التلاعب بالعملة… سلاح خفيّ في الحروب الاقتصادية العالمية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التلاعب بالعملة… سلاح خفيّ في الحروب الاقتصادية العالمية

العاصفة نيوز/ خاص:

في عالم اليوم الذي تتشابك فيه المصالح الاقتصادية وتزداد حدة المنافسة، لم تعد الحروب تقتصر على الصراعات العسكرية المباشرة. لقد أصبحت ساحات القتال تتسع لتشمل الأسواق المالية وأسعار الصرف، حيث برز التلاعب بالعملة سلاحاً خفياً وفعالاً في الحروب الاقتصادية الحديثة. هذه الممارسة، التي قد تبدو تقنية ومعقدة للوهلة الأولى، تحمل في طياتها القدرة على زعزعة استقرار الدول، وتغيير مسارات التجارة العالمية، وإعادة تشكيل ميزان القوى الاقتصادية دون إطلاق رصاصة واحدة. وهو ما يواصل الرئيس الأميركي دونالد ترمب من التحذير منه في تصريحاته، وخصوصاً تجاه الصين واليابان اللتين يرى أنه بخفضهما عملتهما يضران بالصناعة الأميركية.

اقرأ المزيد...

العاصمة عدن على أعتاب مشروع أممي كبير

10 يونيو، 2025 ( 11:42 مساءً )

توقيف قيادي حوثي في لبنان بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

10 يونيو، 2025 ( 11:41 مساءً )

//ورقة نقدية بقيمة 5 دولارات مع خلفية العَلم الأميركي (رويترز)

لكن ما هو التلاعب بالعملة؟

يمكن تعريف التلاعب بالعملة بأنه تدخل متعمد من قِبل الحكومات أو البنوك المركزية لتغيير قيمة العملة الوطنية مقابل العملات الأجنبية؛ وذلك بهدف تحقيق مكاسب اقتصادية أو تجارية. يتم هذا التدخل غالباً من خلال عمليات ضخمة لشراء أو بيع العملات الأجنبية، أو عبر التأثير غير المباشر على أسعار الفائدة، أو فرض قيود على حركة رؤوس الأموال. ويكون الهدف الأساسي عادةً خفض قيمة العملة المحلية لجعل الصادرات أكثر جاذبية، أو رفعها لتقليل تكلفة الواردات، بما ينسجم مع أولويات الدولة في كل مرحلة.

لكن هذه الممارسات قد تؤدي إلى اختلالات في النظام المالي العالمي، عبر تشويه المنافسة التجارية، وتفاقم الفوائض أو العجوزات في موازين المدفوعات، إضافة إلى إثارة ردود فعل انتقامية، مثل فرض الرسوم الجمركية أو تطبيق قيود تجارية؛ ما يعمّق التوترات الاقتصادية والسياسية على المستوى الدولي.

وقد حذّر صندوق النقد الدولي من هذه السياسات، حيث تنص مادته الرابعة على أن الدول الأعضاء «تلتزم بتجنب التلاعب بأسعار الصرف أو النظام النقدي الدولي؛ بهدف منع تعديل فعال في ميزان المدفوعات، أو لكسب ميزة تنافسية غير عادلة على حساب الدول الأعضاء الأخرى».


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات العمالقة تقبض على متورط باغتيال افتهان المشهري أثناء محاولته الهروب الى هذه الدولة

نافذة اليمن | 858 قراءة 

دعوة للزحف صوب مدينة تعز على خلفية اغتيال فتهان المشهري

كريتر سكاي | 500 قراءة 

شوقي هائل يفاجئ الجميع ويكشف تفاصيل صادمة حول مقتل ابنت رجل الأعمال محمد المشهري "شاهد"

جهينة يمن | 393 قراءة 

الكشف عن مكان قاتل افتهان (تفاصيل)

الحدث اليوم | 376 قراءة 

تطورات جديدة.. وزير الداخلية يؤكد الإمساك بقاتل افتهان المشهري (تفاصيل)

موقع الأول | 346 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي

كريتر سكاي | 332 قراءة 

القبض على المخلافي الذي حاول الفرار الى هذه الدولة بعد اغتيال افتهان المشهري

جهينة يمن | 328 قراءة 

 مدينة يمنية تسجل رقمًا قياسيًا  في (النصب والاحتيال) بـ(9) آلاف متهم في (3) سنوات وإدارة أمنها تفصل!!

موقع الأول | 286 قراءة 

شركة عملاقة ترفع الراية البيضاء في صنعاء انهيار متسارع في صنعاء يفضح عمق الكارثة الاقتصادية

يني يمن | 285 قراءة 

مركزي عدن يوجه ضربة جديدة لشركات الصرافة ويصدر قرار بتجميد حسابات هذه الجهات

نيوز لاين | 267 قراءة