النيابة تسليم عروس قاصر لوالدتها بعد زواجها من مصاب بمتلازمة داون

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 193 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النيابة تسليم عروس قاصر لوالدتها بعد زواجها من مصاب بمتلازمة داون

سلمت النيابة العامة المصرية عروساً قاصراً لوالدتها في محافظة الشرقية، بعد التحقيق في بلاغ من المجلس القومي للطفولة والأمومة بشأن زواجها العرفي من شاب مصاب بمتلازمة داون. وأخذت النيابة تعهداً على الوالدة بعدم تزويج ابنتها قبل بلوغها السن القانونية. يأتي ذلك بعد انتشار مقطع فيديو لحفل الزفاف على مواقع التواصل الاجتماعي، تظهر فيه العروس باكية.

وكشف مسؤول خط "حماية الطفل" بالشرقية، أنه فور رصد الواقعة المنتشرة على مواقع التواصل الاجتماعي، تم إبلاغ النيابة العامة، لاتخاذ الإجراءات القانونية، حيث تبين أن العروس وتدعى ماجدة دون السن القانوني، حيث تبلغ من العمر 15 عاما، وأن الزواج تم بطريقة عرفية.

أوضح مسؤول خط "حماية الطفل" بالشرقية أنه فور رصد الواقعة على مواقع التواصل الاجتماعي، تم إبلاغ النيابة العامة. وتبين أن العروس، وتدعى ماجدة، تبلغ من العمر 15 عاماً، وأن الزواج تم بطريقة عرفية.

وقال إنه ورد إلى خط نجدة الطفل بلاغ بشأن ما تداول على مواقع التواصل بتداول فيديو لحفل زفاف لعروس قبل بلوغها السن القانونية، وزواجها من شاب مصاب بمتلازمة دوان.

وأضاف أنه على الفور جرى إبلاغ النيابة العامة للتحقيق.

أكدت العروس لوسائل إعلام محلية سعادتها بزواجها من محمد، مشيرة إلى أن الخطوبة استمرت نحو ثمانية أشهر. فيما قال شقيق العريس إن شقيقه يحب عروسه، وإن زواجهما تم بالتراضي.

تساؤلات عن الأهلية.. ورد الإفتاء

يشار إلى أن فيديو العروسين كان انتشر بشكل واسع على منصات التواصل في مصر، ما أثار تساؤلات البعض عن أهلية العريس العقلية والقانونية لإبرام عقد الزواج، معتبرين أن حالته الصحية قد تؤثر على صحة العقد شرعاً وقانوناً.

كما اعتبروا أن الزواج يتطلب قدراً كافياً من الإدراك والمسؤولية، وتساءل أحدهم: "كيف يتزوج شخص لا يملك التمييز الكافي لتحمل مسؤولية الزواج؟".

بينما أعرب آخرون عن مخاوفهم من "المخاطر الجينية المحتملة لإنجاب أطفال".

من جانبها، أجابت دار الإفتاء المصرية عن حكم زواج المصاب بمتلازمة داون، مؤكدة أن "من حق المعاق عقليًّا أن يتزوج ما دامت أركان الزواج متوافرة، وما دام محاطا بالحرص على مصلحته محفوفًا برعاية منافعه".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1310 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 469 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 369 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 366 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 330 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 327 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 319 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 294 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 282 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 263 قراءة