“قافلة الصمود” تصل ليبيا وجيش الاحتلال يتوعد بمنع دخولها غزة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“قافلة الصمود” تصل ليبيا وجيش الاحتلال يتوعد بمنع دخولها غزة

يمن ديلي نيوز:

وجَّه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، مساء الأربعاء، جيش بلاده بمنع دخول “قافلة الصمود لكسر حصار غزة” من مصر إلى القطاع الفلسطيني، وحاول تحريض القاهرة عليها.

وقال كاتس، في بيان لمكتبه: “وجهت الجيش الإسرائيلي بمنع دخول” ما زعم أنهم “متظاهرين جهاديين من مصر إلى غزة”.

وأضاف: “أتوقّع من السلطات المصرية أن تمنع وصولهم إلى الحدود بين مصر وإسرائيل، وألا تسمح لهم بتنفيذ استفزازات أو محاولة الدخول إلى قطاع غزة”.

وادعى أن هذا “أمر يشكّل خطرا على جنود الجيش الإسرائيلي، ولن نسمح به”.

كما ادعى كاتس أن ناشطي القافلة “يشكّلون خطرا أيضا على النظام المصري، وتهديدا لجميع الأنظمة العربية المعتدلة في المنطقة”.

ومضى مدعيا أنهم يرغبون في الانضمام إلى حركة “حماس” وتقديم الدعم لها.​​​​​​​

وانطلقت “قافلة الصمود” يوم الأحد، من العاصمة الجزائرية نحو تونس، حيث التحمت مع القافلة التونسية، ثم القافلة الليبية.

وأمس الثلاثاء دخلت القافلة الحدود الليبية، والتي استقبلها الليبيون بحفاوة، وصباح اليوم الأربعاء، غادرت القافلة مدينة الزاوية شمال غربي ليبيا، ومن المقرر أن تواصل مسيرتها شرقا وصولا إلى الحدود مع مصر، ومنها إلى معبر رفح على حدود غزة.

وحتى الساعة 17:45 “ت.غ” تلتزم القاهرة الصمت حيال مصير القافلة التي تتجه نحو القاهرة، التي هي نقطة تجمع للمشاركات الدولية، لتتحرك بعد ذلك نحو رفح على أمل كسر الحصار عن غزة.

وتضم القافلة حتى الآن نحو 1500 ناشط من دول المغرب العربي، ضمن تحرك شعبي تضامني لدعم الشعب الفلسطيني في قطاع غزة المحاصر.

وتأتي المبادرة في إطار تحركات عالمية لآلاف المتضامنين من 32 دولة، لوقف حرب الإبادة الإسرائيلية وكسر الحصار عن غزة، وإيصال مساعدات إنسانية في ظل المجاعة الراهنة، وفق منظمي القافلة.

تأتي “قافلة الصمود” بعد ايام قليلة من مبادرة مشابهة تمثلت في سفينة صغيرة “مادلين” تحركت من سواحل ايطاليا مطلع يونيو/ حزيران الجاري، على متنها ناشطين دوليين، بهدف كسر حصار غزة، لكن جيش الاحتلال هاجمها واقتاد السفينة من المياه الدولية قبل ان تصل سواحل غزة واعتقل الناشطين الـ12 الذين كانوا على متنها.

ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 يشن الاحتلال الإسرائيلي حرب إبادة جماعية بغزة، خلّفت أكثر من 182 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح المئات من الأطفال والمسنين.

ومنذ 18 عاما يحاصر الاحتلال الإسرائيلي غزة، وبات نحو 1.5 مليون فلسطيني من أصل حوالي 2.4 مليون بالقطاع، بلا مأوى بعد أن دمرت حرب الإبادة مساكنهم.

المصدر: الأناضول + يمن ديلي نيوز

مرتبط

الوسوم

قافلة الصمود - كسر حصار غزة - الجزائر - تونس - ليبيا - مصر - معبر رفح -

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1000 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 959 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 887 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 833 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 755 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 755 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 747 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 724 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 704 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 702 قراءة