زيادة أوبك+ وضعف الطلب الصيني يدفعان بأسعار النفط باتجاه الانخفاض

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيادة أوبك+ وضعف الطلب الصيني يدفعان بأسعار النفط باتجاه الانخفاض

يمن إيكو|أخبار: 

انخفضت أسعار النفط في مستهل تعاملات اليوم الأربعاء، في ظل ضعف الطلب الصيني على النفط وزيادة إنتاج أوبك+ التي أثّرت في السوق، مع متابعة الأسواق لتقييم نتائج المحادثات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، التي لم يراجعها الرئيس دونالد ترامب. وفقاً لما نشرته منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن) ورصده موقع “يمن إيكو”.

ونزلت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم أغسطس، بمقدار 19 سنتاً، أو 0.3%، لتُتداوَل عند 66.680 دولار للبرميل، فيما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي، تسليم يوليو 2025، بمقدار 16 سنتاً، أو 0.3%، ليصل إلى 64.82 دولار. غير أن التوقعات تشير إلى إمكانية أن يؤدي الاتفاق الإيجابي بين أمريكا والصين إلى تحسين الطلب العالمي على الوقود، بالإضافة إلى إنعاش الحركة الاقتصادية لدى أكبر دولتين- اقتصادياً- في العالم.

ويأتي تراجع أسعار النفط متزامناً مع تصريح وزير التجارة الأمريكي هوارد لوتنيك، في ختام المفاوضات المكثفة مع الصين في لندن، بأن مسؤولي البلدين اتفقوا على إطار عمل لإعادة هدنتهم التجارية إلى مسارها الصحيح.

وأوضح الوزير الأمريكي أن المفاوضات بين واشنطن وبكين توصلت إلى اتفاق على حل قيود التصدير الصينية على المعادن الأرضية النادرة والمغناطيس.

وقالت كبيرة محللي السوق في مؤسسة “فيليب نوفا”، بريانكا ساشديفا، إن تصحيحات أسعار النفط الحالية يمكن أن تُعزى إلى مزيج من جني الأرباح الفني، والحذر الذي سبق الإعلان الأمريكي الصيني الرسمي.

من جانبه، أوضح محلل السوق لدى “آي جي” توني سيكامور، أن تداعيات هذه القرارات على النفط الخام من المقرر أن تزيل بعض المخاطر السلبية، خاصة على الاقتصاد الصيني، كما تعزز استقرار الاقتصاد الأمريكي، وكلاهما من شأنه أن يدعم الطلب على النفط، وأسعار النفط”.

 

في الوقت نفسه، وعلى صعيد العرض، تخطط أوبك+ لزيادة الإنتاج بمقدار 411 ألف برميل يومياً لشهر يوليو، ضمن مساعيها لإنهاء تخفيضات الإنتاج للشهر الرابع على التوالي، في وقت يتوقع فيه بعض المحللين أن يمتصّ الطلب الإقليمي هذه البراميل الفائضة.

 

وقال خبير اقتصادات المناخ والسلع في “كابيتال إيكونومكس”، حمد حسين، إن الطلب المتزايد على النفط داخل اقتصادات أوبك+- وخاصة في السعودية- قد يعوّض زيادة المعروض من التحالف خلال الأشهر المقبلة، كما يدعم أسعار النفط.

ووفق الخبير- فإنه بالنظر إلى أن أيّ ارتفاع في الطلب سيكون موسمياً، ما زال من المتوقع أن تنخفض أسعار خام برنت إلى 60 دولاراً للبرميل بنهاية هذا العام، بحسب التصريحات التي تابعتها منصة الطاقة المتخصصة.

ومن المنتظر- في وقت لاحق من اليوم الأربعاء- أن تركّز الأسواق على تقرير مخزونات النفط الأمريكية الأسبوعي، الصادر عن إدارة معلومات الطاقة، الذراع الإحصائية لوزارة الطاقة الأمريكية.

وبحسب مصادر السوق التي استشهدت بأرقام معهد النفط الأمريكي، انخفضت مخزونات النفط الخام بمقدار 370 ألف برميل الأسبوع الماضي.

وكان محللون- استطلعت وكالة رويترز آراءهم- قد توقّعوا انخفاض مخزونات النفط الأمريكية بمقدار مليوني برميل في الأسبوع المنتهي في 6 يونيو/حزيران، بينما رجّحوا ارتفاع مخزونات نواتج التقطير والبنزين. حسب المنصة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دمار نووي مستهدف وصواريخ قاتلة.. إسرائيل تتوعد بإحراق العاصمة الإيرانية طهران

حشد نت | 1180 قراءة 

أول آثار الحرب بين إسرائيل وإيران تصل اليمن... هذا ما حصل

بوابتي | 893 قراءة 

عاجل : الاعلان عن اغتيال المشاط وعدد كبير من قيادات الحوثي باستهداف اجتماع بالعاصمة صنعاء "تفاصيل"

جهينة يمن | 768 قراءة 

تحليق طيران حربي مفاجئ في أجواء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 717 قراءة 

ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران...ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين

جهينة يمن | 681 قراءة 

مليشيا الحوثي الإرهابية تواصل انتهاك حرمة الموتى في إب

حشد نت | 666 قراءة 

إسرائيل تحسم قضية التصفية الجسدية للمرشد الإيراني

المشهد اليمني | 654 قراءة 

ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين: ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران

بوابتي | 646 قراءة 

أنباء عن اغتيال قيادي حوثي كبير.. انفجار عنيف يهز صنعاء وسط تحليق مكثف للطيران

عدن نيوز | 639 قراءة 

عاجل : صاروخ ايراني يستهدف اجتماعا رفيع المستوى لنتنياهو ووزرائه في موقع حساس "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 630 قراءة