واشنطن تؤكد أنها قتلت خبيرًا حوثيًا في العراق

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 223 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تؤكد أنها قتلت خبيرًا حوثيًا في العراق

أكد قائد القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، الجنرال مايكل كوريلا، أن الولايات المتحدة قتلت- خلال أبريل- 2024 خبيرًا حوثيًا في تكنولوجيا المسيّرات داخل العراق، إلى جانب عنصر لبناني من حزب الله كانا يقدمان الدعم الفني لكتائب حزب الله العراقية.

وأكد كوريلا في إحاطة أمام الكونغرس الأمريكي، أن واشنطن تواصل بشكل مستمر إسقاط الطائرات المسيّرة الحوثية الموجهة نحو إسرائيل، مشيرًا إلى أن هذه المسيّرات إيرانية الصنع.

وفي سياق متصل، انتقد كوريلا موقف الصين إزاء الهجمات الحوثية في البحر الأحمر، موضحًا أن بكين امتنعت عن التدخل رغم امتلاكها قاعدة عسكرية في جيبوتي، الأمر الذي ساهم في تفاقم الأضرار التي لحقت بمصر نتيجة اضطرابات الشحن البحري في الممر المائي الاستراتيجي.

واتهم كوريلا الصين بانتهاج سياسة ازدواجية في الشرق الأوسط، حيث توقع شراكات أمنية متقدمة مع السعودية والإمارات، بينما تستمر في شراء النفط الإيراني الخاضع للعقوبات الأمريكية عبر شبكة بحرية غير قانونية واسعة النطاق، وهو ما يضعف فعالية العقوبات المفروضة على طهران ويقوّض الجهود الأمريكية لاحتواء أنشطة إيران التخريبية في المنطقة.

وأشار إلى أن الصين تشتري نحو 85% من صادرات النفط الإيراني بمعدل 1.5 مليون برميل يوميًا، مستفيدة من الأسعار المنخفضة مقارنة بسعر السوق العالمي. كما لفت إلى أن العراق بات هدفًا آخر للصين في إطار استراتيجيتها المالية في المنطقة.

وكشف كوريلا أن مبيعات الأسلحة الصينية إلى الشرق الأوسط ارتفعت بنسبة 80% في السنوات الأخيرة، مرجعًا ذلك إلى سهولة الحصول على المعدات الصينية بأسعار رخيصة ودون شروط سياسية معقدة، وهو ما يمنح بكين نفوذًا متزايدًا في أسواق السلاح الإقليمية.

وفيما يتعلق بالشراكة العسكرية الأمريكية الخليجية، أوضح كوريلا أن قطر تستضيف أكبر قاعدة عسكرية أمريكية في منطقة الشرق الأوسط، وتساهم بنحو 300 مليون دولار سنويًا في تقاسم تكاليف تشغيل القواعد الأمريكية هناك. واصفًا العلاقات العسكرية بين البلدين بـ"الاستثنائية".

وتطرق قائد القيادة المركزية الأمريكية إلى الدور الروسي في المنطقة، مشيرًا إلى أن موسكو تحاول تعويض تراجع دورها في سوريا من خلال تعزيز شراكتها مع إيران. وأوضح أن مكانة روسيا الإقليمية تقوضت بشدة، وأن الحكومة السورية الجديدة تسعى حاليًا إلى إعادة التفاوض بشأن شروط العلاقة مع موسكو، بعد أن باتت الأخيرة عاجزة عن تقديم أي دعم ملموس لبشار الأسد سوى "ممر للهروب"، وفق تعبيره.

وفي ختام تصريحاته، أشار كوريلا إلى أن الولايات المتحدة باتت تنتقل تدريجيًا من دورها التقليدي كضامن لأمن الشرق الأوسط إلى دور يشرف على تنسيق وتكامل منظومات الدفاع الإقليمية، بما يعكس تطور طبيعة الالتزامات الأمريكية في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 434 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 374 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 373 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 265 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 236 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 222 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 211 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 206 قراءة 

صابرين جلال تفتح النار على الانتقالي بعد فعالية اليوم بعدن

كريتر سكاي | 174 قراءة 

نبوءة هادي تتحقق اليوم.. وبن مبارك يكشف الحلم الذي حمله حتى لحظاته الأخيرة

نيوز لاين | 145 قراءة