الجيش الأمريكي يستعرض قدراته في البحر الأحمر ويعتبر الحوثيين التحدي الأبرز

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجيش الأمريكي يستعرض قدراته في البحر الأحمر ويعتبر الحوثيين التحدي الأبرز

يمن ديلي نيوز

: نشرت القيادة المركزية الوسطى في الجيش الأمريكي “سنتكوم”، اليوم الأربعاء 11 يونيو/حزيران، صورًا لإقلاع طائرات “إف-18” من على متن حاملة الطائرات “يو إس إس كارل فينسون” المتمركزة في البحر الأحمر.

يأتي ذلك بعد ساعات على تصريحات منسوبة لقائد القيادة الوسطى الأميركية مايكل كوريلا، قال فيها إن جماعة الحوثي المصنفة إرهابية هي التحدي الأبرز بين “وكلاء إيران” في المنطقة (الشرق الأوسط) الذين يعيشون أضعف حالاتهم.

وقالت “سنتكوم”: “طائرة إف/إيه-18 إي سوبر هورنت تابعة للبحرية الأمريكية تقوم بالإقلاع من سطح الطيران لحاملة الطائرات فينسون (CVN 70) أثناء عملياتها ضمن نطاق مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية.”

إقلاع طائرات “إف-18” من على متن حاملة الطائرات فينسون

وذكرت “سنتكوم” في بيان مقتضب تابعه “يمن ديلي نيوز”، أن وجود حاملة الطائرات “يو إس إس كارل فينسون” في الشرق الأوسط يُعد ضمانًا لأمن الممرات المائية في البحر الأحمر والمياه المحيطة.

وأوضحت أن وجود “فينسون” يمثل أيضًا جهدًا استراتيجيًا لتعزيز التموضع العسكري الأمريكي وردع الأنشطة غير المشروعة.

من هي “فينسون”

وفي إبريل المنصرم، دخلت حاملة الطائرات الأمريكية من فئة “نيميتز” (يو إس إس كارل فينسون) منطقة عمليات “سنتكوم” في البحر الأحمر، تزامنًا مع إطلاق واشنطن عملية “الفارس الخشن” العسكرية، التي استمرت من 15 مارس حتى 5 مايو، للحد من هجمات الحوثيين التي تستهدف السفن التجارية.

سلمت حاملة الطائرات “يو إس إس كارل فينسون” إلى البحرية الأمريكية في 26 فبراير/شباط 1982، ودخلت الخدمة رسميًا في نفس العام، وأجرت السفينة رحلتها الأولى في 14 أكتوبر/تشرين الأول 1984 باتجاه غرب المحيطين الهادي والهندي.

تنتمي حاملة الطائرات “يو إس إس كارل فينسون” إلى فئة نيميتز، بطول 330 مترًا، فيما يبلغ عرضها 77 مترًا، ويصل عمقها تحت الماء إلى 40 مترًا، وتبلغ سرعة الحاملة ثلاثين عقدة بحرية، وهو ما يوازي 56 كيلومترًا في الساعة.

وتتكون حاملة الطائرات “كارل فينسون” من 60 طائرة نفاثة مع 15 طائرة مروحية، و6000 فرد، فيما تبلغ حمولتها مئة ألف طن، ومجهزة بأنظمة صواريخ متوسطة المدى مع نظام للمدافع الآلية سريعة الطلقات.

وتحتوي حاملة الطائرات فينسون على نظام للحماية الإلكترونية، وعادة ما يرافق هذه الحاملة تشكيل بحري متكامل مكون من غواصة وعدد من الفرقاطات.

ومن مميزات “كارل فينسون” أنها تسمح بإقلاع أربع طائرات في كل دقيقة، ومدرج الطائرات مزود بمكانس بخارية خاصة تقوم بتعجيل سرعة الطائرات من الصفر إلى ثلاثمئة كيلومتر في الساعة خلال ثانيتين فقط، ويمكنها أن تبحر عشرين عامًا دون الحاجة للتزود بالوقود.

وفوق سطح السفينة هناك برج للمراقبة مع رادارات خاصة تحت السطح، وخمسة أدوار عليا لإيواء الطائرات مع أربعة مصاعد لرفع هذه الطائرات نحو الأعلى.

أما عن الأدوار السفلى فهي مخصصة لإيواء الطاقم، والمحركات أسفل الحاملة، وفيها مفاعلان نوويان لتوفير الطاقة.

وشاركت حاملة الطائرات “يو إس إس كارل فينسون” في عدة عمليات عسكرية، منها حرب الصحراء وغزو العراق وعمليات أخرى عديدة.

مرتبط

الوسوم

القيادة المركزية الأمريكية سنتكوم

البحر الأحمر

حاملة الطائرات فينسون

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الجمعه 08-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 890 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة لنشر الفوضى في هذا المكان

كريتر سكاي | 652 قراءة 

اغتنام دبابة واسلحة ثقيلة بمعركة عسكرية بعدن

كريتر سكاي | 566 قراءة 

متحدث الإصلاح اليمني يقول إن توجيه خطاب إعلامي “جارح” إلى مؤسسات “الشرعية” ورموزها “يُعد دعمًا للمشروع الحوثي”

بران برس | 527 قراءة 

تفاصيل لقاء محافظ البنك المركزي مع جمعية الصرافين ..أبرز نقاط الاتفاق

مأرب برس | 523 قراءة 

انباء عن توجيهات حكومية تستهدف الوزراء والمسؤولين المقيمين في الخارج

نافذة اليمن | 496 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة عن المخطط الإيراني لزعزعة أمن اليمن والمنطقة

تهامة 24 | 496 قراءة 

بشرى سارة بشأن مرتبات الموظفين

كريتر سكاي | 450 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الجمعة 8 أغسطس 2025م

بران برس | 440 قراءة 

صنعاء على موعد مع التحرير وكل الطرق تؤدي إليها

المنتصف نت | 383 قراءة