اليمن تؤكد التزامها بحماية المحيطات وتدعو لتعاون دولي لمواجهة التحديات البيئية

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن تؤكد التزامها بحماية المحيطات وتدعو لتعاون دولي لمواجهة التحديات البيئية

جددت الجمهورية اليمنية التزامها الراسخ بحماية المحيطات والموارد البحرية، مشددة على أهمية العمل الدولي المشترك لضمان استدامة هذه الموارد الحيوية التي تمثل شرياناً أساسياً لمستقبل البشرية.

جاء ذلك في كلمة اليمن التي ألقاها وكيل وزارة النقل لشؤون الشؤون البحرية والموانئ، علي الصبحي، خلال مشاركته في مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات، المنعقد في مدينة نيس الفرنسية، بمشاركة واسعة من دول ومنظمات دولية معنية.

وقال الصبحي إن اليمن، التي تمتد سواحلها على البحرين العربي والأحمر وتطل مباشرة على المحيط الهندي، تدرك جيداً الأبعاد البيئية والاقتصادية والاجتماعية المرتبطة بصحة المحيطات. وعبّر عن شكر الحكومة اليمنية لكل من فرنسا وكوستاريكا والأمانة العامة للأمم المتحدة على تنظيم المؤتمر في توقيت حساس تتزايد فيه المخاطر والتحديات البيئية.

وأوضح الصبحي أن البيئة البحرية اليمنية تواجه تهديدات متزايدة، من بينها التغير المناخي، والصيد الجائر وغير المنظم، والتلوث البلاستيكي، والنفايات البحرية، إضافة إلى الآثار المدمرة التي خلّفتها الحرب التي أشعلتها ميليشيا الحوثي الإرهابية. ودعا المجتمع الدولي إلى تعزيز الدعم الفني والمالي للدول النامية لمساعدتها في التصدي لهذه التحديات وتحقيق التنمية المستدامة.

وأكد دعم اليمن الكامل للجهود الرامية إلى سن اتفاقيات قانونية ملزمة لمكافحة التلوث البلاستيكي، وتعزيز الإدارة الرشيدة لمصايد الأسماك، والقضاء على الصيد غير المشروع، بالإضافة إلى دعم الاقتصاد الأزرق كرافعة للنمو الشامل ومكافحة الفقر.

كما أشار إلى توقيع وزير المياه والبيئة اليمني على الاتفاقية الدولية لحفظ التنوع البيولوجي البحري واستخدامه المستدام (

BBNJ

)، معرباً عن أمل اليمن في تعزيز التعاون الدولي لبناء شراكات حقيقية تضمن حماية المحيطات.

وفي ختام كلمته، شدد الصبحي على أن صحة المحيطات تمثل عنصراً محورياً في مستقبل الإنسانية، داعياً إلى توحيد الجهود الدولية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وضمان بقاء المحيطات مورداً للحياة والعطاء للأجيال القادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 754 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 590 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 414 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 367 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 354 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 337 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 299 قراءة 

نجاة ركاب باص نقل جماعي متجه من السعودية إلى اليمن بعد تصاعد الدخان منه

المنتصف نت | 274 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 231 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 222 قراءة