل تشعل فتيل حرب إقليمية.. قادة كبار وعلماء نوويين إيرانيين ينضمون الى قائمة القتلى

شنت إسرائيل فجر الجمعة سلسلة ضربات جوية استهدفت مواقع استراتيجية في إيران، بينها المنشآت النووية في نطنز وشرق طهران، ما أسفر عن مقتل قادة عسكريين بارزين وأساتذة جامعيين في الهندسة النووية وسقوط خمسة مدنيين على الأقل، في تصعيد خطير قد يقلب موازين القوى في الشرق الأوسط. وتوعدت إيران برد "قاسي "، بينما دخلت الولايات المتحدة في حالة تنسيق دفاعي كامل مع تل أبيب تحسبًا لردود فعل إيرانية محتملة.

أفاد التلفزيون الإيراني بأن الغارات الإسرائيلية استهدفت موقع نطنز النووي في وسط البلاد، أحد أهم مراكز تخصيب اليورانيوم، ما تسبب في دمار واسع النطاق، دون تسجيل تلوث نووي حتى اللحظة.

كما أعلن عن استشهاد خمسة مدنيين وإصابة 20 آخرين في منطقة نارمك شرق طهران، مع تحذير من احتمال ارتفاع الحصيلة بسبب وجود مفقودين تحت الأنقاض.

على الصعيد العسكري، أكد الحرس الثوري الإيراني مقتل قائد الحرس الثوري اللواء حسين سلامي وعدد من مرافقيه في الهجوم الذي استهدف مقر قيادة الحرس أثناء تأديته "مهام حساسة لحماية أمن الوطن"، وفق بيان رسمي.

كما أعلن الجيش الإيراني مصرعآ  رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة اللواء محمد باقري، ما يُعد ضربة قاصمة للقيادة العسكرية الإيرانية.

إلى ذلك، قتلآ  العالم النووي البارز الدكتور أحمد رضا ذوالفقاري، أستاذ الهندسة النووية بجامعة الشهيد بهشتي، ما يعكس الهدف الاستراتيجي للضربات الإسرائيلية.

رد إيران: تهديدات بانتقام "ساحق"

على الصعيد الإيراني، توعد الإمام الخامنئي والقيادة العسكرية بالرد بقوة، حيث أكد الجيش الإيراني أن "قواتنا سيلقن نتنياهو درسًا مريرًا"، مشيرًا إلى أن "الكيان الصهيوني بدأ العدوان الجوي، ولم نكن نرغب في فتح باب الحرب". وشددت وزارة الخارجية الإيرانية على أن الرد حق مشروع وفق ميثاق الأمم المتحدة، بينما حملت الحكومة الأمريكية المسؤولية عن "مغامرات" إسرائيل كداعم رئيسي لها.

ردود فعل دولية: تحذيرات من كارثة إقليمية

دوليا، أعرب السيناتور الأمريكي كريس ميرفي عن قلقه من أن تكون هذه الحرب "كارثية على أمن إسرائيل والولايات المتحدة وبقية المنطقة"، بينما دعا المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى مراقبة الوضع في نطنز "البالغ الخطورة". من جانبها، أدانت كوبا والسلطنة العُمانية العدوان الإسرائيلي، محذرة من تقويض الحلول الدبلوماسية وإشعال فتيل صراع أوسع.

وفي سياق متصل شدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تصريحات لـ"فوكس نيوز" على أن "إيران لا تستطيع امتلاك قنبلة نووية"، مشيرًا إلى أن بلاده مستعدة للدفاع عن إسرائيل إذا لزم الأمر. كما كشف عن إخطار مسبق بالضربات الإسرائيلية، مؤكدًا أن "العديد من القادة الإيرانيين لن نراهم مجددًا".

الوضع الميداني: تعطيل الرحلات وتحسبًا لردود فعل

أوقفت السلطات الإيرانية جميع الرحلات الجوية من مطار مهر آباد في طهران، وتم إلغاء رحلات الحجاج الإيرانيين العائدين حتى إشعار آخر، في ظل حالة الاستنفار الأمني الشامل.

في المقابل، دخلت إسرائيل في حالة طوارئ، مع إعلان "الإسعاف" الإسرائيلي نقصًا في وحدات الدم ودعوة للتبرع، فيما أفادت تقارير ببقاء نتنياهو في ملجأ سري بعد تقلّبه من مطار بن غوريون.

على الجانب العسكري، تشير الأنباء إلى أن إسرائيل شنّت نحو 300 غارة جوية على إيران، استهدفت مواقع متعددة في طهران وتبريز وكردستان، فيما تحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن "موجة قصف جديدة" في سماء البلاد.

الى ذلك، حذر مسؤولون إسرائيليون من رد إيراني وشيك، بينما دخلت السفارات الإسرائيلية في حالة تأهب قصوى حول العالم.

ختاماآ تبقى المنطقة على حافة مواجهة شاملة، مع تصاعد الخطاب التهديدي من كلا الطرفين.

تأتي هذه التطورات في ظل ترقب دولي لمآلات الأزمة، التي قد تُعيد رسم خريطة التوترات الإقليمية وتُدخل الشرق الأوسط في دوامة صراعات لا تُحمد عقباها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دمار نووي مستهدف وصواريخ قاتلة.. إسرائيل تتوعد بإحراق العاصمة الإيرانية طهران

حشد نت | 981 قراءة 

ارتفاع كارثي في أسعار الصرف هو الأعلى في تاريخ الريال اليمني

نافذة اليمن | 626 قراءة 

جماعة الحوثي تدعو إيران إلى هذه الخطوة ضد "اسرائيل"

جهينة يمن | 541 قراءة 

ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران...ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين

جهينة يمن | 525 قراءة 

تحليق طيران حربي مفاجئ في أجواء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 492 قراءة 

ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين: ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران

بوابتي | 489 قراءة 

عاجل | وزير الدفاع الباكستاني: ندعم إيران بكل ما أوتينا من قوة

العاصفة نيوز | 460 قراءة 

جريمة تقشعر لها الأبدان.. مواطن يقتل اثنين من أولاده في السوق وسط اليمن

المشهد اليمني | 412 قراءة 

ضربة إسرائيلية جديدة تشعل إيران.. سقوط 3 من كبار علماء الذرة في عملية مباغتة!

عدن تايم | 337 قراءة 

تنبيه للمسافرين اليمنيين إلى القاهرة .. ماذا تضمن؟

كريتر سكاي | 330 قراءة