واشنطن تفتح النار على الحوثيين: أنتم أصل الانهيار في اليمن وخطر على العالم

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تفتح النار على الحوثيين: أنتم أصل الانهيار في اليمن وخطر على العالم

حمّلت الولايات المتحدة الأمريكية مليشيا الحوثي مسؤولية الانهيار الإنساني والأمني المتسارع في اليمن، مؤكدة أن ممارسات الجماعة القمعية والنهب المنظم للموارد تعرقل جهود السلام وتعرض المدنيين لمزيد من المعاناة.

جاء ذلك في كلمة ألقتها دوروثي شيا، القائمة بأعمال المندوب الأمريكي لدى الأمم المتحدة، خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي خُصصت لمناقشة تطورات الوضع في اليمن، يوم الخميس.

وقالت شيا بصراحة لافتة: "الحوثيون يتحمّلون مسؤولية كبرى عن تدهور الأوضاع في اليمن، من خلال الإرهاب اليومي الذي يمارسونه على المدنيين، ونهب الموارد المالية، وفرض القيود على المنظمات الإنسانية، فضلاً عن حملات القمع ضد المجتمع المدني".

وأشارت المسؤولة الأمريكية إلى أن الحوثيين يستغلون واردات الوقود لتمويل أنشطتهم العسكرية، في حين يتعرض العاملون في المنظمات الأممية والإنسانية للاعتقال والابتزاز، حيث ما يزال العديد منهم محتجزين تعسفيًا منذ أكثر من عام.

وأضافت شيا:"أجبر الحوثيون عددًا من الموظفين المحتجزين على الإدلاء باعترافات كاذبة، ويواجه بعضهم خطر الإعدام في محاكمات صورية. نطالب بإطلاق سراحهم فورًا ودون شروط".

وأكدت المسؤولة الأمريكية أن خطر الحوثيين لم يعد يقتصر على الداخل اليمني، بل يمتد إلى الإقليم بأسره، مشيرة إلى هجماتهم المستمرة تجاه إسرائيل والخليج العربي بدعم مباشر من إيران.

وقالت:"الهجمات الحوثية على إسرائيل جزء من أجندة إرهابية إيرانية، ولن نقف مكتوفي الأيدي. نقف مع إسرائيل وشركائنا في الخليج بوجه الإرهاب المدعوم من طهران".

وفي تصعيد إضافي، طالبت شيا مجلس الأمن بعدم التساهل مع الانتهاكات المتكررة لحظر الأسلحة المفروض على إيران، التي لا تزال تمد الحوثيين بالتقنيات والعتاد العسكري.

كما كشفت شيا أن آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش نجحت الشهر الماضي في اعتراض شحنة أسلحة كانت في طريقها إلى الحوثيين، ودعت الدول الأعضاء إلى زيادة الدعم المالي لهذه الآلية لضمان استمرارها في ردع تهريب السلاح.

واختتمت المسؤولة الأمريكية كلمتها بالتأكيد على أن واشنطن ستواصل فرض العقوبات على كل من يساهم في تمويل الحوثيين أو تسليحهم، واصفة الجماعة بأنها شبكة إرهابية تمثل تهديدًا مباشرًا للسلم الدولي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد هروبه من صنعاء ..عضو في عصابة ابتزاز يكشف عن زميله له تزوجت في عام واحد أكثر 380شخص..!

عناوين بوست | 637 قراءة 

أسعار الصرف اليوم الخميس: تغيّرات جديدة في سوق العملات

المرصد برس | 529 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام

حشد نت | 526 قراءة 

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 487 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت

حشد نت | 400 قراءة 

  أول محافظة يمنية تعلن عن أول مديراتها بأنها مناطق منكوبة

مأرب برس | 398 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل صحفيا يمنيا من مطار جدة بعد عودته من أداء العمرة

الموقع بوست | 394 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية: جريمة الحوثيين بحق أمين عام المؤتمر تكشف الوجه الدموي للميليشيات

حشد نت | 357 قراءة 

أمراة تكسر زجاج سيارة سائق اغرق ملابسها بمياه الامطار في صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 354 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 300 قراءة