صنعاء.. الحوثيون يختطفون عشرات المدنيين بحجة استخدام الإنترنت الفضائي الأمريكي "ستارلينك"

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء.. الحوثيون يختطفون عشرات المدنيين بحجة استخدام الإنترنت الفضائي الأمريكي "ستارلينك"

اختطفت جماعة الحوثي 54 مدنيًا في العاصمة صنعاء، خلال الأيام الماضية، على خلفية استخدامهم أجهزة الإنترنت الفضائي "ستارلينك"، في خطوة وصفتها مصادر حقوقية بأنها انتهاك صارخ للحقوق الأساسية المكفولة بموجب القانون الدولي.

وأفادت "الشبكة اليمنية للحقوق والحريات" أن الجماعة نفذت حملات دهم واسعة استهدفت منازل ومحال تجارية في عدد من أحياء صنعاء، بينها السبعين، معين، آزال، التحرير وصنعاء القديمة، صادرت خلالها عشرات الأجهزة الإلكترونية، وفرضت غرامات مالية باهظة، قبل نقل المختطفين إلى مراكز احتجاز دون أوامر قضائية أو إجراءات قانونية.

وتندرج الحملة، بحسب الشبكة، ضمن جهود الجماعة لفرض سيطرتها الحصرية على قطاع الاتصالات والإنترنت في مناطق نفوذها، في ظل تزايد اعتماد المواطنين على بدائل تقنية أكثر كفاءة وحرية، في مقدمتها الإنترنت الفضائي.

وتوسعت حملة القمع لتشمل الأوساط الأكاديمية، بعدما أُجبر طلاب وأساتذة في كلية الحاسوب بجامعة صنعاء على حضور فعاليات دعائية تحذر من "مخاطر الإنترنت الفضائي"، مع منع أي نقاش علمي حر أو تداول لبدائل تقنية مستقلة.

وتعد الإجراءات، وفق مصادر حقوقية، انتهاكًا ممنهجًا للحق في الخصوصية وحرية التعبير والحرية الأكاديمية، وتندرج ضمن سياسة الترهيب والتضييق المتصاعد على الحريات العامة في مناطق سيطرة الجماعة المدعومة إيرانيًا.

وطالبت المنظمة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، ووقف كافة أشكال الملاحقة على خلفية استخدام أدوات الاتصال الحديثة، داعية الأمم المتحدة والمنظمات الدولية إلى التحقيق العاجل في الانتهاكات ومساءلة المتورطين وفق الآليات الدولية المعتمدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي يحسم أمره بشأن رحيل مليشياته من حضرموت.. عقب تفاهمات مع السعودية والإمارات

المشهد اليمني | 770 قراءة 

لأول مرة.. المبعوث الأممي يكشف ما كان مخفي عن مستقبل اليمن

نيوز لاين | 562 قراءة 

اختطاف قيادي بارز من قلب مدينة عدن

يمن فويس | 505 قراءة 

أنظار تترقب سفر الزبيدي من عدن صوب هذه الدولة

نيوز لاين | 492 قراءة 

من البرلمان إلى بيع القهوة في أميركا.. صورة أحمد سيف حاشد تهز اليمنيين

نيوز لاين | 489 قراءة 

الانتقالي ينفي مانشرته وسائل إعلام سعودية والزبيدي يشكّل "هيئة إفتاء جنوبية"

الوطن العدنية | 472 قراءة 

قوات درع الوطن تخلي مواقعها في جنوب اليمن وتتجه إلى حضرموت شرقا

ديفانس لاين | 376 قراءة 

مصادر : مساع سعودية إماراتية لاحتواء تقدم الانتقالي في جنوب اليمن تواجه رفضا

المشهد الدولي | 338 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يضع شروطًا تفاوضية قبل مغادرة حضرموت والمهرة

المرصد برس | 333 قراءة 

صنعاء تعترف اخيرا بهذا الامر

كريتر سكاي | 311 قراءة