صنعاء.. حملة مداهمات لمنازل ومحلات واختطافات جماعية للمواطنين بذريعة الإنترنت الفضائي

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء.. حملة مداهمات لمنازل ومحلات واختطافات جماعية للمواطنين بذريعة الإنترنت الفضائي

شنت ميليشيا الحوثي حملة مداهمات واختطافات واسعة في صنعاء، طالت أكثر من 50 شخصًا ومحالّ تجارية، بذريعة ضبط مالكي ومستخدمي الإنترنت الفضائي "ستارلينك".

وقالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، اليوم الأربعاء، في بيان لها وصل "العاصمة أونلاين" نسخةٌ منه، إن الميليشيات نفذت حملة اعتقالات واسعة استهدفت نحو 54 مواطنًا في صنعاء، بذريعة استخدام أجهزة الإنترنت الفضائي "ستارلينك".

وأضافت الشبكة أن هذه الحملة القمعية شملت اقتحام منازل المواطنين والمحالّ التجارية في مناطق السبعين، معين، آزال، التحرير، وصنعاء القديمة، حيث صادرت الميليشيا عشرات الأجهزة الإلكترونية، وفرضت غرامات مالية باهظة، إلى جانب احتجاز المعتقلين في سجونها دون أي مسوغ قانوني.

وأوضحت أن هذه العمليات جاءت ضمن جهود الميليشيا لاحتكار قطاع الاتصالات، والحد من استخدام الإنترنت الفضائي، وضمان استمرار تدفّق الموارد غير القانونية التي تموّل أنشطتها، إضافةً إلى قيودها المتصاعدة لتقييد حرية الاتصال في البلاد.

وشدّدت الشبكة على أن لجوء المواطنين إلى خدمات الإنترنت البديلة، مثل "ستارلينك"، يمثل تحدّيًا متزايدًا لسيطرة الميليشيا على هذا القطاع الحيوي.

وعبّرت الشبكة عن إدانتها لهذه الإجراءات التي تهدف إلى التضييق على المواطنين ومنعهم من الوصول إلى الإنترنت الحر، داعيةً إلى إطلاق سراح المحتجزين فورًا، ووقف كافة أشكال القمع والملاحقة المرتبطة باستخدام وسائل الاتصال الحديثة.

كما عبّرت الشبكة عن قلقها من التضييق الذي يتعرض له الأكاديميون وطلبة الجامعات، حيث أجبرت الميليشيا طلاب كلية الحاسوب بجامعة صنعاء على حضور ندوات تروّج لمخاطر الإنترنت الفضائي، في خطوة تهدف إلى تبرير إجراءاتها القمعية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

‎مبادرة سعودية تُسعد 11 مليون يمني بهذا المشروع الضخم!

صوت العاصمة | 570 قراءة 

بعد حكم الإعدام على والده... نجل أحمد علي يبعث برسائل ميدانية بزيٍّ عسكري

نيوز لاين | 509 قراءة 

وفاة مفاجئة ليمني مغترب في الرياض.. التفاصيل تكشف مفاجأة صادمة..الاسم والصورة

نيوز لاين | 386 قراءة 

بشرى سارة للأهالي: أسعار الدجاج تتراجع بشكل غير مسبوق في عدن!

نيوز لاين | 322 قراءة 

بكم أصبح الدولار الأمريكي والريال السعوديصباح اليوم الأحد في عدن ؟

يني يمن | 295 قراءة 

سفينة غامضة تنقل أسلحة وطائرات للحوثي وسط غطاء رسمي دولي.. وتصل صنعاء بسرية

نافذة اليمن | 276 قراءة 

عدن توقف تحويل الإيرادات الدولارية إلى صنعاء: خطوة تعيد تشكيل الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 251 قراءة 

فضيحة مرتقبة: وزير سابق يلوّح بنشر وثائق فساد تطال كبار المسؤولين

المرصد برس | 238 قراءة 

محاولة اختطاف طفلة في ذمار وإحباطها بشجاعة شقيقها

كريتر سكاي | 225 قراءة 

رفض واسع للعملات التالفة في المحلات التجارية بصنعاء عقب توجيهات البنك المركزي

نيوز لاين | 223 قراءة