(رويترز) تسرب برقية تهديد أمريكية بشأن فلسطين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
(رويترز) تسرب برقية تهديد أمريكية بشأن فلسطين

وجهت الولايات المتحدة تحذيرًا شديد اللهجة إلى الدول الأعضاء في الأمم المتحدة من مغبة اتخاذ أي خطوات أحادية الجانب للاعتراف بدولة فلسطينية، وذلك قبيل مؤتمر دولي مرتقب حول إقامة الدولة الفلسطينية يُعقد الأسبوع المقبل في نيويورك برعاية فرنسا والمملكة العربية السعودية.

وكشفت وكالة "رويترز"، نقلاً عن برقية دبلوماسية اطلعت عليها، أن واشنطن "حثت بقوة" الدول على عدم المشاركة في المؤتمر، معتبرة أن أي خطوات تتخذ عقب المؤتمر وتُصنَّف على أنها "مناهضة لإسرائيل" ستكون بمثابة انتهاك لمصالح السياسة الخارجية الأمريكية، وستُقابل بعواقب دبلوماسية محتملة.

وأوضحت البرقية المؤرخة في 10 يونيو/حزيران الجاري، أن الولايات المتحدة "ستعارض أي تحرك أحادي للاعتراف بدولة فلسطينية مفترضة"، في مؤشر على تمسك واشنطن بموقفها التقليدي الرافض لإعلان الدولة خارج إطار التفاوض المباشر مع إسرائيل.

ولم يصدر تعليق رسمي حتى الآن من البيت الأبيض أو وزارة الخارجية الأمريكية لتأكيد أو نفي ما ورد في البرقية.

في السياق ذاته، أشار السفير الأمريكي لدى إسرائيل، مايك هاكابي، في تصريحات لوكالة "بلومبرغ"، إلى أن واشنطن لم تعد تؤيد بالكامل قيام دولة فلسطينية مستقلة، ملمّحًا إلى إمكانية البحث عن "مكان بديل" لإقامتها خارج الضفة الغربية المحتلة.

وأضاف: "ما لم تحدث تغييرات جذرية في الثقافة السياسية، فإن احتمالية قيام دولة فلسطينية في المستقبل المنظور ضئيلة للغاية".

من جانبهم، يعتبر الفلسطينيون أن إسرائيل قوضت فرص إقامة الدولة من خلال التوسع الاستيطاني في الضفة الغربية، وتقليص صلاحيات السلطة الفلسطينية، وغضّ الطرف عن اعتداءات المستوطنين.

ويُنظر إلى المؤتمر المزمع في نيويورك كمحاولة دولية جديدة لإحياء ملف الدولة الفلسطينية، وسط تباينات حادة في مواقف الأطراف الدولية، خاصة مع تصاعد الضغوط الغربية لإيجاد حل سياسي بعد الحرب الأخيرة على غزة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موسم الغيث يقترب بقوة: فلكي يُحذّر من أمطار فوق المعدل تضرب اليمن في هذا الموعد

نافذة اليمن | 990 قراءة 

الجوف.. مليشيا الحوثي تفرض طقوسًا طائفية إيرانية داخل المساجد وتُجبر السكان على حضور "مجالس اللطم"

حشد نت | 943 قراءة 

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة

بوابتي | 734 قراءة 

يمتلك عمقًا قانونياً وبصيرة استراتيجية.. السيرة الذاتية الكاملة لمدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش

المنارة نت | 695 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرارًا جديدًا يمس هيكلة الحكومة اليمنية

تهامة برس | 661 قراءة 

مصير مأساوي لأحد المتورطين في مقتل الشيخ حنتوس.. تفاصيل

موقع الأول | 587 قراءة 

40 مليون يمني يقبلون رأس هذه السيدة الكويتية الشجاعة

المشهد اليمني | 555 قراءة 

تدهور خطير في حالة سفينة تجارية قبالة الحديدة بعد هجوم حوثي بالزوارق والمسيّرات

حشد نت | 504 قراءة 

غارات إسرائيلية عنيفة على منشآت حيوية في الحديدة بإستدعاء عبدالملك الحوثي

المنارة نت | 448 قراءة 

عاجل:تعرف على المناطق التي استهدفها الطيران قبل قليل

كريتر سكاي | 391 قراءة