غروندبرغ: الانهيار الاقتصادي يفاقم معاناة اليمنيين وسط تعثر التفاوض وتصاعد التوترات العسكرية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ: الانهيار الاقتصادي يفاقم معاناة اليمنيين وسط تعثر التفاوض وتصاعد التوترات العسكرية

حذّر المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، من تفاقم الأزمة الاقتصادية التي يعيشها اليمنيون، في ظل استمرار تعثر المفاوضات بين الأطراف اليمنية وغياب أي تقدم ملموس على مسار الحل السياسي، إلى جانب التصعيد العسكري في عدد من الجبهات.

وقال غروندبرغ، في إحاطته لمجلس الأمن الدولي مساء الخميس، إن اليمنيين يواجهون أوضاعًا اقتصادية متدهورة بشكل غير مسبوق، مشيرًا إلى أن الأمم المتحدة تبذل جهودًا حثيثة لتمكين الحكومة اليمنية من استئناف تصدير النفط كخطوة ضرورية للحد من الانهيار الاقتصادي المتسارع.

وشدد المبعوث الأممي على ضرورة السماح للحكومة باستئناف تصدير النفط وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية، مؤكداً أن ذلك يمثل أولوية عاجلة لتخفيف معاناة الملايين من المواطنين.

وفي السياق السياسي، أشار غروندبرغ إلى أن التقدم في المفاوضات لا يزال بطيئًا، مشيرًا إلى تعثر محاولات عقد اجتماع مباشر بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي، رغم توافق إقليمي واسع على أن التسوية التفاوضية هي السبيل الوحيد لإنهاء النزاع المستمر منذ سنوات.

وفي ما يتعلق بالتصعيد العسكري، حذّر المبعوث الأممي من ارتفاع وتيرة الأعمال القتالية في عدد من الجبهات، خاصة في محافظة مأرب، كما أشار إلى استمرار التوترات في البحر الأحمر، حيث تسعى الأمم المتحدة إلى وقف الأعمال العدائية التي تهدد الملاحة والأمن الإقليمي.

وفي جانب حقوق الإنسان، طالب غروندبرغ جماعة الحوثي بالإفراج الفوري عن موظفي الأمم المتحدة المحتجزين لديها منذ أكثر من عام، داعيًا المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لحماية المدنيين والضغط من أجل احترام القانون الدولي الإنساني.

كما أشار المبعوث الأممي إلى شن إسرائيل هجمات على ميناء الحديدة ومطار صنعاء، ما تسبب في تدمير طائرات مدنية وأضرار مادية كبيرة، داعيًا إلى تجنب استهداف المنشآت الحيوية المدنية.

وأكد غروندبرغ في ختام إحاطته على ضرورة تضافر الجهود الدولية لدفع الأطراف اليمنية نحو تسوية شاملة تضع حدًا للحرب وتفتح الباب أمام مرحلة من الاستقرار والتعافي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي يستعد لاستقبال الدفعة الأولى من الدعم الدولي لإنعاش الاقتصاد

تهامة 24 | 726 قراءة 

إعلان رسمي: تخفيض جديد في أسعار البنزين والديزل بمدينة عدن

المرصد برس | 547 قراءة 

توقعات سارة ينتظره كل اليمنيين وتبدأ خلال أيام الأسبوع الحالي ..

نيوز لاين | 541 قراءة 

اعتقال مفاجئ لهذه الشخصية قبل لحظات من المغادرة.. من هو؟

المرصد برس | 505 قراءة 

إحباط عملية تهريب كبرى عبر ميناء الشحر بحضرموت.. والتحالف يستدعي مسؤولين بارزين للتحقيق

الأمناء نت | 484 قراءة 

وسائل اعلام تركية تكشف هوية زوجة أحمد الشـرع ومن أي محافظة يمنية تكون ؟؟ تفاصيل تفاجك

نيوز لاين | 451 قراءة 

جريمة مخلة بالشرف تضع يمنياً خلف القضبان في السعودية.. التحقيقات مستمرة

نيوز لاين | 350 قراءة 

اشتباك إعلامي بين الناشطة ابتسام أبو دنيا والصحفي فتحي بن لزرق حول شركات هائل سعيد أنعم( شاهد الفيديو والتغريدة)

يني يمن | 269 قراءة 

الداخلية تعلن ضبط ثلاثة متهمين في قضية الفيديو الفاضح بصنعاء.. والبحث مستمر عن المتهمة الرابعة

نيوز لاين | 254 قراءة 

عتقال مفاجئ لهذه الشخصية قبل لحظات من المغادرة.. من هو؟

نيوز لاين | 243 قراءة