التلاعب بالعملة… سلاح خفيّ في الحروب الاقتصادية العالمية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التلاعب بالعملة… سلاح خفيّ في الحروب الاقتصادية العالمية

العاصفة نيوز/ خاص:

في عالم اليوم الذي تتشابك فيه المصالح الاقتصادية وتزداد حدة المنافسة، لم تعد الحروب تقتصر على الصراعات العسكرية المباشرة. لقد أصبحت ساحات القتال تتسع لتشمل الأسواق المالية وأسعار الصرف، حيث برز التلاعب بالعملة سلاحاً خفياً وفعالاً في الحروب الاقتصادية الحديثة. هذه الممارسة، التي قد تبدو تقنية ومعقدة للوهلة الأولى، تحمل في طياتها القدرة على زعزعة استقرار الدول، وتغيير مسارات التجارة العالمية، وإعادة تشكيل ميزان القوى الاقتصادية دون إطلاق رصاصة واحدة. وهو ما يواصل الرئيس الأميركي دونالد ترمب من التحذير منه في تصريحاته، وخصوصاً تجاه الصين واليابان اللتين يرى أنه بخفضهما عملتهما يضران بالصناعة الأميركية.

اقرأ المزيد...

العاصمة عدن على أعتاب مشروع أممي كبير

10 يونيو، 2025 ( 11:42 مساءً )

توقيف قيادي حوثي في لبنان بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

10 يونيو، 2025 ( 11:41 مساءً )

//ورقة نقدية بقيمة 5 دولارات مع خلفية العَلم الأميركي (رويترز)

لكن ما هو التلاعب بالعملة؟

يمكن تعريف التلاعب بالعملة بأنه تدخل متعمد من قِبل الحكومات أو البنوك المركزية لتغيير قيمة العملة الوطنية مقابل العملات الأجنبية؛ وذلك بهدف تحقيق مكاسب اقتصادية أو تجارية. يتم هذا التدخل غالباً من خلال عمليات ضخمة لشراء أو بيع العملات الأجنبية، أو عبر التأثير غير المباشر على أسعار الفائدة، أو فرض قيود على حركة رؤوس الأموال. ويكون الهدف الأساسي عادةً خفض قيمة العملة المحلية لجعل الصادرات أكثر جاذبية، أو رفعها لتقليل تكلفة الواردات، بما ينسجم مع أولويات الدولة في كل مرحلة.

لكن هذه الممارسات قد تؤدي إلى اختلالات في النظام المالي العالمي، عبر تشويه المنافسة التجارية، وتفاقم الفوائض أو العجوزات في موازين المدفوعات، إضافة إلى إثارة ردود فعل انتقامية، مثل فرض الرسوم الجمركية أو تطبيق قيود تجارية؛ ما يعمّق التوترات الاقتصادية والسياسية على المستوى الدولي.

وقد حذّر صندوق النقد الدولي من هذه السياسات، حيث تنص مادته الرابعة على أن الدول الأعضاء «تلتزم بتجنب التلاعب بأسعار الصرف أو النظام النقدي الدولي؛ بهدف منع تعديل فعال في ميزان المدفوعات، أو لكسب ميزة تنافسية غير عادلة على حساب الدول الأعضاء الأخرى».


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : اسرائيل تقصف العاصمة الايرانية والمواقع النووية "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1044 قراءة 

أول تعليق من واشنطن على ضرب إسرائيل لإيران

عدن تايم | 420 قراءة 

أول رد من خامنئي على الهجوم الإسرائيلي

المشهد الدولي | 401 قراءة 

بعد ساعات من الإعلان عن ضربة إسرائيلية ضد إيران.. السفارة الأمريكية توجه اتهامًا خطيرًا للحوثيين (بيان)

جهينة يمن | 385 قراءة 

السيد يسخر من التصعيد بين إيران وإسرائيل: "لا نريد ضبط نفس.. اضربوا بكل ما لديكم!"

العين الثالثة | 361 قراءة 

عاجل:بدء هجوم ثاني وإيران تكشف عن استهداف كبار قيادات جيشها(اخر التفاصيل)

كريتر سكاي | 359 قراءة 

قيادي أمني في عدن يقتحم منزل عسكري سابق ويصوّر النساء بملابس النوم ويسرق الأموال والمجوهرات

المشهد اليمني | 302 قراءة 

في لحظات حرجة… إنقاذ حياة الرئيس اليمني الأسبق بجهود طبية سعودية

المرصد برس | 296 قراءة 

السعودية تعلق على اعتداء إسرائيل على إيران.. بماذا وصفته؟

الموقع بوست | 291 قراءة 

ننشر تفاصيل واقعة ذبح أسرة كاملة . النيابة: 4 شعرات من الجانى بـ"فم" أحد المجنى عليهم وراء اكتشاف الواقعه

اليمن السعيد | 265 قراءة