مسؤول إيراني يكشف عن تحذير من "دولة صديقة" بشأن هجوم إسرائيلي محتمل

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول إيراني يكشف عن تحذير من "دولة صديقة" بشأن هجوم إسرائيلي محتمل

كشف مسؤول إيراني رفيع، اليوم الخميس، أن "دولة صديقة في المنطقة" حذرت طهران مؤخرًا من احتمال تعرضها لهجوم عسكري إسرائيلي، دون أن يفصح عن هوية هذه الدولة، في تصريح نقلته وسائل إعلام تركية من بينها قناة "خبر تورك"، التي أفادت بأن الخبر أثار اهتمامًا واسعًا في الأوساط الإعلامية والسياسية داخل تركيا.

ويأتي هذا التحذير بالتزامن مع تقارير غربية تتحدث عن استعدادات إسرائيلية لشن هجوم محتمل ضد إيران، في ظل التوتر المتصاعد بشأن برنامج طهران النووي، ووسط محادثات غير مباشرة بين واشنطن وطهران بشأن اتفاق محتمل لتقليص الأنشطة النووية الإيرانية.

وذكرت تقارير أميركية، أبرزها من شبكة "أن بي سي نيوز"، أن إسرائيل تدرس توجيه ضربة عسكرية لإيران دون التنسيق مع الولايات المتحدة، في خطوة من شأنها أن تمثل تحولًا جذريًا في العلاقة الأمنية بين تل أبيب وواشنطن، التي لطالما دعمت المواقف الإسرائيلية إزاء إيران.

وأفاد التقرير أن إسرائيل تزداد جدية في خططها لشن ضربة أحادية، في ظل ما تعتبره "تنازلات مرفوضة" يجري التفاوض حولها ضمن الاتفاق المحتمل بين واشنطن وطهران، وخاصة ما يتعلق بتخصيب اليورانيوم.

ورأى محللون أن قرار إجلاء الموظفين غير الأساسيين من السفارات الأميركية في بعض دول المنطقة، لا سيما العراق، قد يشير إلى أن الإدارة الأميركية لا تعارض بالضرورة أي تحرك إسرائيلي عسكري محتمل، وهو ما يعزز المخاوف من انزلاق المنطقة نحو مواجهة أوسع.

وفي هذا السياق، صرّح مايكل نايتس، الباحث في معهد واشنطن، أن هذه التحركات تحمل رسائل ضمنية لطهران بأن واشنطن قد لا تقف عائقًا أمام أي عملية إسرائيلية، خصوصًا في حال استمرار التعثر في المفاوضات النووية.

يُذكر أن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب كان قد أبدى انزعاجه من بطء التقدم في المحادثات مع إيران، متهما طهران بالتشدد، ومؤكدًا أن الولايات المتحدة "لا يمكنها السماح باستمرار تخصيب اليورانيوم"، ما يفتح الباب أمام احتمالات أكثر تصعيدًا في الأسابيع المقبلة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 575 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 560 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 548 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 484 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 448 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 447 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 379 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 352 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 350 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 330 قراءة