واشنطن تستعد لإجلاء موظفيها من العراق والبحرين والكويت تحسبًا لتصعيد إيراني

     
المجهر             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تستعد لإجلاء موظفيها من العراق والبحرين والكويت تحسبًا لتصعيد إيراني

واشنطن تستعد لإجلاء موظفيها من العراق والبحرين والكويت تحسبًا لتصعيد إيراني

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 11/يونيو/2025

-

الساعة:

10:11 م

بدأت الولايات المتحدة استعدادات لإجلاء منظم لموظفيها من عدد من دول الشرق الأوسط، على خلفية تصاعد التهديدات الأمنية واحتمال اندلاع مواجهة عسكرية مع إيران، بحسب ما أفادت به مصادر أمنية ودبلوماسية يوم الأربعاء. 

ونقلت وكالة "أسوشييتد برس" عن مصادر أمريكية قولها إن وزارة الخارجية الأمريكية وافقت على مغادرة الموظفين غير الأساسيين وأفراد عائلاتهم من السفارات والقواعد الأمريكية في البحرين والكويت، ضمن خطة احترازية لمواجهة أي تطور أمني مفاجئ في المنطقة. 

وفي السياق ذاته، أكد مسؤول أمني عراقي ومصدر أمريكي أن السفارة الأمريكية في بغداد تستعد لبدء عملية إخلاء جزئي ومنظم للموظفين، وسط مؤشرات على تنامي المخاطر، لا سيما بعد تحذيرات رسمية إيرانية باستهداف القواعد الأمريكية في حال فشل المحادثات النووية الجارية أو اندلاع صراع مع واشنطن. 

وقالت البحرية الأمريكية إنها رفعت حالة التأهب القصوى في قاعدة الأسطول الخامس في البحرين، وهو ما يعكس جدية التهديدات المتصاعدة والتوتر الإقليمي المتزايد. 

وكان وزير الدفاع الإيراني محمد رضا آشتياني، المعروف باسم عزيز ناصر زادة، قد صرح في وقت سابق الأربعاء بأن طهران "لن تتردد في استهداف القواعد الأمريكية في المنطقة إذا انهارت المحادثات النووية أو اندلع أي صراع مع الولايات المتحدة"، في تصعيد مباشر اعتبره مراقبون رسالة ضغط قبل أي جولة تفاوض جديدة.

يأتي ذلك في ظل استمرار التوتر بين واشنطن وطهران على خلفية البرنامج النووي الإيراني، وتعثر المساعي الدبلوماسية للعودة إلى الاتفاق النووي الموقع عام2015، والذي انسحبت منه إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب في 2018، ما أدى إلى موجة من العقوبات ومواجهة متقطعة عبر الوكلاء الإقليميين لكلا الطرفين.

وتزامن التصعيد مع تحركات عسكرية إيرانية في الخليج وتحذيرات من قبل الحرس الثوري باستهداف مصالح أميركية في العراق وسوريا ولبنان، مما أثار مخاوف من احتمال تحول التصعيد السياسي إلى صدام مفتوح.

ويخشى مراقبون من أن أي تصعيد جديد قد يمتد ليشمل تهديدًا مباشرًا لحركة الملاحة في الخليج ومضيق هرمز، ما قد يفاقم التوترات الدولية ويؤثر على أسواق الطاقة العالمية.

تابع المجهر نت على X

#السفارة الأمريكية

#واشنطن

#البحرين والكويت

#الولايات المتحدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1096 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 821 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 516 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 496 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 481 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 456 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 433 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 310 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 295 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 287 قراءة